3月6日の給食・豚キムチうどん ・パリパリサラダ ・マーラーカオ ・牛乳 救急救命講習会
3月5日に3年生は救急救命講習会を受講しました。AEDの使い方や、心肺蘇生の実技に真剣に取り組んでいました。
3月5日の給食・フレンチトースト ・野菜のスープ煮 ・ベーコンサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 1年総合3月4日の給食<ひな祭り献立> ・五目ちらしずし ・すまし汁 ・さわらの西京焼き ・菜の花のごまあえ ・牛乳 豊島区児童生徒表彰式2学年 家庭科1組と2組がシューマイを作りました。蒸し器の使い方とたまねぎのみじん切りを学びました。1時間の中で一生懸命に作業に取り組むことができました。明日は3組が実習を行います。 2学年 総合
修学旅行事前学習の始まり。
それぞれが、選んだ見学先などを調査し、新聞にまとめる。 資料や書籍を参考に楽しみながら行動をした。 1年学活全校朝会スポーツを「支える」を学ぶ 講演会
二人の講師をお招きしてオリンピック・パラリンピック教育の講演会を行いました。
スポーツを「支える」ことの魅力や可能性について学びました。 講演(1)「国際社会におけるスポーツの可能性」 講師:久留米陽平さん(JICA横浜 青年海外協力隊OV) メッセージ:「同じ目線が大事。上から目線はバレる。」「ボランティアのゴールは支援を必要としなくなること。」「暇はもったいない。そこにスポーツがあるともっと良い人生になる。」「日本のスポーツ環境は恵まれていて、世界的には当たり前ではない。」 講演(2)「スポーツを支える魅力 レフリー・コーチ・保護者として」 講師:西川龍一さん(NHK解説委員) メッセージ:「厳しいコーチから考えさせるコーチへ。人は理解が大切。」「ボランティアは成長や学びや感謝を生む。」「対話的姿勢が集団をマネジメントする上では重要。」「スポーツは共通言語として人とつながる。」 土曜公開 オリパラ
国際社会におけるスポーツの可能性や諸課題について、オリンピック・パラリンピック教育を通して貴重な講演を聞くことができました。
3月1日の給食・わかめごはん ・みそ汁 ・さつま揚げ ・じゃがいもの炒め煮 ・果物(でこぽん) ・牛乳 2月28日の給食・ごはん ・呉汁 ・魚の薬味ソース ・和風サラダ ・牛乳 都立高校入試 合格発表 |
|