最新更新日:2025/03/06
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3月6日(水) 今日の給食

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☆6年生アンコール給食&★ブックメニュー
・コーヒー牛乳
・味噌ラーメン
・スパイシーポテト
★りんごゼリー 「りんごかもしれない」より

☆今日は6年生のアンコール給食の日です。
 味噌ラーメンとポテトは1〜6年生どのクラスでも
 人気で、朝から児童が楽しみにしている声が
 いくつも聞こえてきました。
 
★デザートのゼリーは司書の先生おすすめ本からです。
 テーブルの上に置いてあるリンゴを見て、男の子は疑問が
 次々に浮かびます。「もしかしたらこれは、りんごじゃ
 ないのかもしれない。」想像は広がり、大人も楽しめる
 絵本です。給食では「りんごゼリー」が登場しました。
 赤くないけど、丸くないけど、「りんごゼリー」です。

1年生 算数の授業

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○本日の1校時に,1年生の研究授業がありました。
 教科は算数、単元は(かたちづくり)です。4枚の三角形のカードを使って、色々な形を作る学習です。1時間参観したのですが、

1,2学期に比べて、
・先生の話をしっかり聞けるようになったこと。
・学習問題をしっかり理解して、しっかり考えることが出来るようになったこと。
・発表するために挙手をする子が多くなったこと。

にビックリしました。一生懸命学習に取り組んでいる子どもたちを見て、子どもたちの成長を感じました。

「町たんけん」(千早図書館)

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3月4日(月)冷たい雨の中、千早図書館の見学に行ってきました。館内を案内していただいた後、ホールでたくさんの質問に答えていただき、好きな本を1冊ずつお借りしました。豊島区の図書館は、本だけでも15冊まで借りることができます。これは他の区の図書館と比べても、多い方だと思います。近くに漫画家の横山光輝先生が住んでいたので、千早図書館には鉄人28号のフィギュアや漫画の本がたくさんありました。図書館の方は、皆さんとても親切でした。

図書室前の掲示

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○図書室の掲示
 図書室の掲示が、ひな祭りから卒業に変わりました。飾り棚の中には、

・メッセージが書き込まれた黒板
・桜の枝
・卒業証書の筒
・校帽
・そして、桜吹雪

 掲示を見ていると、卒業式近し との思いが強くなってきます。卒業式まであと少しです。

3月5日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・豆腐の中華風煮
・バンバンジーサラダ

★今日のサラダは漢字にすると、「棒棒鶏=バンバンジー」と
 書きます。もともと中国で、蒸してかたくなった鶏肉を
 棒でたたいてやわらかくしていたからという説があります。
 四川料理の1つで、唐辛子や香辛料を加えたごまみその
 少しぴり辛のタレを蒸した鶏肉や野菜と和えます。

★給食で作るタレは甘辛ダレで少量の一味とうがらしが
 入っています。鶏肉のボリュームもあり、人気の
 メニューのひとつです。

謝恩会

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○3月4日の午後、今年卒業する6年生の保護者の方と子どもたちによる、謝恩会が行われました。
・写真上:式次第。
・写真中:6年生による合奏,檸檬 です。
・写真下:保護者の方々による合唱 (さくら小6年の軌跡ーin365日の紙飛行機)です。
○スライドショーでは、幼児の頃、小学校低学年の頃、現在の3枚の写真を映していたのですが、子どもたちの成長の様子がはっきり分かって見ている人からは、とてもよかったと好評でした。
○終始、温かい雰囲気での謝恩会でした。

3月4日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ツナトースト
・ミートボールスープ
・グレープゼリー

★今日はパンの献立です。スープのミートボールは
 調理員さんがひとつひとつ丸めて作ります。
 児童が食べやすい大きさを打ち合わせで確認をして
 作ります。
 野菜や鶏がらのだしのうま味の他に、調理員さんの
 愛情も感じるスープでした。
 

話食 3月 その2

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○給食室前の掲示が本当に一日で変わってしまいました。
栄養士さんが(ひな祭りなので一日限定の飾りです。)
と言っていたのですが、本当に一日で変わるとは思いませんでした。

○新しい掲示が、写真の(話食 3月)です。
・今月のメニューより紹介
 紹介されていたのは、リザーブ給食についてでした。
 リザーブ給食は、事前に2種類のメニューの中から好きなメニューを希望しリザーブできる給食です。
ちなみに今回は、
主菜 :鶏肉の西京焼き と 白身魚の味噌焼き
飲み物:コーヒー牛乳  と オレンジジュース
の選択でした。

・もう一つは内容は、(この一年間の給食で・・・・)との質問です。改めて振り返ってみると、思ったよりもたくさんの野菜や肉を食べていることが分かります。そして、これだけの栄養を取っている給食の重要性も感じます。
・どの問題もめくると答があります。写真下は、掲示されているある問題の答です。

3月1日(金) 今日の給食

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☆ひなまつり献立☆
・ジョア
・ちらし寿司
・三色ごま和え
・手まり麩のすまし汁
・清見オレンジ

★3月3日のひなまつりにちなんで、少し早いですが
 給食でも行事食献立を作りました。
 ひなまつりは、女の子の健康と幸せを願う行事で、
 ひな人形を飾り、甘酒やちらし寿司、ひなあられなどを
 食べてお祝いをします。

★ちらし寿司は油揚げやかんぴょうを甘辛く煮て、酢飯と
 合わせて、彩りのきれいな具材を上に散らします
 調理員さんは各クラスごとの食缶にきれいに盛り付けを
 してくれました。
 お花型に抜いた飾りのにんじんがかわいらしかったです。

図工の研究授業 電動糸鋸の使い方

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○本日の3校時に、4年生の図工の授業を見に行きました。
 まずビックリしたのは、子どもたちの学習意欲の高さです。どの子も図工の先生の話をしっかり聞いて、電動糸鋸の操作に取り組んでいました。4年生になったばかりの頃と比べると、その違いは歴然としています。話の聞き方、行動の仕方・・・・。子どもたちがこの1年間で大きく成長していることに改めて気づかされました。

話食 ひな祭り献立

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○給食室前の掲示が、ひな祭りバージョンになりました。
 栄養士さんに聞いたところ、1日限定だそうです。掲示には、ひしもち、白酒、ひなあられ、はまぐり、についての解説があります。
 今日の給食も、ひな祭り献立 となっていて、ちらし寿司や手まり麩のお吸い物が出るようです。そういえば、給食室前を通ったときに、お酢のよい香りがしていました。
 

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