最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
総数:136986 |
3月5日 給食・わかめごはん ・八宝菜 ・華風大根 ・ニンジン・ヨーグルトムース ・牛乳 八宝菜には、新鮮な白菜をたっぷり入れました。しっかりと、とろみのついた八宝菜は ご飯と良く合います。 デザートは、2年生の子どもがリクエストしてくれた野菜のレシピを使用しました。ゼリーやプリンとは違ったムースの食感に少し食べ慣れていないのかな、と感じました。 3月4日 給食・みそラーメン ・わかめサラダ ・プリン ・牛乳 今日のプリンは、ラッキーナンバーで選ばれた献立です。 みそラーメンは、朝から鶏ガラでだしをとり、作ります。野菜たっぷりのみそラーメンは、今日のような寒い日にぴったりですね。 プリンは、牛乳と生クリームを入れ、まろやかなプリンに仕上げました。プリンの素というものを使うことによって卵アレルギーの子どもでも食べることができますよ♪ 3月のとしま土曜公開授業(3月2日)3月1日 給食・ちらし寿司 ・はまちの照り焼き ・すまし汁 ・ひなあられ ・牛乳 今日は、ひなまつり献立です。ちらし寿司には、たっぷりとえびを入れました。味付けも少し甘めにし、子どもたちも色鮮やかなちらし寿司を良く食べていました。 ひなあられも、ひなまつりには欠かせないものの一つとなっています。ひなあられも健康や幸せを願うものとされています。 少し早いですが、子どもたちは思い思いのひなまつり献立を楽しんでいました。 2月28日 給食・高松カレーライス ・オニドレサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 今日はハッピーグループで食べる「ありがとうさようなら給食」の日です。ハッピーグループにわかれ、班の4年生と5年生が率先して準備をしていきます。 今日の高松カレーライスは、全校児童が食べられるよう米粉を使い、ルウを作りました。初めての挑戦でしたが、とてもおいしく仕上げることが出来ました! 6年生の机にはそれぞれ名前が書かれた札が置かれていて、感謝の気持ちを伝えていました。残すところ、給食も3月の14回のみとなります。6年生には高松小で食べる給食での思い出をたくさん作ってほしいと思います。 6年生を送る会(2年生)2月27日 給食・ふりかけごはん ・いかのかりん揚げ ・和風サラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ふりかけには、あおのり・じゃこ・ごま・かつおぶし・のりが入っていて、素材の味がしっかりとするふりかけになっています。カルシウムがたくさんとれます! いかのかりん揚げは、いかに醤油や酒で下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げていきます。揚がった姿がかりんとうに似ているからこの名前がついたとされています。 6年生を送る会(2月27日)2月26日 給食・キムチチャーハン ・ジャンボしゅうまい ・野菜スープ ・牛乳 今日の献立は人気のあるものばかりです。 キムチチャーハンは、しっかりと油を熱した後、一気にご飯を入れて炒めていきます。 そこにキムチや具を入れ、さらに炒め、最後にごま油を回し入れて完成です。1、2年生は辛いものが苦手な子どもも多いので、食べやすいようキムチ汁を控えて調節をしています。 ジャンボしゅうまいは、豚ひき肉と鶏ひき肉を混ぜて作ります。大きめに見えますが、低学年でもぺろっと食べきっていました♪ 2月25日 給食・胚芽パン はちみつ付き ・カラフルグラタン ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、6年2組の保健給食委員が考えてくれたカラフルグラタンです。赤・黄・緑の色の食品がバランスよく入っています。赤色は鮭や人参、黄色はコーン、緑色はブロッコリー。鮭には集中力を高めてくれる栄養が入っていたり、ブロッコリーは少し食べるだけでもビタミンCがたくさんとれます。鮭をグラタンに入れるという発想はなかなかないですが、とても良い味に仕上がりました♪ 二分の一成人式(4年生)2月22日 給食・ボロネーゼ ・コーンサラダ ・マドレーヌ 今日は初めてマドレーヌを焼きました。給食のお菓子作りはとても難しく、大量にお菓子を作るのには時間がかかり、その間に温度や湿度が変わって、うまく膨らまないこともありえます。 今日のマドレーヌは、とても綺麗に膨らみ、外はかりっと、中はしっとりふわっと作ることができ、満足のいくものとなりました。子どもたちからの評判もとても良く安心しました♪ なわとび教室(4年生)2月21日 給食・鶏の唐揚げ丼 ・磯か和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、定食のような献立です。 鶏の唐揚げ丼は、ねぎのたっぷりと入ったソースを時間ぎりぎりに唐揚げに絡めて、炒り卵とその唐揚げを丼にのせて食べます。早めにソースを絡めて、少し唐揚げをしっとりさせ、ソースをご飯・卵・唐揚げをのせた上から食べる直前にかけるとまた違う味わいが楽しめます。一人3個と少しボリュームがありますが、1個が小さいので子どもたちもよく食べていました♪ 写真は、炒り卵をさらに細かくするためにホイッパーを使い、ほぐしています。そうすることで、大きなかたまりが残らないようにしています。 体育朝会(2月21日)2月20日 給食・菜飯 ・さわらの塩麹焼き ・ニラともやしの和え物 ・いものこ汁 ・牛乳 さわらの塩麹焼きは、さわらを朝早くから塩麹につけて、焼いています。塩麹は最近では、良く耳にする調味料となりました。肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増したり、柔らかく仕上げることができます。肉の下味として使ってもとてもおいしいです。 2月19日 給食・きなこあげパン ・ワンタンスープ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、ラッキーナンバーで選ばれた献立の給食です。あげパンは、常に人気のメニューで、きなこ・ココア・シュガーといろいろな味があります。コッペパンの時もあれば、ツイストされたパンのときもあるので、あげパン1つにしてもいろいろ楽しめます♪ フルーツポンチは、寒天を学校で作り、サイコロ状に切って入れていきました。 2月18日 給食・スパイシーピラフ ・レンズ豆のスープ ・かぼちゃの米粉ドーナツ ・牛乳 今日の「かぼちゃの米粉ドーナツ」は、6年3組の保健給食委員が考えてくれました。 米粉にベーキングパウダーやコーンスターチを入れ、かぼちゃと合わせて生地をつくっていきます。輪っかにしようとすると、生地が切れてしまうので、今回は1人2つの丸型にし、揚げていきました。米粉で作られているので、アレルギーの子どもでも安心して食べることができます。外側は、薄力粉で作るよりもかりっと仕上がります。 これからのこのレシピを元にいろいろとアレンジを加えていきたいと思います♪保健給食委員、ありがとう! 東京都公立学校美術展覧会2月15日 給食・いわしの蒲焼き丼 ・即席漬け ・芋煮 ・果物(清美) ・牛乳 いわしの蒲焼きは、開いたいわしを仕入れ、学校で揚げてタレをつけていきます。最後にごまをふりかけて完成です!骨まで柔らかくなり、ぱりぱりっとした食感で魚が苦手な子どもでも、よく食べている姿が見受けられました。 果物は、綺麗な色の「清美オレンジ」を今日は頼みました。子どもによって酸っぱい、甘いが分かれているので不思議だなぁと思いました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |