最新更新日:2024/09/27
本日:count up19
総数:96891
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

立科林間学校11

画像1 画像1 画像2 画像2
 黒曜石ミュージアムでの体験が始まりました。
 VTRで黒曜石と縄文人との関わりを学習した後、骨格ペンダントなどの作成に取り組んでいます。給食時間のインタビューで、一番人気だっただけあり、皆、真剣に学習していました。
 かなり、根気のいる作業です。全員、頑張っています。

立科林間学校10

画像1 画像1
 遠山先生の回りに子供たちが集まっています。
 お弁当を見ています。理由は?

立科林間学校9

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチタイムです。
 「食事係」さんが、「作ってくれたおうちの人に感謝して、頂きましょう。」と、挨拶をしていました。

立科林間学校8

画像1 画像1
 まもなく、昼食を食べる予定の黒曜石ミュージアムに到着です。
 車窓の景色はこんな感じです。

立科林間学校7

画像1 画像1 画像2 画像2
 郷土資料館も元気しました。
 確か、給食時のインタビューでは、海野宿が楽しみ、という声はなかったかと思いますが、資料館で昭和まで使われていた道具を目の当たりにした子供たちは目を輝かせていました。
 養蚕の盛んな地域です。一人一つ、まゆを頂きました。

立科林間学校6

画像1 画像1
 海野宿の見学です。
 日本の道百選に選ばれている町並みです。

立科林間学校5

画像1 画像1 画像2 画像2
 1号車のバスレクは第3グループが始まっています。
写真のようなイラストから、次々とクイズを出しています。ちなみにこのイラストの正解は「w」です。分かりますか?
 

立科林間学校4

画像1 画像1
 少し道路が混んでいます。上里サービスエリアには20分遅れで到着しました。
 どちらのバスも元気です。

立科林間学校3

画像1 画像1
 早くもレクは第2グループの出番です。
 マジカルバナナで早さを競い、風船割りゲームでスリルを味わっています!

立科林間学校2

画像1 画像1
 運転手さん、ガイドさんとの挨拶を済ませて、バスは高速道路を走っています。
 レク係の登場です。
 なぞなぞとラブレターゲームを行っています。

立科林間学校1

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月21日(土)、立科林間学校が始まりました。
 1学期の学校生活から引き続いての生活です。疲れが心配ではありますが、疲れを上回るワクワク感があり、そのことが、よりよい集団生活に繋がることと思います。
 早朝より、お弁当作り、お見送り、ありがとうございます。
 この所の暑さが気がかりですが、十分気をつけて行ってまいります。

7月20日の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
オニオンドレッシングサラダ
カルピスゼリー
♪飲み物リザーブ♪
A.コーヒー牛乳
B.フルーツ牛乳
C.牛乳

今日は1学期最後の給食で、地場産のなす・ズッキーニ・かぼちゃなどがたっぷり入った夏野菜カレーを作りました。野菜もたっぷりのカレーに仕上がりましたが、ほとんど残りもなく、よく食べていました。また、今日は3種類のうち1種類を選ぶ飲み物リザーブでした。楽しみにしていた児童も多く、「今日、コーヒー牛乳だ!!」「乾杯しよう!」と嬉しそうな声が廊下に響いていました。
2学期は8/27(月)の始業式の日から給食が始まります。夏休み中も3食しっかりと食べ、規則正しい生活を送ってほしいと思います。

7月19日の給食

画像1 画像1
いわしの蒲焼き丼
和風トマトサラダ
五目スープ
すいか
牛乳

今日は6〜7月が旬の入梅いわしを使って、蒲焼き丼を作りました。今の時期のいわしは、脂がのっていて一番おいしい時期になります。身も大きく、甘辛だれとよく絡み、食べ応えのある丼になりました。

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
ワンタンスープ
白玉フルーツポンチ
牛乳

今日の給食室は朝から約950個のワンタン作りに取り組みました。ワンタンを1つ1つ丁寧に包み、一度スチームコンベクションオーブンという機械で蒸してから、スープと混ぜました。キムチチャーハンは、低学年・高学年によって辛さを変えて作りましたが、「おいしい!」との声が聞こえてきて安心しました。どのメニューもほとんど残りがなく、暑さに負けず元気に過ごしている子供達でした。

7月12日の給食

画像1 画像1
枝豆とコーンご飯
白身魚のおろしソース
鉄骨サラダ
味噌汁
牛乳

今日は夏が旬の枝豆ととうもろこしを使った混ぜご飯を作りました。酒を入れて炊いたご飯に蒸した枝豆ととうもろこしを入れて作りますが、白・黄・緑の色合いがとても鮮やかで見た目からも夏らしさを感じられるご飯に仕上がりました。

7月11日の給食

画像1 画像1
3色そぼろ丼
沢煮椀
糸寒天のごま酢和え
メロン
牛乳

今日の3色そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・ほうれん草の3色です。ご飯の上に彩り良く、3種類の具をのせるため配膳が大変なメニューですが、給食当番やクラスで協力しながら盛り付けをしていました。

7月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
麦ご飯
チキン南蛮
もやしとコーンのソテー
味噌汁
牛乳

今日は宮崎県の郷土料理のチキン南蛮を作りました。下味をつけた鶏肉に小麦粉・たまご・水で作った衣をつけて揚げ、南蛮酢とタルタルソースをかけて食べました。衣が南蛮酢とよく絡み、ピクルスの入った手作りのタルタルソースとの相性抜群で、どのクラスからも「おいしかった!!」と大人気でした。

7月9日の給食

画像1 画像1
冷やしスタミナサラダうどん
じゃが芋の味噌がらめ
ヨーグルト
牛乳

今日は、かけ汁の中にしょうが・にんにく・豆板醤などで炒めた鶏肉を入れた冷やしうどんでした。うどんを食べると、香味野菜の味・風味が広がりました。今日も暑い日だったので、よく冷えたうどんが好評でした。

豊島区役所見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
 会議室で、防災課、環境政策課の方から説明を受けた後、議場と豊島の森の見学です。
 議場では、シーンとした空気の中、自分たちの学級会と同じように、高野区長と議員の方たちが話し合い、豊島区の様々なことを決めていることを伺い、納得の表情。
 豊島の森では、暑い日差しではありましたが、かつてこのあたりにあったねず山と同じ標高の中の小川や木々の様子に大喜びで散策を楽しみました。

豊島区役所見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月11日(水)、社会科見学で豊島区役所に来ています。
 社会の学習で豊島区のことを学習していますが、サンシャインに続く見学です。
 教室の事前学習では、区役所は「大人がお仕事をしている所」「お金を払いに行く所」「時々、お家の人が行く所」という知識でした。さあ、実際に訪れることで、どれくらい、新たな知識を得て、考えを深められるでしょうか。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 放課後子ども補習教室4年生(14:30〜15:30)
3/7 安全指導・点検
放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
3/8 放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
専科成績提出
3/9 としま土曜公開授業8(3時間目JBありがとうコンサート)
保護者会
3/11 避難訓練
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677