最新更新日:2024/12/24 | |
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オリパラ 野中選手2ボルダリング2018年ワールドカップ年間女王。 今季、1月27日、ボルダリングの第14回ジャパンカップで優勝、 2月10日、スピードクライミング(15メートル登る速さを競う)の第1回ジャパンカップで優勝(初代女王)。 ※2020年東京オリンピック正式種目となったスポーツクライミングには、リードクライミング・ボルダリング・スピードクライミングの3種目があります。 オリパラ 野中選手1生徒表彰本校からは吹奏楽部(都大会東日本部門金賞とアンサンブルコンテスト金賞を含む)と水泳2名(全国大会出場、関東大会優勝)が表彰されました。 生徒表彰
豊島区役所で今年度の生徒表彰式がありました。
本校からは吹奏楽部(都大会東日本部門金賞とアンサンブルコンテスト金賞を含む)と水泳2名(全国大会出場、関東大会優勝)が表彰されました。 3月4日の給食チーズ入りつくね焼き ごま酢おひたし じゃがいもの甘辛煮 味噌汁 牛乳 チーズ入りつくね焼きは、チーズが入ったまろやかな仕上がりのハンバーグのような物です。人気メニューです。甘辛いたれをかけてあります。ごま酢おひたしは、甘酸っぱいごまのおひたしで、こちらも、きちんと食べられていました。じゃがいもは、食べやすく甘辛煮に仕上げました。野菜をたくさん使用した和食献立でしたが、なじみのある食べやすいメニューのようでした。 としま土曜公開 2年生総合発表学校保健委員会
1日、学校保健委員会を行いました。
学校内科医 金澤先生(金澤医院)、 学校歯科医 中島先生(中島歯科医院)、 学校薬剤師 内山さま、 1・2年保健委員の生徒10名に PTA保護者代表の方 5名 も参加くださいました。 委員会の生徒から取組などの紹介や説明、 主に養護教諭から今年度の取組や調査結果の報告があり、 アンケートの分析結果などについて話し合われました。 3月1日の給食鶏肉の照り焼き 浅漬け すまし汁 三色ゼリー 牛乳 少し早いですが、3月3日のひな祭りをお祝いした献立です。ちらし寿司のご飯には、かんぴょうやごぼうも入り、かみかみ献立にもなりました。鶏肉は皆さんの好きな料理です。三色ゼリーは、抹茶ミルクゼリー、ミルクゼリー、イチゴソースでひしもちのイメージを表現しました。ひな祭り献立は華やかになりました。 2月28日の給食ピザトースト または ツナコーントースト ハンガリアンシチュー じゃこサラダ 牛乳 ツナの入ったトマトソースのフィリングか、ツナとコーンをマヨネーズで和えたフィリングの上に、ピザチーズをかけて焼くトーストのリザーブです。どちらも食べやすい料理ですが、選べる楽しみという意味もこめて、リザーブ給食にしました。ピザトースト:ツナコーントースト=約3:2の割合でした。ハンガリアンシチューは、トマトケチャップとカレー粉を使用した少しスパイシーなシチューです。じゃこサラダは人気のサラダです。よく食べていました。 2月27日の給食春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 試験最終日で、今日から給食も再開です。食べやすく、ほっとできるような給食提供を心がけました。麻婆豆腐は、肉や豆腐の他に、野菜やきのこ類、大豆のみじん切り等も加えた、栄養満点の丼ぶりです。味付けも皆さんの好きな味付けで、ご飯が進みます。春雨サラダは口当たりのよいサラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天とフルーツ缶を合わせた、さっぱりとした人気のデザートです。どれもよく食べていました。 2月22日の給食冬野菜のポトフ マカロニサラダ 牛乳 ビスキュイパンは、クッキー生地を丸パンの上にのせ、オーブンで焼きます。今日は、パンに切り込みを入れジャムも挟みました。少し手間がかかりますが、一学年少ない数の給食提供のため、作りました。完食でした。冬野菜のポトフは、れんこん、白菜、ブロッコリー、大根などが入ったポトフです。普段のポトフより少し和風っぽく仕上がりました。マカロニサラダはマヨネーズドレッシングで和えたサラダです。こちらも人気があります。今日は食べやすい献立でした。 2月21日の給食和風サラダ 果物 牛乳 明日に都立入試を控えての応援献立です。カツ(勝)飯を食べて、頑張りましょう。皆さんの大好きなカレーと組み合わせました。よく食べていました。果物は、はるかという柑橘類でした。給食室からも応援しています。また、来週からの学年末考査も、皆さん頑張りましょう。 2月20日の給食わかめ酢 けんちん汁 牛乳 そぼろごはんは、鶏そぼろ、卵、小松菜の3種類の具をご飯の上にのせます。鶏そぼろは人参を混ぜていて、片栗粉でとろみをつけているため、味がしっかりついてご飯が進みます。配膳が少し大変ですが、彩りもよく、食べやすい和食メニューです。野菜と一緒に食べましょう。わかめ酢には、切り干し大根も入り、かみ応えのある酢の物になりました。けんちん汁には根菜類や豆腐、こんにゃく等が入りました。ヘルシーな和食献立でしたが、ボリュームがあり、しっかり食べていました。 2月19日の給食かみかみサラダ さつまいもとレーズンの蒸しパン 牛乳 チゲうどんはキムチが入った味噌味のうどんです。キムチ風味と味噌味で、食の進む料理です。寒い日にふさわしい麺料理です。かみかみサラダは、さきいかを加えた、かみ応えとさきいかのうま味がよく出たサラダで、人気のサラダです。さつまいも蒸しパンは、レーズンも加え、程よい甘さでほっとした味に仕上がり、給食らしい蒸しパンになりました。 2月18日の給食魚のマヨネーズ焼き トマトスープ カルピスゼリー 牛乳 カラフルピラフは赤ピーマン、コーン、グリンピース、ハムなどが入った色とりどりのピラフです。あっさりとした仕上がりです。魚のマヨネーズ焼きは、まんだいという白身魚に、カレーマヨネーズソースをかけました。カレーマヨネーズソース味は食べやすかったようです。こちらはこってりとした仕上がりになりました。トマトスープにはキャベツ、玉葱、いんげん豆、ベーコンなどが入り具だくさんのトマトスープです。今日はスープより、野菜を摂取しました。カルピスゼリーはさっぱりとしたデザートでした。 2月15日の給食おでん 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳 おでんと茶飯は定番の組み合わせです。まだまだ寒い日が続いています。おでんは冬のヘルシーな鍋物です。野菜、芋類、こんにゃく、昆布、卵、練り製品などたくさんの具材が入ります。色々食べて体を温めましょう。果物はデコポンです。2月から3月にかけての果物です。少しずつ春は近づいています。 2月14日の給食フレンチサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 スパゲティーアラビアータとは、唐辛子の辛みをきかせたトマト味のスパゲティーです。給食では、しめじ、ピーマン、玉葱、人参等の野菜もたくさん入り、具だくさんのトマトソースとなりました。今日はバレンタインデーということで、チョコレートブラウニーを作りました。濃厚なチョコレートケーキです。飾りに粉糖もかけ、かわいらしいケーキとなりました。完食でした。 2月13日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフはターメリックライスに鶏肉、えび等が入ったクリームソースをかけていただきます。濃厚なクリームソースをかけ、ドリアのような仕上がりです。生徒の食べやすい料理です。カラフルサラダは、コーンや、パプリカが入り、野菜のすりおろしたドレッシングをかけていただきます。こちらも食べやすいサラダです。コーヒーゼリーにはポーションクリームがつきました。色鮮やかな食べやすいメニューとなリました。 2月12日の給食五目肉じゃが 梅肉和え 抹茶プリン 牛乳 ふりかけは、菜飯の素とちりめんじゃこ、ごまを炒ったものです。シンプルなふりかけです。香ばしく、ご飯が進みます。五目肉じゃがは、高野豆腐を加えた肉じゃがです。高野豆腐が入ることでタンパク質が多くとれます。梅肉和えは、練り梅とかつお節を使用した野菜のおひたしです。このおひたしは人気があってよく食べていました。抹茶プリンは黒蜜をかけた抹茶プリンでこちらも完食でした。親しみ易い和食献立でした。 2月8日の給食ポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 セルフハンバーガーは、ハンバーグデミグラスソースを好みでパンに挟んで食べます。駒中のハンバーグには、豆腐が入っていて、豚挽肉と豆腐=約2:1の割合です。ヘルシーなハンバーグです。ポテトサラダを挟んでもよいでしょう。野菜スープはキャベツ、人参、玉葱、マッシュルーム、いんげん、鶏肉など具だくさんなスープです。スープより野菜を摂取しましょう。食べやすいメニューでよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
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