最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:92607 |
謝恩会・写真上:式次第。 ・写真中:6年生による合奏,檸檬 です。 ・写真下:保護者の方々による合唱 (さくら小6年の軌跡ーin365日の紙飛行機)です。 ○スライドショーでは、幼児の頃、小学校低学年の頃、現在の3枚の写真を映していたのですが、子どもたちの成長の様子がはっきり分かって見ている人からは、とてもよかったと好評でした。 ○終始、温かい雰囲気での謝恩会でした。 3月4日(月) 今日の給食・ツナトースト ・ミートボールスープ ・グレープゼリー ★今日はパンの献立です。スープのミートボールは 調理員さんがひとつひとつ丸めて作ります。 児童が食べやすい大きさを打ち合わせで確認をして 作ります。 野菜や鶏がらのだしのうま味の他に、調理員さんの 愛情も感じるスープでした。 話食 3月 その2栄養士さんが(ひな祭りなので一日限定の飾りです。) と言っていたのですが、本当に一日で変わるとは思いませんでした。 ○新しい掲示が、写真の(話食 3月)です。 ・今月のメニューより紹介 紹介されていたのは、リザーブ給食についてでした。 リザーブ給食は、事前に2種類のメニューの中から好きなメニューを希望しリザーブできる給食です。 ちなみに今回は、 主菜 :鶏肉の西京焼き と 白身魚の味噌焼き 飲み物:コーヒー牛乳 と オレンジジュース の選択でした。 ・もう一つは内容は、(この一年間の給食で・・・・)との質問です。改めて振り返ってみると、思ったよりもたくさんの野菜や肉を食べていることが分かります。そして、これだけの栄養を取っている給食の重要性も感じます。 ・どの問題もめくると答があります。写真下は、掲示されているある問題の答です。 3月1日(金) 今日の給食・ジョア ・ちらし寿司 ・三色ごま和え ・手まり麩のすまし汁 ・清見オレンジ ★3月3日のひなまつりにちなんで、少し早いですが 給食でも行事食献立を作りました。 ひなまつりは、女の子の健康と幸せを願う行事で、 ひな人形を飾り、甘酒やちらし寿司、ひなあられなどを 食べてお祝いをします。 ★ちらし寿司は油揚げやかんぴょうを甘辛く煮て、酢飯と 合わせて、彩りのきれいな具材を上に散らします 調理員さんは各クラスごとの食缶にきれいに盛り付けを してくれました。 お花型に抜いた飾りのにんじんがかわいらしかったです。 図工の研究授業 電動糸鋸の使い方まずビックリしたのは、子どもたちの学習意欲の高さです。どの子も図工の先生の話をしっかり聞いて、電動糸鋸の操作に取り組んでいました。4年生になったばかりの頃と比べると、その違いは歴然としています。話の聞き方、行動の仕方・・・・。子どもたちがこの1年間で大きく成長していることに改めて気づかされました。 話食 ひな祭り献立栄養士さんに聞いたところ、1日限定だそうです。掲示には、ひしもち、白酒、ひなあられ、はまぐり、についての解説があります。 今日の給食も、ひな祭り献立 となっていて、ちらし寿司や手まり麩のお吸い物が出るようです。そういえば、給食室前を通ったときに、お酢のよい香りがしていました。 2月28日(木) 今日の給食・サンマー焼きそば ・変わり粉ふきいも ・乳酸ゼリー ★サンマー麺は神奈川県横浜市の中華料理店で戦後に 発祥したといわれています。名前の由来は、「秋刀魚」では なく漢字で書くと「生馬」「生=サン・新鮮な、シャキシャキと した」「馬=マー・上にのせる」という意味があります。 炒めてシャキシャキ感のある野菜を麺にのせた麺料理です。 給食では、とろみをつけたあんかけを焼きそばにかけて いただきました。 2月27日(水) 今日の給食「それしかないわけないでしょう」より ・牛乳 ・ご飯 ☆ゆかりかけかけたまごふりかけ ・生揚げの味噌煮 ・すまし汁 ★司書の先生おすすめ本のひとつ「それしかないわけ ないでしょう」から、お話の中に出てくる「たまご」を 使ったメニューを考えました。 ★炒り卵にちりめんじゃことツナ、ゆかりを混ぜた ふりかけは、名前も司書の先生が一緒に考えてくれました。 メニュー名から楽しい料理を想像してもらいたい。と 願いが込められています。 6年生を送る会 その4・呼びかけの後、檸檬 を合奏してくれました。在校生との大きな集会は、6年生を送る会が最後となります。思いをこめての素晴らしい演奏でした。 ○全校クイズ ・6年生に関係のある先生当てクイズでした。正解は、写真右側にあります。 ○送り出し ・写真は、会終了後の送り出しの様子です。 6年生を送る会 その3・卒業を祝う呼びかけとリコーダー演奏をしてくれました。リコーダー演奏は、カントリーロードと喜びの歌。とても綺麗な音色が体育館に響きました。 ○5年生 ・学芸会で演じた 夢から醒めた夢 の時に歌った歌を合唱し、6年生にお礼の言葉を贈りました。 ○6年生からの引き継ぎ ・5年生は、6年生を送る会で、校章旗、おはよう隊たすき、クラブファイル、委員会ファイルを引き継ぎます。引き継ぎ後、5年生の顔が責任感できりっと引き締まっていたように見えました。 6年生を送る会 その2・6年生が学芸会で演じた、アースダイバー をもとに、6年生への感謝の気持ちを表していました。 ・フレー フレー 6年生 の元気で可愛いエールを送りました。 ○3年生 ・6年生クイズを出してくれました。6年生が好きな教科は・・・・等々、色々なクイズを出してくれましたが、みんなが一番ビックリしたのは、6年間欠席無しの子は何人でしょう。 という問題でした。答はたった1人。会場からは感心する声が聞こえてきました。 ○2年生 ・学芸会の経験を生かして、小学生発見器やタヌキになっての踊り、タヌキの校長先生からの話など、6年生に向けて愉快に感謝の気持ちを表してくれました。 6年生を送る会 その16年生を送る会は、1〜5年生の子どもたちが役割を分担して、今までお世話になった6年生に感謝を表す会です。 在校生皆が力を合わせて会を企画・運営しました。 ○写真上 プログラム ○写真中 入場 1年生にエスコートされた6年生が入場しているところです。 ○写真下 在校生からの合唱 合唱曲:明日へつなぐもの 2月26日(火) 今日の給食・牛乳 ・ご飯 ・チキンチキンまめごぼう ・じゃが芋の甘煮 ・キャベツと油揚げのみそ汁 ★今日は1年生から6年生が縦割り班に分かれて給食を 食べました。午前中は「6年生を送る会」があり、 楽しい時間を過ごせたようです。 1学期から比べると、1年生も食べられる量が増えて、 お箸も上手に使えるようになりました。 今年度最後の6年生と一緒のなかよし班給食では、お箸を使う 和食の献立を味わっていただきました。 2月25日(月) 今日の給食「カッパもやっぱりきゅうりでしょ?」より ・牛乳 ☆カッパはやっぱりサンドでしょ? ・カウボーイシチュー ・清美オレンジ ★今日は司書の先生おすすめ本から飛びだした 「ブックメニュー」が給食に登場しました! ★きゅうりが大すきなカッパはなぞの緑色の物体に 出会います。驚きつつも、元気のないこの物体を 食べようと企みます。具合が悪いのかな?看病していくと …さて、カッパはきゅうりを食べることができるでしょうか? 司書の先生が読み聞かせをしたクラスは、給食の時間も 本とメニューの話でいっぱいでした。 給食では、緑色のあしたばパンに、きゅうり入りの チキンサラダをサンドしました。 お寿司のネタでもきゅうりをカッパと呼びますよね。 ★カッパ(きゅうり)はやっぱりサンドです!★ 放課後子ども教室・将棋教室 ・茶道教室 ・つづくりクラブ ・ユニバーサルホッケー ・バドミントン ・お習字 ・お話シアター があります。 参加は希望制で、どの教室も地域の方々が先生となり、丁寧に教えてくれます。 子どもスキップさくらの掲示板には、楽しそうに活動している子どもたちの写真がたくさん飾られています。 2月22日(金) 今日の給食・牛乳 ・コンナムルパプ(豆もやしの混ぜご飯) ・カムジャタン(韓国風肉じゃが) ・わかめスープ ★2月の世界の料理は「韓国料理」でした。 2019年、豊島区が「東アジア文化都市」に 選ばれたことにちなんで、3カ国のうちの1つ、 韓国で親しまれている家庭の味を給食に取り入れました。 ★東アジア文化都市は日本・中国・ 韓国の3カ国において芸術、伝統文化などを東アジア域内で 理解を含め、協力して、アジア文化の国際発信力の 強化を図ることを目指しています。 ★豊島区は古くから演劇、マンガ・アニメ、伝統芸能など さまざまな文化が根づいています。 交流都市の1つである、韓国の料理を給食で味わい、 より、理解を深めてもらえたらと思います。 新1年生保護者説明会説明会では、 ○学校からの話 ・保健関係 ・給食関係(アレルギー等) ・入学前の準備、 ・入学式 ・生活指導関係についての話(さくらルール、さくらしぐさ) ○目白警察からの話(交通安全、不審者への対応等) ○PTAからの話(分科会とサークルの紹介:今日は、分科会から、おはなしのひろば、サークルからバレーボールクラブが活動紹介してくれました) ○スキップからの話(学童クラブ、一般利用) ○放課後子ども教室の紹介、 の話がありました。 ●写真は、説明会のしおり と PTAのさくら小学校学区域安全マップです。 6年生を送るスポーツ大会種目は,ドッジボールです。6年生の卒業を祝うと共に、5年生と6年生のプライドをかけた真剣勝負です。 そんな真剣勝負の中にも、同学年の仲間同士が声を掛け合ったり、応援したりする姿が多く見られました。5年生も6年生もチームとしての一体感が見られ、見ていて気持ちのよい大会でした。 2月21日(木) 今日の給食・牛乳 ・開化丼 ・コーン入りおひたし ☆けんちん汁 ★けんちん汁は神奈川件鎌倉市にある建長寺の 精進料理から伝わったとされる汁ものです。 肉は使わない精進料理は、調理方法に工夫がされていて 材料の根菜や豆腐をごま油で炒めて風味をだしている 所がポイントです。 ★今日は1年3組がバイキング給食を行いました。 校長先生も一緒に、どこの班に座っていただくか みんなで取り合いじゃんけんが楽しそうでした。 盛り付け方がとてもじょうずな1年生は、校長先生からも お墨付きをいただきました! ※バイキング給食は通常とは別の特別メニューとなっています。 1年3組バイキング給食今回は、時間がとれたので1年3組の4班と一緒にバイキング給食を経験しました。 3組の子どもたちは、とにかく給食を綺麗に最後までしっかり食べます。私が一緒に食べた班の子の中には汁物が苦手な子もいたのですが、がんばってしっかり最後まで食べておかわりをしていました。(ちなみに、汁物が苦手な子は、汁物をボスキャラといって最後に飲んでから、ゆかりのおにぎりをおかわりしていました。)そして、なんと1年3組のバイキング給食では、全ての主食、主菜、副菜、果物を完食しました。全ての食材を一つも残すことなく完食したクラスを見たのは本当に久しぶりです。また、おかわりをするときも、本当に綺麗に散らかさないようにしていました。1年3組の子どもたち。ぐんぐん大きく成長しそうです。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |