最新更新日:2024/07/02
本日:count up20
総数:95163
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4月16日の給食

画像1 画像1
★入学・進級お祝い献立★
そぼろちらし寿司
ふわふわ汁
ポップンイカ
お祝いゼリー
牛乳

今日は1年生を迎える会がありました。給食はそれに合せ、入学・進級お祝い献立です。ふわふわ汁には紅白のはんぺあられが入っており、給食当番がみんなにはんぺんが行き渡るよう気をつけながら配膳をしていました。ポップンイカはじゃが芋・イカ・大豆を油で揚げ、塩・ガーリックパウダーで味付けをしています。あと引くおいしさで、「レシピ教えてください」と何人かの子に聞かれ、嬉しくなりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月16日(月)、今日は1年生を迎える会です。
 高南小学校の1年生を迎える会は、アミーゴ班が中心です。4月のこの時期に、24班の組織ができあがっているのは、春休み中に担当の先生が進めているからです。3年生が元気いっぱいの班表示を用意して出迎えています。
 楽しいクイズで盛り上がりました。6年生のリーダーシップが大いに発揮されました。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レモンバタートースト
春野菜のポトフ
ハムサラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春野菜がたっぷりと入ったポトフを作りました。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。
1年生は2回目の給食でしたが、給食の流れが昨日で何となく分かったようで、自分の担当を確認しながら張り切って準備をしていました!

新メンバー活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成30年度になり、新メンバーが加入しての練習がスタートしました。
 運動会や地域行事への参加と、発表の場があります。各々の練習課題にそって朝の練習ができるのは、見守りの保護者の方がいらっしゃるおかげです。この日の朝も3カ所に分かれて練習を行えました。
 子供たちも頑張っています。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いします。

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス
じゃこ入りサラダ
フルーツ寒天
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!高南小学校で食べる初めての給食は、大人気のカレーライス♪「カレーライスなら、1年生もたくさん食べられるね!」と1年生のことを気にかけている他学年のお兄さん・お姉さんもたくさんいました。
また、今日のカレーには、特別に人参を星型に型抜きした『ラッキースター人参』が入っていました。「ラッキスター、入ってたよ!」と食べながら楽しんでいる姿を見かけたり、お代わりをしている1年生もたくさん見かけ、嬉しくなりました。

4月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の西京焼き
五目きんぴら
のっぺい汁
いちご
牛乳

今日の給食は和食献立です。鰆の西京焼きはしょうが・しょうゆ・酒・西京味噌・砂糖・みりんを合せ、鰆を漬け込んでオーブンで焼き上げました。西京味噌の上品な甘みと塩見がマッチし、子供達もよく食べていました。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月12日(木)、初めての給食です。献立は、もちろん、「カレーライス」。育ってきた環境はまちまちでも、カレーライスが好きなのは、子供にとってはみーんな一緒!食べているときの笑顔を写真に収めました。写真をよく見ると、あれ〜??大人がいっぱい???
 いいえ、高南小の素敵なお兄さんお姉さんです。なんと、『one.sixなかよしプロジェクト』の進行中とのことでした。

入学式から3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月11日(水)、1年生の教室の朝の様子です。
 きれいに棚に収まったランドセルが、子供たちの学校生活を心待ちにしていることを物語っているように感じました。

アミーゴdeサンバを踊ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 高南小学校の児童全員が踊ることができる高南小オリジナル「アミーゴdeサンバ」。そのダンスを3年生が1年生に教えました。
 3年生が踊る姿を見て、1年生も「踊りたい!」と自然に体が動くほどのノリのよさ。すぐに覚えて元気に踊っていました。高南小学校の伝統がまた一つ引き継がれた瞬間です。きっと明日からこの音楽が流れたら1年生も楽しく踊りだすに違いありません。
 そして、もう一つ。高南小学校でダンスと言えば、〇〇先生。その先生も特別講師として招かれ1年生と元気にダンスをしました。
 

4月10日の給食

画像1 画像1
かきたまうどん
梅肉和え
ずんだあずき蒸しパン
牛乳

今日のかきたまうどんには、桜のちらしかまぼこが入っていました。今年はもう桜が散ってしまいましたが、たまごの黄色とかまぼこのピンクの彩りが良く、春らしいうどんとなりました。
ずんだあずき蒸しパンは、枝豆を潰し、滑らかなペースト状にしたずんだを蒸しパン生地に練り込んで焼き上げました。ふっくらと焼き上がった蒸しパンもおいしいと好評でした。

登校風景

画像1 画像1
 4月10日(火)、朝の登校風景です。
 昨日の全校朝会で、「あいさつジャンケン」の提案を行いました。
先に「おはようございます!」と言った人が勝ち、というルールです。お家でもチャレンジしていただけるとうれしいです!

4月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉のしょうが焼き丼
おあげのサラダ
味噌汁
牛乳

今日から今年度の給食がスタートしました!1年生は12日から給食スタートとなるので、初日は2〜6年生の給食です。
新しいクラス・お友達・先生と初めての給食なので、当番や係をしっかりと確認して、ワクワクしながら準備をしていました。
今年度も安全・安心でおいしい給食作りをして参りますので、学校給食運営にご理解とご協力をお願いいたします。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(金)、54名の一年生を迎えての入学式です。
 「入学、おめでとう」と言われる度に「ありがとうございます」と返答する1年生の姿は、かわいらしさ、180%。5年生、6年生が在校生を代表して参列しましたが、こちらもご来賓の方から、「すてきな歌声ですね。」とお褒めの言葉を頂きました。
 2年生が合奏で1年生の気持ちを和らげましたが、1年たつとこんなに立派になるんだよ、と呼びかけているように感じました。
 さあ、みんなで、元気に楽しく、生活していきましょう。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(金)、平成30年度のスタートです。
 2年生以上の子供たちが、自主的に並んで待っている中、拡大コピーされた学級名簿を公開しました。
 すでに学校だよりで、異動者等についてお知らせしましたが、大変落ち着いた始業式でした。
 

始業式・入学式をまっています

画像1 画像1
 春休み中ですが、学校では新年度を迎えるための準備が着々と進んでいます。明日は、新6年生の手伝いで、机や椅子の引っ越し、新1年生の教科書の準備などを行います。新2年生は歓迎のアトラクションの練習のため、登校します。
 子供たちの登校を待ちわびるように花壇は菜の花、チューリップの花が満開です。

スタートは、さくらまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月1日、新しい年度がスタートしました。
 今日は日曜日ですが、高田1丁目町会のさくらまつりで、ジュニアバンドの5年生、6年生が演奏の機会をいただきました。幸先よいスタートをきることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 委員会11
3/6 放課後子ども補習教室4年生(14:30〜15:30)
3/7 安全指導・点検
放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
3/8 放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
専科成績提出
3/9 としま土曜公開授業8(3時間目JBありがとうコンサート)
保護者会
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677