最新更新日:2024/06/20
本日:count up3
総数:92414

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
献立 焼き豚チャーハン ザーサイスープ 牛乳                     パリパリサラダ 杏仁豆腐                                                                  今日は、スープに使った玉ねぎについてのお話です。玉ねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は主に硫化アリルです。肉や魚の臭いを消す働きや、体にとっても消化液の分泌をよくし、新陳代謝を盛んにする働きや、血をサラサラにする働きもあります。
産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)ねぎ(千葉)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)しめじ(長野)

2月28日(木)の給食

画像1 画像1
献立 もち米入りご飯 五目スープ 牛乳                        鶏の唐揚げ キャベツの生姜醤油 プリン                                                          今日はフレンズランチでお別れ給食です。みんなで協力して楽しい給食の時間を過ごしましょう。献立は、鶏の唐揚げです。野菜もおいしく食べられるので残さず食べましょう。                                        産地 えのき(長野)もやし(千葉)はくさい(群馬)にんじん(千葉)チンゲンサイ(静岡)ねぎ(栃木)ショウガ(高知)ニンニク(青森)キャベツ(愛知)

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

ちきゅうっ子

運動会連絡

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904