河口湖フィールドセンター その1
鳥笛などを製作の後、森を散策し、たくさんのことを発見しました。(以降、圏外になり掲載が遅れました)
【全学年】 2018-10-10 17:01 up!
10月9日(火)の給食
≪本日の献立≫
・栗ごはん
・たまご焼き
・豚汁
・野菜アーモンドあえ
・牛乳
・りんご
今日は、秋の味覚『栗』を使った「栗ごはん」です。茨城県産の生栗をもち米と一緒にたきこみました。子どもたちは、ほんのり甘くてほくほくの栗を楽しみました。
具だくさんの「豚汁」は、子どもにも先生方にも大人気です。ぶた肉、とうふ、ごぼう、にんじん、里いも、こんにゃく、だいこん、ねぎ、しめじなど全部で9種類の具材が入っています。歯ごたえのある根菜もしっかりかんでおいしく食べていました。
【給食】 2018-10-10 16:55 up!
河口湖フィールドセンター
青空のもと、澄んだ空気
の中、お弁当を美味しくいただきました。
【全学年】 2018-10-10 12:41 up!
五合目
【全学年】 2018-10-10 11:46 up!
小御嶽神社
【全学年】 2018-10-10 11:35 up!
晴れ渡り山頂が美しく見えました。
【全学年】 2018-10-10 11:28 up!
富士山五合目到着
よく晴れ渡っています。突然霧が流れてきました。次の瞬間、
山頂が見えました。
【全学年】 2018-10-10 11:21 up!
富士山について 4
【全学年】 2018-10-10 10:18 up!
富士山について 3
富士山信仰のかつての賑わいを物語る仏像、富士講
の信者について学びました。
【全学年】 2018-10-10 10:03 up!
富士山について 2
富士山の噴火の歴史、神の怒りを沈めるための神社の設立、神社への祈りなど、たくさん学びました。
【全学年】 2018-10-10 09:59 up!
富士山について 1
【全学年】 2018-10-10 09:55 up!
富士山世界遺産センター
なぜ富士山が世界遺産になったのか、その秘密をたくさん発見しました。
【全学年】 2018-10-10 09:32 up!
談合坂サービスエリア
楽しいバスレクを楽しみました。
神奈川を通り、山梨県に入りました。
素晴らしい秋晴れです。
【全学年】 2018-10-10 08:49 up!
山中湖移動教室 出発式
【全学年】 2018-10-10 07:30 up!
10月5日(金)の給食
≪本日の献立≫
・ごはん
・魚のピリ辛みそやき
・沢煮椀(さわにわん)
・いも入りサラダ
・牛乳
・紅茶ゼリー
今日の「魚のピリ辛みそやき」は、白身魚(ほき)を赤みそ、酒、みりん、ごま油、さとう、しょうゆ、ねぎ、にんにくが入った漬けたれにつけこみ、焼きました。白いごはんと相性ぴったりのおかずです。
「沢煮椀」は、新しいメニューです。”沢(さわ)”とは、具材がたくさん入ったという意味があります。細切りにした野菜と豚肉を入れたあっさりとした汁に、こしょうが入っています。
体調をくずしやすい時期です。バランスよく食事をとり、元気にすごしましょう。
【給食】 2018-10-05 14:15 up!
10月4日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)
≪本日の献立≫
・セサミトースト
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・牛乳
・なし
今日の「チリコンカン」は、ともだちプロジェクトの国の1つ、『アメリカ』の料理です。
ひき肉と玉ねぎをいため、ホールトマト、大豆、チリパウダーなどを加えたスパイシーな煮こみ料理です。チリコンカンは、アメリカではとてもポピュラーな料理だそうです。
ごまをたっぷりパンにのせた「セサミトースト」は、子どもたちに大人気でした。
【給食】 2018-10-05 14:08 up!
10月3日(水)の給食
≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・牛乳
・りんご
今日の「ハヤシライス」は、ルーから給食室で手作りしたものです。玉ねぎをよくいため、給食室の大きな釜で時間をかけてじっくり煮こみました。今日はかくし味に、『しょうゆ』を加えました。
ハヤシライスという名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“はやしさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』がちぢまってハヤシライスになったという説があります。
今日の午前中は、運動会だったこともあり、子どもたちはとてもよく食べていました。
【給食】 2018-10-04 09:14 up!
大玉送り
【全学年】 2018-10-03 10:56 up!
6年生 組体操
自分たちで考えた表現をふくめ、最高の演技
を見せてくれました。
【全学年】 2018-10-03 10:48 up!
4年生 御神楽
【全学年】 2018-10-03 10:31 up!