最新更新日:2024/11/14 | |
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4年1組 学級活動ました。 2年1組 学級活動(指導教諭模範授業)都内の先生方の参観がありました。 図画工作 版画印刷しました。 6年3組 算数くわのみ教室の授業みないけ小では、各教室の掲示物をインクルーシブ教育システム の視点から統一しています。くわのみでも同じです。 1年 朝顔観察記録をつけています。 1年2組 学級活動6月21日(木)の給食・ごまごはん ・鰆(さわら)のてり焼き ・野菜ピーナッツあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日のてりやきには、『鰆(さわら)』という魚を使いました。鰆は、体長1mくらいの大きさの魚です。見た目が細長いので、”せまいはら”から”さわら(狭腹)”とよばれるようになりました。今日は、おたよりのうら側に鰆の写真をのせました。 野菜のあえものには、『ピーナッツ』が入っています。ピーナッツは”落花生(らっかせい)”ともいわれています。 鬱陶しい梅雨の時期ですが、子どもたちはしっかり給食を食べています。 6月20日(水)の給食・ごはん ・酢どり ・にらたまスープ ・牛乳 ・すいか 今日の「酢どり」は、酢ぶたの肉を『とり肉』にかえて作りました。とり肉は、ぶた肉にくらべると脂肪が少なくヘルシーなお肉です。とり肉は、下味をつけてから衣をつけて油で揚げ、ピーマンやじゃがいもも一度油を通しておきます。このひと手間が、本格的な中華の味をつくります!子どもたちは、白いごはんと一緒においしく食べていました。 保健室前の掲示板2年1組 教育実習生の授業全校の共通実践として、めあてとゴールを示して、授業することになっています。 1時間の授業の中で、何を学ぶか、何を学んだかを明確にした授業実践が、大切だからです。 教育実習生も学年主任(指導教諭)の指導のもと分かりやすい授業をしています。 全校じゃんけん列車集会しました。全校児童が仲良くなるために、できるだけ兄弟姉妹学年とじゃんけんをするように工夫しました。 6月19日(火)の給食・ひやしきつねうどん ・ポテトのからあげ ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・メロン 今日のうどんは、つめたくして食べる「ひやしきつねうどん」でした。 ”きつねうどん”という名前は、いなり神社のきつねの大好物が『油あげ』だったためという説があります。今日は、ゆでめんの上に、甘辛く煮た油あげ、野菜(にんじん、もやし、きゅうり)、焼きぶたをのせ、つめたい汁をかけて食べました。 デザートは「メロン」でした。今日は、千葉県で採れたアムスメロンという種類のものです。メロンにはさまざまな種類があり、皮がつるつるしているもの、果肉がオレンジ色のものなどがあります。 ABCクラブ 2・3年生
6月18日の様子
今日は、機械の調子が悪く教室で行いました。 はじめに、挨拶の練習でHello songを歌いました。 天気予報では、今週は1週間雨が続くようです。 次に、そんな季節にぴったりなrain rain go awayを歌いました。 また、先週と同じくjump,run and shout!を練習しました。 最後にgood morning songとgoodbye songを歌いました。 今日も体を動かしながら楽しく頑張りました。 https://youtu.be/hft6uJQIF4g https://youtu.be/0Hw6TK5TLDw https://youtu.be/gghDRJVxFxU https://youtu.be/CuI_p7a9VGs https://youtu.be/0LDArAJf7-c 6月18日(月)の給食(郷土料理・長崎県)・えりんぎごはん ・ししゃものいそべあげ ・浦上そぼろ(うらかみ) ・ひきとおし ・牛乳 ・さくらんぼ 今日は、『長崎県』の料理です。 「浦上(うらかみ)そぼろ」は、ぶた肉、ごぼう、もやしのいためものです。肉を食べる習慣がなかった昔の浦上村の人たちは、長崎人の味に合うように、ぶた肉を油でいためた浦上そぼろを作ったそうです。”そぼろ”とは方言でせん切りにした油いためのことをいいます。 「ひきとおし」は、長崎県の壱岐(いき)に伝わる料理です。お客さまを奥の座敷に通すことを『ひきとおす』といったことから、おもてなし料理として食べられていました。とり肉とそうめんが入るのが特ちょうです。 英語朝会 六年生プレゼンテーション最後は、みんなで英語の歌です。 振りをつけて歌いました。 英語朝会 六年生プレゼンテーションます。 6月15日(金)の給食(ロシア料理)・ポークストロガノフ ・コーンサラダ ・牛乳 ・シャルロートカ(りんごのケーキ) きのうサッカーワールドカップ・ロシア大会開幕が開幕しました。 今日の「ポークストロガノフ」と「シャルロートカ」は、ロシアの料理です。 「ポークストロガノフ」は、肉や玉ねぎ、きのこなどを煮こんだ料理です。ごはんやパスタをそえて食べます。ストロガノフとは、ロシアの貴族の『ストロガノフ』という人の名前からつけられました。 「シャルロートカ」は、ロシアのりんごのケーキです。フランスの”シャルロット”というおかしがルーツといわれています。 ロシア料理は、子どもたちに大好評でした。サッカーの話題をしながら、楽しく食べている姿がみられました。 ロシア料理を作っています「シャルロートカ(りんごのケーキ)」は、生地に、砂糖とレモン汁で煮たりんごを加えて焼きました。こんがりおいしそうに焼けました。粉砂糖をまぶしてできあがりです。 「ポークストロガノフ」は、大きな釜で具材をいため、仕上げに生クリームを入れました。 6月14日(木)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・ツナサラダ ・牛乳 ・りんご ポタージュはフランス生まれの料理で、フランス語で『なべの中身』という意味だそうです。ポタージュは、とろみのある濃いスープのことをいいます。今日は、全校で約30kgのじゃがいもを蒸してミキサーにかけました。なめらかで子どもたちに人気がありました。 「ピザトースト」は、トマトケチャップで味つけした具材とチーズを食パンにのせてやきました。給食室は、パンの焼けるおいしそうな香りがただよっていました。 |
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