最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176876
2学期が終わりました。ありがとうございました。

立科林間学校3 日目・ジャガイモ堀り2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさん掘れました。

立科林間学校3 日目・ジャガイモ堀り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな一生懸命です。たくさんジャガイモが掘れました。


i

立科林間学校3 日目・耕福館到着

画像1 画像1
耕福館に到着です。これからジャガイモ堀りに出発です。

立科林間学校3 日目・閉校式終了

閉校式に立派な態度で臨むことができました。お世話になったペンションの方々にしっかり感謝の気持ちを伝えることもできました。今は、耕福館へ移動中です。

立科林間学校3 日目・朝会後の風景

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。3日目をみんな元気にむかえています。朝会後、連絡を聞いて各ペンションに戻りました。

立科林間学校2 日目・長門牧場

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食後、長門牧場で過ごしました。その後、予定通り宿舎に戻ってくることができました。夜の活動も楽しみです。

立科林間学校2 日目・ハイキング終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなよく頑張りました。全員ゴールの八島ヶ原湿原まで歩くことができました。

立科林間学校2 日目・ハイキング途中経過

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今、中間地点です。みんなとても頑張っています。

立科林間学校2 日目・車山高原ハイキング

画像1 画像1
車山高原ハイキングに出発

立科林間学校2 日目・朝会

画像1 画像1
おはようございます。みんな元気に2日目の生活を始めることができました。

立科林間学校1 日目・キャンプファイヤー

画像1 画像1
第1日目の活動が終わりました。キャンプファイヤーで盛り上がりました。

立科林間学校1 日目・御柱の森と開校式

画像1 画像1 画像2 画像2
ガイドさんの案内で御柱を切り出した森を散策しました。そのあと、開校式でお世話になるオーナーさんと顔合わせをして各ペンションの生活が始まりました。

立科林間学校1 日目・うちわ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
考えてきたデザインをもとに、一人一人が素敵なうちわを作り上げました。学校に届くのが楽しみです。

立科林間学校1 日目・海野宿

画像1 画像1 画像2 画像2
最初の見学場所、海野宿に到着です。早めのお昼を食べています。

校庭改修工事

7月24日より校庭の改修工事が始まっています。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

7月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・乳酸菌飲料
・てりやき丼または カツ丼
・カブのゆず風味
・みそ汁
*今日は1学期の給食が最後の日です。今日はリザーブ給食でした。てりやき丼またはカツ丼を事前に選び楽しい給食をクラスのみんなで楽しみました。選んだ人数の割合は、てりやき丼:カツ丼が1:2の割合でした。カツ丼の方が好きな人が多いようです。

7月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フルーツゼリー
*今日はパンの献立です。パンという言葉は英語のようですがポルトガル語です。ポルトガル船が種子島に流れ着いたとき、鉄砲と一緒に日本に伝えられました。昔は、麦のからをとって、くだいて水で煮ておかゆのようにして食べていました。その後、水でといた大麦の粉を焼けた石の上にのせて焼いたパンの原型が生まれました。

7月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・イカのかりん揚げ
・五目きんぴら
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*今日は和食の献立です。ごぼうを千切りにしたきんぴらが付け合わせです。ゴボウは平安時代から日本人が食べていた食品です。ごぼうの花はアザミの花によく似ていてきれいな紫色です。ゴボウは食物せんいが多く体の調子を整え、血液の流れを良くし、若さを保つ食べ物です。

7月17日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンパ
・チヂミ
・トックスープ
*今日は世界の料理特集で韓国料理です。ビビンパはごはんとナムルや肉みそ、卵などの具を良くかき混ぜて食べる料理です。チヂミは様々な食材を小麦粉などと合わせ、平たく焼いた粉食。トックスープは韓国のおもちであるトックをいれたスープです。

7月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・キャロットチーズ蒸しパン
・ゆで枝豆
*今日は1年生に枝豆もぎをしてもらいました。枝つき枝豆の豆もぎを今日の給食で使うということで、一生懸命やってくれました。枝豆は大豆の子供で、茶色になるまでおいてとったのが大豆だという話をしました。大豆からいろいろな食品ができる話もしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 卒業を祝い感謝をする会(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345