最新更新日:2024/12/24 | |
本日:19
昨日:56 総数:388557 |
生徒作品展6生徒作品展5生徒作品展4生徒作品展3生徒作品展2生徒作品展1生徒作品展準備2ぜひご覧ください また土曜公開授業もあります 生徒作品展準備12月1日の給食鰯の梅味噌焼き おかかおひたし 果物 のっぺい汁 牛乳 2月3日(節分)が日曜日に当たるため、少し早めの節分献立です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭をぶらさげて、鬼を追い払うという習わしがあります。給食では大豆が入ったひじきご飯、鰯の開きを梅、みそ、みりん等で味付けした料理を提供しました。少しずつですが春めいてきました。いちごもつき、少し春らしい献立になりました。 1月31日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば 中華和え 杏仁豆腐 牛乳 ごはんか麺を選ぶ中華リザーブ給食です。主食が違うだけで、雰囲気の異なる献立になります。ごはん:めん=1:5の割合で圧倒的に麺が人気でした。麺料理は食べやすいようです。どちらも人気のある料理なので完食でした。中華和えは、ハムやもやし、きゅうりなどが入ったあっさりしたサラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天に香料をつけ、果物を合わせた人気のデザートです。 表彰アンサンブルコンテスト(上段:写真3)金賞おめでとう! (中段:写真2)練習は本番のように!本番は練習のように! いつも通り、良い演奏してきます! (下段:写真1)演奏前の円陣で、気合を入れてます! 1月30日の給食フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 学校のスパゲティーミートソースは、野菜や大豆がたくさん入ったミートソースです。濃厚な味付けですが、ヘルシーな食材をたくさん使用しています。ミートソースも昔からある学校給食の献立のひとつです。よく食べていました。スイートポテトは今回は牛乳を多く使用し、ねっとりとした仕上がりになりました。こちらも好評でした。 1月29日の給食わんたんスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 皆さんの好きな料理の組み合わせです。きなこ揚げパンは、食べやすいようにねじりパンを油で揚げ、きなこをまぶしました。からっと仕上がり、完食でした。わんたんスープは生わんたんの皮で挽肉を包み、具だくさんのスープに入れました。給食室で手作りしたわんたんは、柔らかく仕上がりました。揚げパンとわんたんはよくある組み合わせです。昔懐かしい給食を感じられました。じゃこサラダは、ちりめんじゃこの風味を感じられるサラダです。こちらもよく食べていました。 陸上部 ロードレース大会1年男子2km 宮部さん 第4位 1年女子1km 関口さん 第3位 の記録でした。 1月28日の給食鯨の竜田揚げ ごま酢おひたし 豚汁 果物 牛乳 昔の給食では、よく使われていた鯨肉を使った料理です。鯨肉は昔はよく使われていました。今日は鯨肉をにんにく、しょうが、りんご等のすりおろした調味液につけ込み、揚げました。よく食べていました。珍しい物なので興味もあったようです。野菜のおひたし、豚汁なども具だくさんでした。野菜もきちんと食べましょう。 スキー教室 終
駒込に着きました
お知らせ
六義園の南です
お知らせ
中山道、都電新庚申塚です
お知らせ
新板橋から首都高速を降りました
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |