最新更新日:2024/12/25
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6月13日(水)の給食(メキシコ料理)

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≪本日の献立≫
・メキシカンピラフ
・タコス
・キャロットサラダ
・牛乳
・すいか

 今日の「タコス」は、メキシコの料理です。タコスの皮は、『トルティーヤ』とよばれ、メキシコでは“とうもろこしの粉”を使って作ります。給食ではトルティーヤのかわりに、『ぎょうざの皮』を使いました。皮の中には、ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、しらたき、トウバンジャンなどいろいろな食材が入っています。
 初物の「すいか」は、甘くて子どもたちに大人気でした。

朝の全校英語タイム

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子音の発音や英語の歌を、大きな声で練習しています。

縄跳びタイム

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全校遊びの途中には、縄跳びタイムもあります。音楽に合わせて、いろいろな跳び方を楽しんでいます。大縄とびも楽しそうです、

全校遊び

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毎週水曜日の朝、児童は、仲間との遊びを楽しんでいます。

6月12日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・魚のみそきのこソース
・海そうサラダごま風味
・かきたま汁
・牛乳
・あじさいゼリー

 今日のデザートは「あじさいゼリー」といいます。南池小のあじさいもきれいに咲いていますね。今日のゼリーは、ぶどうジュースのむらさき色で、あじさいの花の色をあらわしました。また、今日は特別に1つ1つのゼリーにナタデココを入れました。
 「魚のみそきのこソース」は、『ほき』という白身魚をやき、きのこが入ったみそだれをかけました。子どもたちは、白いごはんと一緒によく食べていました。

3年生 算数少人数

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3年生では、3位数や4位数の加法と減法について学びます。高学年の算数は、習熟度別少人数制で行っています。

4年生の学習

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とても丁寧に書いています。
現在、どの学年も、正しい姿勢や鉛筆の持ち方について指導しているところです。近隣の小学校や中学校とも連携して取り組んでいます。

低学年 算数少人数

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みないけ小では、
1年生から少人数制を取り入れています。具体物や図などを用いて、数え方や計算の仕方を一所懸命学んでいます。

二年生の体育

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互いに励まして合って、運動の楽しさや喜びを味わっていました。

全学年歯磨き指導

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歯科校医の先生や歯科衛生士さんから、歯磨きの大切さや正しい磨き方をしっかりと学びました。

6月11日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・梅わかごはん
・あげだしどうふ
・野菜アーモンド和え
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
・牛乳
・メロン

 雨がたくさんふる季節を『梅雨』といいます。東京も6日に梅雨入りしました。梅雨は、漢字で『梅(うめ)』に『雨(あめ)』と書きます。梅の実が熟すころに雨がたくさんふることから、このようによばれています。
 今の時期は、ジメジメとして、体調をくずしやすいです。「うめわかごはん」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させるはたらきがあります。しっかり食べて、梅雨を元気にのりきりましょう。

1年道徳の授業

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決まりや約束について、一人一人しっかりと考えることができました。

ABCクラブ 2・3年生

6月11日の様子

梅雨に入りました。今日も、rain rain go awayを歌いました。
季節にぴったりの曲です。

ジャックさんにアメリカにも梅雨があるかを聞いてみました。
カルフォルニアは冬に雨の季節があるそうです。

また、しばらくは先週と同じJump,Run and Shout!について取り組んでいきます。

今日もノリ良く頑張りました。

https://youtu.be/0Hw6TK5TLDw
https://youtu.be/hft6uJQIF4g
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一年生のプレゼンテーション

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今日は、1年生のプレゼンテーションがありました。朝顔の紹介をとても上手に行いました。
全校児童が大きな拍手を送りました。

全校英語朝会

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7時25分、全校児童が静かに集合し、英語朝会が
始まりました。

全校英語朝会

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月曜日、
7:25 英語朝会の始まりです。

みないけ合唱団公開練習

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6月9日土曜授業参観の中休みに合唱団の公開練習を行いました。現在、NHK のコンクール出場を目指してがんばっています

6月8日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・アコーディオンサンド
・ハンガリーシチュー
・野菜サラダ
・牛乳
・冷凍りんご

 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。
 「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、ハム、チーズ、ツナマヨネーズの3種類をはさみました。子どもたちは、楽しみながら食べていました。

 今日は、6年1組がランチルームで給食を食べました。自分の食べ切れる量、クラスの仲間の分も考えながら盛り付けることができました。

6月7日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・小松菜とさけのクリームパスタ
・ヒュッツポット(オランダ料理)
・ハムサラダ
・牛乳
・みしょうかん

 今日のじゃがいも料理の「ヒュッツポット」はオランダの料理です。マッシュしたじゃがいもに、みじんぎりにしたにんじん、にんにく、しょうがなどを加えたオランダの家庭料理です。肉料理のつけあわせとして食べることが多いそうです。
 「小松菜とさけのクリームパスタ」には、東京都産の『小松菜』を使いました。野菜が苦手な子供もおいしく食べていました。

6月6日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・インドネシア)

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≪本日の献立≫
・ナシゴレン
・サテアヤム
・まめまめサラダ
・牛乳
・タピオカフルーツポンチ

 今日の「ナシゴレン」と「サテアヤム」は、インドネシアの料理です。
 「ナシゴレン」は、香辛料が入ったインドネシアのいためごはんです。
 「サテアヤム」は、インドネシア風のやきとりです。『サテ』とは、インドネシア語で ”串やき”、『アヤム』とは、“とり肉”という意味です。
 「タピオカフルーツポンチ」に入っているタピオカは、『キャッサバ』といういもから作られています。キャッサバは、インドネシアで多く生産されているそうです。

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学校行事
3/1 安全指導
卒業を祝う会
3/7 お別れ給食会
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