最新更新日:2024/12/19 | |
本日:10
総数:176863 |
全校朝会(12月17日)表彰を行いました。 代表委員会からのお知らせです。 ユニセフ募金にご協力ありがとうございました。14877円集まりました。 12月17日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・ジャンボシュウマイ ・竹輪のごまマヨネーズあえ ・もずくスープ *今日のスープには、もずくという海草が入っています。酢の物にして食べられたりします。もずくは、わかめやコブと同じ仲間の海に生えている草です。ヨードというミネラルが多く、食物繊維も多いので、生活習慣病の予防にとてもいいものです。つるつるしたし食感がおいしです。 12月14日の給食・フィットチーネクリームソース ・パプリカサラダ ・紅白昰リー *今日のデザートの紅白ゼリーは、6年生のリクエストです。 フィットチーネというのは、パスタの一種でスパゲティより幅広の麺です。スパゲティはマルコポーロの一行が中国へ行ったとき、パンの生地が麺状になって乾燥しできたといいます。それをイタリアに持ち帰っていろいろなスパゲティやマカロニを作るようになりました。 12月13日の給食・炊き込みごはん ・レバーのみそ煮 ・野菜のゆかりあえ ・みそ汁 *今日は豚肉のレバーを使った料理です。豚肉は昔から中国でよく食べられており、豚の肉の部分だけではなく、内臓、骨、頭、皮、耳、鼻、ひずめ、血液に至るまで利用しています。日本でも沖縄ではよく食べられています。タンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンB1は、牛肉や鶏肉の7〜10倍も多く含まれています。鉄分がとても多く栄養たっぷりです。 日本科学未来館TGG体験3TGG体験2東京グローバルゲートウェイ12月12日の給食・焼きそばパン ・ABCスープ ・グレープゼリー *コッペパンの間に焼きそばをはさんだ調理パンで、日本独自のパンの加工品です。海外でも日本の人気軽食として紹介されることがあります。1950年代に、焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、お客さんに「面倒だからはさんで」といわれて作り広まったといわれています。 図工「マリーゴールドの染め物」輪ゴムで縛って、模様をつけました。 鮮やかな黄色に染め上がりました。 12月11日の給食・冬野菜カレー ・小松菜のサラダ ・キャロットゼリー *今日のカレーには冬野菜のサツマイモ、レンコン、カボチャが入っています。サラダは小松菜と人参、とうもろこしを醤油味のドレッシングであえてあります。小松菜は、江戸川区の小松川というところで最初に栽培された野菜です。小松川の名前をとって小松菜と名付けられました。小松菜はとても丈夫な野菜でやせた土地でもつくることが できます。春になると荒川や江戸川の土手にも自然に生えてくるので、小松菜摘みに出かける人もいます。 レク集会(12月12日)たけのこ サンシャイン水族館遠足2お昼は3階のレストランで、パスタやピザなどを食べました。 車椅子バスケットボール体験(12月6日、12月7日)全校朝会(12月3日)代表委員会からお知らせです。 12月4日から12月7日までユニセフ募金を行います。 図工「貼り絵」赤、青、黄色の3チームに分かれて、劇で使う小道具を作りました。 児童がアイディアを出して、赤は「トマト、いちご、消防車」青は「イロブダイ、ブルーハワイ、しおからとんぼ」黄色は「パイナップル、星、稲妻」の貼り絵をしました。 これから劇の練習も頑張っていきます。 たけのこ サンシャイン水族館遠足不審者対応訓練(11月28日)12月10日の給食・さんまごはん ・キャベツの風味漬け ・けんちん汁 ・黒蜜寒天 *さんまごはんは、さんまの短冊切りに片栗粉をまぶして揚げた物を甘辛く味を付けて、生姜を入れて炊いたごはんに混ぜてあります。けんちん汁の由来は、「建長寺」というお寺にあります。小坊主さんが食事の用意のため豆腐を運んでいたら、あやまって落としてしまいくずれてしまいました。かなしそうな顔をしているのを見て、和尚さんが「気にしないで」と、そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのが初めとされています。 12月7日の給食・ツナトースト ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・アイスクリーム *今日は6年生のリクエストでデザートにアイスクリームがでています。 今日のパンはツナと玉ねぎをマヨネーズあえして、パンの上に塗り、チーズをのせて焼いています。ツナはマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて味付けをして密封し殺菌した物です。缶詰は長い間とっておける大変便利なものです。ずっと昔のフランスで兵隊さんがどこでも持ち運べ、腐らないようにする方法を考え缶詰が考案されました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |