最新更新日:2024/12/25
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ソフトボール投げ

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体力調査の中でもこれまでなかなか向上しなかった投力。今年はどこまで伸びるか、楽しみです。

6年生 和楽器(三味線)の授業

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6年生 三味線の授業風景です。
今藤政智先生に教えていただきました。

家庭科調理実習

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おいしそうな香りがしています。出来上がると、ご賞味して下さいと担任の先生の下へ急いでいました。これからは、家族にも作ってあげたいと言っていました。

集会 鬼ごっこ

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高学年は、さすがにダイナミックです。

集会

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週刊委員会は、善行が楽しめるゲームを近くに面しています。とてもよく頑張っています。このゲームも、4年生以上は鬼が増えるという
工夫をしていました。

集会

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歯科医院の飯田のもとに、元気いっぱい、鬼ごっこを楽しんでいました。

6月5日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・あじフライ
・ごまドレッシングサラダ
・五目みそ汁
・牛乳
・りんご

 今日の魚のフライには、『あじ』を使いました。あじという名前は、“味がいい”ことから名づけられたそうです。5〜7月に旬をむかえ、今がおいしい時期です。焼き魚やおさしみにしてもおいしく食べられます。カラッと揚がったあじフライは子どもたちに大人気でした。
 学校のサラダやみそ汁には、たっぷりの野菜が使われています。残すことなく、きれいに完食していました。

3年生 地域活動ヒガンバナ植え

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みどりの小道の会の皆さんと雑司が谷霊園のまわりにヒガンバナを植えました。その後案内所の皆さんに霊園の説明をしていただきました。

ABCクラブ 2・3年生

6月4日の様子

来週の英語朝会の際に、全校で歌うCounting1-10songの練習を行いました。
季節の歌としてrain rain go awayを歌いました。

また、R F Thの発音について練習を行いました。

新しい曲としては、Jump,Run and Shout!を歌いました。
ちょっとロックな曲です。来週からこの曲に取り組んでいきます。

https://youtu.be/hft6uJQIF4g
https://youtu.be/0Hw6TK5TLDw
https://youtu.be/DR-cfDsHCGA
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6月4日(月)の給食(虫歯予防デー)

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≪本日の献立≫
・たこチャーハン
・春巻き
・チンゲンサイのスープ
・牛乳
・ピーチゼリー

 今日6月4日は6・4(む・し)のゴロ合わせから、『虫歯予防デー』です。歯は、私たちが一生使わなくてはならない大切なものです。よくかんで食べると、あごが丈夫になったり、だ液がたくさん出ることで虫歯の予防になったりします。
 今日のチャーハンには、歯ごたえのある『たこ』を入れました。子供たちは、よくかんで食べていました。

道徳科の授業

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ふれあい月間にも関連させながら学んでいました。

月曜日、道徳科の授業

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自分を見つめより良い生き方について考えていました。

6月1日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・きのこのスープ
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・みしょうかん

 今日の「ホイコーロー」と「バンバンジー」は、中国の料理です。
 バンバンジーには、『とり肉』が使われています。バンバンジーは、漢字で”棒・棒・鶏”と書きます。それは、とり肉をやわらかくするために棒でたたいていたからだそうです。
 ホイコーローは、ぶた肉と野菜をいため、みそやトウバンジャンで味つけした料理です。給食では、あんかけ風にとろみをつけてごはんにのせて食べます。
 今日も子どもたちは、蒸し暑さに負けずしっかりと食べていました。

みないけ英語タイム

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朝、全校で英語を楽しく
学んでいます。

体育の授業

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体力を向上させ、健康な身体を作るために、体育の授業改善に取り組んでいます。

けやき学級

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真剣に考え学んでいます。

音楽集会

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音楽委員の上手な司会のもと、全校児童がのびのびと楽しそうに歌いました。

5月31日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごまだれうどん
・青のりポテト
・野菜みそドレッシング
・牛乳
・メロン

 今日の「ごまだれうどん」は冷たく食べられるよう、給食室で汁を氷で冷やして提供しています。かくし味に『生クリーム』を加えているので、口当たりがとてもまろやかです。しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。
 デザートは、初物の「メロン」です。今日は、熊本県のアンデスメロンを使用しました。子どもたちに大人気でした。

5月30日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・いかのチリソース
・中華つけもの
・スーミータン
・牛乳
・りんご

 今日の「スーミータン(粟米湯)」は中華風のコーンスープです。”スーミー”とは、中国語で『とうもろこし』、”タン”は『汁』という意味があります。たまごも入っているのでふわっとした口あたりになりました。
 「いかのチリソース」は、でん粉をまぶして揚げたいかに、給食室お手製のチリソースをかけました。調理員さんは、辛すぎないようにトウバンジャンの量を調節したり、玉ねぎに甘さが出るようにしっかりといためて下さいました。

5月29日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ひじきごはん
・ししゃもの南部あげ
・糸寒天のサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
・冷凍みかん

 「ひじき」には、丈夫な骨や歯をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。ひじきは、ごはんに混ぜることで食べやすく、苦手な子どももおいしく食べることができました。
 「ししゃも」も、成長にかかせない栄養がたっぷり含まれている食品です。1年生では、ししゃもを頭からしっぽまで残さず食べられる子が増えてきました。
 今年度初めての「冷凍みかん」に子どもたちは大喜びでした。
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