最新更新日:2024/11/15 | |
本日:8
総数:92614 |
9月27日(木) 今日の給食・ひじきチャーハン ・冷しゃぶ風サラダ ・ザーサイスープ ★「冷しゃぶ風サラダ」は毎回、残食がほとんど無い 人気のメニューです。ボイルしたキャベツ、きゅうり、 もやしに、しょうゆベースのドレッシングを和えます。 ボイルしておいた豚肉にも別でドレッシングで味を つけておく所がポイントです。「ボリュームがあるけど、 さっぱりしてて美味しかったです!」と、5年生から 声をかけてもらいました。とても、すてきな感想で 調理室一同、嬉しい思いです。 運動会係打ち合わせ○写真は、プラカード係、採点係、決勝審判係です。これ以外にも、用具係、放送係・・・・・・・等々。教員も5、6年生も、全ての係を分担して受け持っています。たくさんの係がありますが、一つでも欠けると運動会を実施することは出来ません。運動会をご覧になる際は、ぜひ、5,6年生の係活動にも注目して下さい。 秋の登校指導○写真の地図はさくら小学校の学区域の地図です。赤いところがさくら小学校、太い線で描かれているのは通学路です。 昨日は、写真の通学路の ○ の部分に教員が登校指導で立ちました。また、☆の部分には交通児童員の方がいつも立ってくれています。ちょうど今は、秋の交通安全運動期間です。この機会に、子どもたちには、道路の安全な歩行や交通規則、自転車の乗り方などについて指導し、安全な登下校について考えさせたいと思います。 9月26日(水) 今日の給食・しっぽくうどん ・切り干し大根のかわり漬け ☆二色おはぎ(ごま・きなこ) 〜秋のお彼岸メニュー〜 ★秋のお彼岸は、秋分の日をはさんで前後3日ずつを 合わせた7日間です。秋分の日は一日のうち昼と夜の 長さがほぼ同じになります。お彼岸には、秋に咲く萩の花に ちなんで「おはぎ」を作り、ご先祖様にお供えをします。 本来はあんこを使いますが、給食では、きな粉とごまの二色の おはぎを手作りしました。 「ごまは食べたことがなくて…」と、「減らしたい。」 と、いう人がいた一年生でしたが。気づいてみると、やっぱり 食べてみる!甘くておいしい!とチャレンジしている様子が みられました。みんなで一緒に食事をしていると、相乗効果が あるようです! 9月25日(火) 今日の給食・ご飯 ・鉄火味噌 ・ハム入り厚焼き卵 ・おかか和え ◎とろろ昆布のすまし汁 ◎郷土汁めぐり 〜富山県〜 ★今日から、給食のお米が「新米」に変わりました。 新米は水分が多くてやわらかく、粘りが強いのが特徴です。 炊きあがりも白くてツヤがあり、甘い香りがします。 大豆を甘辛の味噌味にした「鉄火味噌」が、お米の甘さを 引き立てます。 ★今日の郷土汁は富山県の「とろろ昆布のすまし汁」です。 昆布の消費量の多い富山県では、だしの他に様々な形で 調理をした昆布が食卓に上がります。昆布の表面を削った 「とろろ昆布」は、他の調味料が必要ないくらい うま味が感じられる、名産物です。 運動会全体練習1今週からは、全校練習も始まります。 今日は、入場行進、準備運動、応援合戦、そして、全校協議の大玉送りの練習をしました。全校練習は、全校児童が集まることが難しいため、基本的には一種目一回のみ行います。 今日は、 ・写真上:応援合戦 白組 ・写真中:応援合戦 赤組 ・写真下:全校協議 大玉送り の練習を行いました。 保育園の運動会・今日の午前中は、まなびの森保育園の運動会が行われ、0歳児から5歳児までの可愛らしい子どもたちが元気にお遊戯をしたりかけっこをしたりしました。可愛いと言いながら玄関のウサギを見ている園児も又可愛かったです。 ・昨日の午前中は、グローバルキッズ東長崎園が、さくら小学校の体育館で運動会を行いました。 写真は、グローバルキッズ東長崎園の運動会の招待状です。保育園や幼稚園の招待状は工夫してありとても可愛らしく素敵です。 9月21日(金) 今日の給食・豆腐のあんかけ丼 ・豚汁 ☆月見団子 ★2018年の「中秋の名月」は9月24日です。この日は、 一年でもっとも美しいとされる月が見られる日です。また、 月は昔から感謝と祈りの対象でもありました。お月見は 美しい月を鑑賞しながらお供えをして、作物の収穫、実りに 感謝をする行事です。十五夜は、芋類の収穫を感謝すると いう意味合いから「芋名月」とも呼ばれています。 少し日にちは早いのですが…給食では、里芋が入った 「豚汁」と、甘辛ダレの「月見団子」を作りました。 給食で「行事食」を味わい、日本ならではの四季を楽しむ文化を 感じてもらいたいと思います。 ※写真中段:調理員さんが一つひとつていねいにお団子を 丸めて作りました。 写真下段:甘辛のみたらしダレは人気の味付けです! 十五夜秋の作物のサツマイモや里芋、そして柿、お団子、お饅頭 加えてススキ・・・。すべて、栄養士さんの用意してくれた本物です。通りかかった高学年の女の子が、展示に気がついて、思わず「おいしそうーーーー。」とつぶやいていました。 ○十五夜についての詳しい解説は、写真下の解説をお読み下さい。 音楽朝会いよいよ来週の土曜日に運動会が行われます。ゴーゴーゴーは、そんな運動会の開会式で歌う応援歌です。赤白の掛け合いが盛り上がります。 ○音楽朝会の開始に当たって、体育館への集合と待ち方が上手だった学級が音楽の先生に褒められました。 ・2−2の赤組、白組 ・4−1の白組 ・4−2の紅組 運動会は、競い合うことが基本です。しかし、同じくらい大切なことは、 ・チームで協力し合うこと ・きちんとした集団行動を取ること です。 きちんとした集団行動がとれていた上記のチームは素晴らしいと思います。 運動会で使うもの左の深青の旗は優勝旗です。毎年閉会式で優勝チームの応援団長に渡されます。昨年は赤組の応援団長が受け取りました。 右の緑の旗は、さくら小学校の校旗です。運動会だけでなく、入学式や卒業式などでも飾られる、さくら小学校のシンボルです。 ○写真下 優勝杯と準優勝杯 昨年度は、左の優勝杯は赤組が右の準優勝杯は白組が授与されました。 今年も、紅組白組共に、優勝旗・優勝杯の獲得目指してがんばっています。 9月20日(木) 今日の給食・たまごコッペトースト ・レンズ豆入りミネストローネ ・柿 ★「レンズ豆」は旧約聖書に登場するほどの歴史があり、 炭水化物やたんぱく質、ビタミンB群など栄養価も 高く、消化性にも優れた優秀豆です。 火が通りやすく、煮込み料理やスープなどに 向いています。 トマトベースのスープにじゃが芋のような食感も あり、ボリュームのあるミネストローネスープが できました。 通学路緊急合同点検通学路緊急合同点検は、区役所、目白警察、学校、PTA、地域の方が合同で、児童の通学路の点検をするものです。 今日は、区役所の方の説明の後、副校長先生の案内で、さくら小学校の通学路内で、交通事故や不審者に特に気をつけなくてはいけないところを中心に見回りました。 見回り後は、指導の登下校の安全を確保するための意見交換を行いました。 ○今回特に注意して巡回したのは ・長崎6丁目児童遊園付近 ・長崎5丁目さくら公園付近 ・登下校で使用する歩道橋の付近 ・西武線踏切下の地下通路 ・南長崎6丁目児童遊園付近 です。 合計25名の方が、今回の通学路緊急合同点検に参加して下さいました。 巡視後の情報交換では、防犯カメラのこと、子ども110番のこと等々、児童の安全のための話し合いが活発に行われました。 9月19日(水) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・お豆のコロッケ ・五目春雨炒め ・海のにぎやかたまごスープ ★今日は「豆が主役」のコロッケです。使用したのは 白いんげん豆です。ペーストにしたものと じゃが芋のマッシュを合わせて種を作りました。 ひとつひとつ調理員さんがていねいに丸めて、 こんがりきつね色に揚げてくれました。 野菜が入った春雨炒めと一緒に、もちもちの 雑穀入りご飯によく合うおかずでした。 ★写真中段:フライヤーでじっくり美味しい色が つくまで揚げています。 写真下段:バットに並んだコロッケは、形も そろっていて、見ているだけで 美味しい幸せ気分になるようです。 学校公開週間終了○写真上:高学年リレー選手のバトンパスの練習の様子です。 各学級から選ばれたリレー選手は、運動会の花形です。しかし、皆の注目を集めると同時に、皆の期待を背負うこととなります。写真は、みんなの期待に答えるために頑張っている、高学年リレー選手のバトンパス練習の様子です。勝っても負けても、赤白ともに全力を出し切って欲しいと思います。 ○写真中:3年生の理科の授業です。 ゴムで動く車を作り、実際に体育館で走らせながら、ゴムの働きについて学んでいました。 ○写真下:4年徒競走です。 4年生までは、運動会の徒競走は80m。5,6年生の子どもたちが走る距離は100m。4年生の子どもたちが、80mを走るのはこれが最後です。走る順番だけを気にするのではなく、自己最高の走りがをできるよう頑張って欲しいと思います。 今年の学校公開週間は、本日で終了です。お忙しい中、ご来校下さった皆様に心より感謝申し上げます。 9月29日は、さくら小学校秋の大運動会が実施予定です。お時間がありましたら、ぜひおいで下さい。 9月18日(火) 今日の給食・ご飯 ・鶏のねぎ塩焼き ・茎わかめのきんぴら ◎高野豆腐のみそ汁 ◎郷土汁めぐり◎ 〜和歌山県〜 ★高野豆腐は和歌山県の高野山で生まれたと言われています。 豆腐を凍結・乾燥させてスポンジ状にしたものです。 高野山の僧侶が、屋外に放置したために凍ってしまった 豆腐を溶かして食べたというエピソードに由来しています。 普通の豆腐に比べてたんぱく質の他に、カルシウムや 鉄などミネラル類の栄養価の高い食品です。 みそ汁のだしが染みて、食感を楽しめる郷土汁でした。 はみがき教室歯磨き教室では1〜6年生全員が歯垢染め出しを行い,歯垢のつきやすいところと磨き残しの多いところを知り、歯ブラシの仕方を学びました。 ○各学年の狙いは下記の通りです ・1年生のねらい 虫歯予防のポイントを知る 第一大臼歯の重要性について理解する ・2年生のならい 虫歯の原因を知る 歯の役割について理解する ・3年生のねらい 虫歯の進行の仕方を理解する 虫歯になりやすいおやつについて考える 自分に合った歯ブラシの選び方を知る ・4年生のねらい 自分に合ったおやつとしての砂糖の量を知る。 歯の生えかわりの様子を知る ・5年生のねらい 自分の歯並びの特徴を知り、自分に合った歯磨き法を身につける 虫歯や歯肉炎と生活習慣病の関連を理解する 第二大臼歯の萌芽について理解する ・6年生のねらい 自分の歯並びの特徴を知り、自分に合った歯磨き法を身につける 虫歯や歯肉炎と生活習慣病の関連を理解する 自分に合った歯ブラシの選び方を知る また、5年生は、歯科校医の野口先生に、位相差顕微鏡を使って実際の歯垢の細菌を見せてもらいました。 郷土食 汁物巡り郷土食は、具も味付けも色々ですが、汁物には、特にその地方の特色がよく出ているような気がします。9月に出される郷土食の汁物は、 ・福井県 :めかぶの味噌汁 ・岐阜県 :冬瓜汁 ・北海道 :どさんこ汁 ・和歌山県:高野豆腐の味噌汁 ・富山県 :とろろ昆布のすまし汁 土地の名物の郷土食はイメージしやすいのですが、汁物は意外と知られていない気がします。しかし、その土地の材料や特産物が上手く使われていて、その土地の様子が目にうかぶようです。 プールの役目水泳指導が終了した後も、プールには,まだ役目があります。 その1:防火用水としての役目です。実は水泳指導中もプールの水は防火用水としての役目をもっています。その意味では役目は変わらないのですが、水泳指導が終わり濾過器を動かしていないので、水は見事に緑色になっています。ちなみに、PTA主催の納涼会の時の消防団の方の放水の水は、プールの水です。 その2:ある昆虫を育てる ゆりかご となります。正確に言うと、ある昆虫の幼虫を育てる場所となるのです。写真下右側の白い箱のような部分がそれに当たります。幼虫を育てるには、プールの水があまりに綺麗だとまずいのです。写真のような緑色の水がちょうどよいのです。 さて、何の幼虫か分かりますか。 9月14日(金) 今日の給食・カレーミートトースト ・白いんげん豆のいなかスープ ・りんご ★今日はパンの献立でした。ある教室をのぞいたら 「スープ美味しいです!」と声をかけてもらいました。 低学年の時に、食べられる量が少なく苦戦をしていた 学年です。運動会の練習なども含めて、活動消費量が増えて、 お腹もすき、食べられる量も増えてきたようです。 担任の先生の声かけもあり、楽しい給食の時間を過ごして いる様子が伝わりました! |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |