最新更新日:2024/09/20
本日:count up18
総数:127048

2月27日(水)

画像1 画像1
五目鶏飯 イカのカリン揚げ 野菜のゴマ和え ご汁 牛乳

2月26日(火)

画像1 画像1
まるパン ハンバーグ コーンポテト マカロニスープ 牛乳

「琴に親しもう」 4、5年お琴体験

3時間目に音楽室でお琴体験をしてきました。
13弦の琴のきれいな音色は子供たちの心にも響いたようで「また来年もやりたい!」との感想も聞こえてきました。
また、実際に演奏したことで糸を押して音を変える技にも興味津々な様子でした。
透明感のある和の音に包まれた、あっという間の1時間となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年 お琴に親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は夏に三味線の学習をしましたが、今日はお琴の学習をし、日本の文化や和楽器の良さを味わいました。
「さくらさくら」の演奏では、押し手も上手に出来る子や、歌詞を歌いながら演奏できる子などもいました。

4年 お琴に親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はゲストティーチャーをお招きしてお琴の音色に触れ、体験をしました。
爪を付けて糸を押すだけでも難しかったり、慣れるまで時間がかかりましたが、最後は「さくらさくら」をきれいに演奏できました。

2月25日(月)

画像1 画像1
ご飯 魚の南蛮付け 合いまぜ みそ汁 いよかん 牛乳

2月22日(金)

画像1 画像1
ホワイトスパゲッティ 大豆サラダ リンゴゼリー 牛乳

2月21日(木)

画像1 画像1
牛乳 しらすとごまのごはん ひじきいりあつやきたまご じゃがいもきんぴら みぞれじる

2月20日(水)

画像1 画像1
牛乳 わかめごはん あげぎょうざ ナムル ちゅうかコーンスープ

2月19日(火)

画像1 画像1
牛乳 ミルクパン とうふのミートグラタン スコッチブロス くだもの

2月18日(月)

画像1 画像1
牛乳 いわしのかばやきどん やさいのとさづけ とんじる

まとめ展 舞台発表

画像1 画像1 画像2 画像2
2月16日(土)には南池袋小学校に行き「第55回まとめ展」の舞台発表に参加しました。
残念ながら10名全員そろっての発表とはなりませんでしたが、みんなで心を一つに「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台を作り上げました。

2年1.2組 ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、今日が今年度最後のランチルーム給食でした。
 栄養士の先生のお話をいい姿勢で聞き、真剣に主食等の勉強ができました。たくさんの友達と食べる給食は、とても美味しかったです。みんな笑顔いっぱいでした。

まとめ展 展示発表見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島区役所1階、としまセンタースクエアで開催されていた「第55回まとめ展」の展示発表を見学してきました。
五組は「わたしのかお」「みんなでなわとび」「カラフルフラワー」の図工作品と、刺し子・スウェーデン刺繍の手芸作品を展示発表しました。
他の学校の力作の数々に刺激を受け、「来年はこれを作ってみたい!」と目を輝かせていた子供たちでした。

マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日 マラソン大会が行われました。
約1ヶ月間のマラソン月間では、中休みのマラソンタイムで5分間走に取り組みました。
自分に合った速さで粘り強く続けることで体力作りに役立て、やり通す心の強さを鍛えてきました。「ライバルは自分」を合言葉に、当日に臨みました。
地域・保護者の方々には、児童の安全確保・運営のためにご協力いただき、誠にありがとうございました。熱いご声援にも感謝申し上げます。

2月15日(金)

画像1 画像1
ご飯 鶏肉の香味焼き 野菜炒め 根菜みそ汁 牛乳

2月14日(木)

画像1 画像1
塩焼きそば 中華スープ ドーナツ 牛乳

2月13日(水)

画像1 画像1
マーボー丼 バンサンスー オレンジゼリー 牛乳

2月12日(火)

画像1 画像1
鮭ご飯 肉じゃが おひたし 牛乳

2月8日(金)

画像1 画像1
味噌けんちんうどん 鬼まんじゅう ビーンズサラダ 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 お別れ給食 遊び
3/2 としま土曜公開授業
保護者会
PTA総会
3/4 委員会
3/5 巣立ちの会(6)

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

研究データ

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601