最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
総数:154887

2年生 タブレットを利用して描いた作品

画像1 画像1
続き

2年生 タブレット利用して描いた作品

画像1 画像1
子供たちは、
イメージを広げながら自由に描いていました。

2年生 タブレットを利用した授業

画像1 画像1 画像2 画像2
担任とIC T支援員のティームティーチングによる授業。みんな上手にタブレットを利用していました。

6月25日(月)の献立(ペア学年給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・マーボーどうふ
・糸寒天のサラダ
・牛乳
・冷とうピーチ

 「マーボーどうふ」は、今から100年くらい前に、中国)の四川省で生まれました。本場のマーボーどうふには、たくさんの唐辛子を加えているのでとても辛いですが、給食のマーボーどうふは、食べやすいように辛さをおさえています。
 今日は、『ペア学年給食』でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペア学年となり、楽しく給食を食べました。

英語朝会 けやき学級

画像1 画像1
ジャックスさんは毎週、英語朝会の時に、駆けつけてくださいます。カリフォルニア大学から早稲田大学に留学しています。みないけ小は、UCLAの日本支部と連携し、様々な活動を
行っています。

英語朝会 けやき学級

画像1 画像1 画像2 画像2
けやき学級によるプレゼンテーションでした。雑司が谷のことをわかりやすく説明しました。
堂々としてとても立派でした。

1年2組七夕飾り

画像1 画像1 画像2 画像2
先生の話をよく聞き、ワクワクしながら美しい
七夕飾りを作っていました。

けやき学級

画像1 画像1
個別指導、グループ、交流および共同学習を組み合わせて
授業をしています。ぐんぐん力をつけ成長しています。

6月22日(金)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・フレンチトースト
・チリコンカン
・マカロニサラダ
・牛乳
・りんご

 今日は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。 
 チリコンカンは、豆、肉、トマト、唐辛子などを煮こんだアメリカの料理です。
 「フレンチトースト」は、ジョーゼフ・フレンチさんというアメリカの酒屋さんの名前からつけられました。固くなったパンをおいしく食べるために、たまごと牛乳にひたして、やわらかくしたことから生まれました。給食のフレンチトーストは、フライパンではなく、オーブンで焼いています。
 今日は、完食しているクラスが多かったです。

園児の訪問

画像1 画像1
休み時間の様子を見に来た園児と、
楽しそうに触れ合っていました。

2年生 ミニトマトの栽培

画像1 画像1 画像2 画像2
丁寧に水やりをして育てています。子供たちは、実を見つけて大喜びでした。緑から赤に変わるのを楽しみにしているようです。

休み時間

画像1 画像1
どんぐり池は、子供達の大好きな場所です。
7月に改修をして、さらに魅力的な池に
なります。楽しみにして下さい。

休み時間

画像1 画像1
よく晴れた青空の下、のびのびと遊んでいます。

4年1組 学級活動

画像1 画像1
さらに良いクラスにするためのアイディアを出し合い
ました。

2年1組 学級活動(指導教諭模範授業)

画像1 画像1
キャリア教育としての授業でした。
都内の先生方の参観がありました。

図画工作 版画

画像1 画像1
自分の名前とデザインを彫り、
印刷しました。

6年3組 算数

画像1 画像1
それぞれの考えを説明し、学び合っています。

くわのみ教室の授業

画像1 画像1
個別にわかりやすい指導を行っています。
みないけ小では、各教室の掲示物をインクルーシブ教育システム
の視点から統一しています。くわのみでも同じです。

1年 朝顔

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教室近くのウッドデッキには、朝顔の花が咲き始めました。子供たちは、毎日よくお世話をし、熱心に
観察記録をつけています。

1年2組 学級活動

画像1 画像1
縄跳びをもっと上手に跳びたいという強い願いをもち、上級生のビデオメッセージを真剣に見て、どんな努力をすれば良いかを学んでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 二分の一成人式
3/1 安全指導
卒業を祝う会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

生活指導だより

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675