最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
総数:154877

みないけ! あらうま 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
ラッセーラの掛け声とともに、元気いっぱい踊りました。

南池島合戦

画像1 画像1 画像2 画像2
紅組も白組も力いっぱい戦いました。

開会式 誓いの言葉

画像1 画像1
赤組も白組も力強く、堂々と戦うことを
宣誓しました。

開会式 代表児童の言葉

画像1 画像1
1年生が声高らかに言葉を述べました。

まもなく運動会開始

画像1 画像1
やる気満々の子供たちです。

9月28日(金)の給食(運動会応援メニュー)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ごはん
・チキンカツ
・ごまドレッシングサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳
・紅白ゼリー

 今日の給食は、明日の運動会でがんばる子どもたちを応援するメニューでした。
「チキンカツ」は、勝負に”勝つ!(カツ)”という意味をこめました。とり肉は、筋肉のもとになるたんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーなお肉です。
「紅白ゼリ−」は、アセロラゼリーは赤組、カルピスゼリーは白組をあらわしました。
 子どもたちは嬉しそうな様子で食べていました。
 

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・わかめごはん
・めだいのみそ焼き
・根菜汁
・きりぼし大根のサラダ
・牛乳
・ぶどう

 今日の「根菜汁」の”根菜”とは、根を食べる野菜のことをいます。今日の汁物には、大根、ごぼう、にんじんの3種類の根菜を入れました。今日は、肌寒い気候だったので、あたたかい根菜汁は大人気でした。
 「めだいのみそ焼き」は、脂がのっていてごはんとの相性も良く、子どもたちに好評でした。
 「きりぼし大根のサラダ」は、湯がいたきりぼし大根がしゃきしゃきと食感がよく、子どもたちはよく食べていました。

9月26日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ジャージャーめん
・青のりポテト
・じゃこ入り海そうサラダ
・牛乳
・なし

 「ジャージャーめん」は、中国の料理です。今日は、ゆでた中華めんの上に野菜(もやし、きゅうり、にんじんと肉みそだれをかけて食べました。みそだれは、給食室の手作りです。『赤みそ』、『白みそ』、『八丁みそ』の3種類のみそが入っています。
 「青のりポテト」は、あげたじゃがいもに、香りのよい青のりをまぶしました。

9月25日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・手作りおはぎ(あんこ・きなこ)
・けんちん汁
・梅おかかあえ
・牛乳
・みかん

 9月23日(日)は、『秋分の日』でした。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、今年は20日〜26日を秋のお彼岸といいます。お彼岸とは、お墓まいりに行ったり祖先をうやまい、しのぶ期間です。
 「おはぎ」は、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこのつぶが『萩(はぎ)の花』がさいている様子ににていることからつけられました。今日は、合計約1200このおはぎを調理員さんが心をこめて作って下さいました。あんこも手作りです。子どもたちは、おいしそうに食べていました。
 

ABCクラブ 1年生

9月21日 1年
本日のABCクラブは、英語をお話しするお客様が来た時に、
自信をもってあいさつができるように練習をしました。Hello song

歌であいさつを歌うのと、実際に言うのでは、同じ内容を言っているといった
イメージがつきにくい様子でした。
自信をもって言えるように練習がんばります。

前回に引き続きwash your hands song を身振り付きで練習しました。

今回の新しい曲 please and thank you song です。どこの国でも大切な言葉ですね。

https://youtu.be/gghDRJVxFxU
https://youtu.be/dDHJW4r3elE
https://youtu.be/zXIxDoCRc84
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(金)の給食(十五夜献立)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・麦ごはん
・とうふの中華煮
・野菜のくるみあえ
・牛乳
・お月見だんご

 来週9月24日(月)は、『十五夜』です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸いだんごをおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。お月見には、いもをおそなえする風習もあることから、『いも名月』ともよばれています。
 今日の「お月見だんご」は、かぼちゃをねりこみ、黄色の満月をあらわしました。みたらしだれは、暗い夜空を表しました。子どもたちはおいしそうに食べていました。

9月20日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・エリトリア)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ツナコーントースト
・とり肉のトマト煮
・野菜サラダ
・牛乳
・コーヒーゼリー

 今日は、ともだちプロジェクトの国の『エリトリア』の料理をイメージしました。
 エリトリアは、アフリカで一番新しい国といわれています。昔、イタリアの植民地だったことから、パスタやピザなどイタリアに似た食文化があります。

 「とり肉のトマト煮」は、エリトリアの『ジルジル』という牛肉のトマト煮こみをイメージしました。エリトリアでは、主食の『インジェラ』というクレープのようなパンにつつんで食べます。
 デザートは「コーヒーゼリー」です。エリトリアには『コーヒー・セレモニー』というお客さんにコーヒーを出しておもてなしをする伝統的な文化があります。

3時間目、5年生、社会科

画像1 画像1
水産業の学習。

3年生、3時間目、社会科

画像1 画像1
スーパーマーケットの仕組みなどの
勉強をしています。

4年生、3時間目、算数

画像1 画像1
わり算の勉強をしています。

3時間目、1年生、国語

画像1 画像1
カタカナの勉強をしています。

3時間目、1年生、図工

画像1 画像1
運動会の旗のデザインを考え、描きました。

3年生、3時間目、英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ALTのデーモン先生と担任の先生の指導のもと、数え方の勉強しました。テキスト
もだいぶ進みました。

9月19日(水)の給食(3−1リザーブ給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・青菜チャーハン
・UFOぎょうざ
・海そうサラダオニオンソース
・牛乳
・みかん

 今日の「青菜チャーハン」には、東京都でとれた『小松菜』を使っています。小松菜には、歯や骨を強くするカルシウムや血の材料になる鉄が豊富にふくまれています。
 「UFOぎょうざ」は、南池袋小学校で人気のあるメニューです。ぎょうざの具材を2枚の皮ではさんで油で揚げています。
 ランチルームでは、3年1組がリザーブ給食を行いました。リザーブ給食は、3・5年生で各クラスごとに行います。Aコース(中華)かBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をし、選んだ料理を自分で盛り付けました。楽しそうに食べている姿が見られました。

1時間目、算数(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
比と比の値
考えを述べ合い、学び合っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 二分の一成人式
3/1 安全指導
卒業を祝う会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

生活指導だより

校内研究

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675