最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2月22日の給食

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ビスキュイパン
冬野菜のポトフ
マカロニサラダ
牛乳

ビスキュイパンは、クッキー生地を丸パンの上にのせ、オーブンで焼きます。今日は、パンに切り込みを入れジャムも挟みました。少し手間がかかりますが、一学年少ない数の給食提供のため、作りました。完食でした。冬野菜のポトフは、れんこん、白菜、ブロッコリー、大根などが入ったポトフです。普段のポトフより少し和風っぽく仕上がりました。マカロニサラダはマヨネーズドレッシングで和えたサラダです。こちらも人気があります。今日は食べやすい献立でした。

2月21日の給食

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カツカレーライス
和風サラダ
果物
牛乳

明日に都立入試を控えての応援献立です。カツ(勝)飯を食べて、頑張りましょう。皆さんの大好きなカレーと組み合わせました。よく食べていました。果物は、はるかという柑橘類でした。給食室からも応援しています。また、来週からの学年末考査も、皆さん頑張りましょう。

2月20日の給食

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そぼろごはん
わかめ酢
けんちん汁
牛乳

そぼろごはんは、鶏そぼろ、卵、小松菜の3種類の具をご飯の上にのせます。鶏そぼろは人参を混ぜていて、片栗粉でとろみをつけているため、味がしっかりついてご飯が進みます。配膳が少し大変ですが、彩りもよく、食べやすい和食メニューです。野菜と一緒に食べましょう。わかめ酢には、切り干し大根も入り、かみ応えのある酢の物になりました。けんちん汁には根菜類や豆腐、こんにゃく等が入りました。ヘルシーな和食献立でしたが、ボリュームがあり、しっかり食べていました。

2月19日の給食

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チゲうどん
かみかみサラダ
さつまいもとレーズンの蒸しパン
牛乳

チゲうどんはキムチが入った味噌味のうどんです。キムチ風味と味噌味で、食の進む料理です。寒い日にふさわしい麺料理です。かみかみサラダは、さきいかを加えた、かみ応えとさきいかのうま味がよく出たサラダで、人気のサラダです。さつまいも蒸しパンは、レーズンも加え、程よい甘さでほっとした味に仕上がり、給食らしい蒸しパンになりました。

2月18日の給食

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カラフルピラフ
魚のマヨネーズ焼き
トマトスープ
カルピスゼリー
牛乳

カラフルピラフは赤ピーマン、コーン、グリンピース、ハムなどが入った色とりどりのピラフです。あっさりとした仕上がりです。魚のマヨネーズ焼きは、まんだいという白身魚に、カレーマヨネーズソースをかけました。カレーマヨネーズソース味は食べやすかったようです。こちらはこってりとした仕上がりになりました。トマトスープにはキャベツ、玉葱、いんげん豆、ベーコンなどが入り具だくさんのトマトスープです。今日はスープより、野菜を摂取しました。カルピスゼリーはさっぱりとしたデザートでした。

2月15日の給食

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茶飯
おでん
味噌ドレッシングサラダ
果物
牛乳

おでんと茶飯は定番の組み合わせです。まだまだ寒い日が続いています。おでんは冬のヘルシーな鍋物です。野菜、芋類、こんにゃく、昆布、卵、練り製品などたくさんの具材が入ります。色々食べて体を温めましょう。果物はデコポンです。2月から3月にかけての果物です。少しずつ春は近づいています。

2月14日の給食

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スパゲティーアラビアータ
フレンチサラダ
チョコレートブラウニー
牛乳

スパゲティーアラビアータとは、唐辛子の辛みをきかせたトマト味のスパゲティーです。給食では、しめじ、ピーマン、玉葱、人参等の野菜もたくさん入り、具だくさんのトマトソースとなりました。今日はバレンタインデーということで、チョコレートブラウニーを作りました。濃厚なチョコレートケーキです。飾りに粉糖もかけ、かわいらしいケーキとなりました。完食でした。

2月13日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフはターメリックライスに鶏肉、えび等が入ったクリームソースをかけていただきます。濃厚なクリームソースをかけ、ドリアのような仕上がりです。生徒の食べやすい料理です。カラフルサラダは、コーンや、パプリカが入り、野菜のすりおろしたドレッシングをかけていただきます。こちらも食べやすいサラダです。コーヒーゼリーにはポーションクリームがつきました。色鮮やかな食べやすいメニューとなリました。

2月12日の給食

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ご飯・ふりかけ
五目肉じゃが
梅肉和え
抹茶プリン
牛乳

ふりかけは、菜飯の素とちりめんじゃこ、ごまを炒ったものです。シンプルなふりかけです。香ばしく、ご飯が進みます。五目肉じゃがは、高野豆腐を加えた肉じゃがです。高野豆腐が入ることでタンパク質が多くとれます。梅肉和えは、練り梅とかつお節を使用した野菜のおひたしです。このおひたしは人気があってよく食べていました。抹茶プリンは黒蜜をかけた抹茶プリンでこちらも完食でした。親しみ易い和食献立でした。

2月8日の給食

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セルフハンバーガー
ポテトサラダ
野菜スープ
牛乳

セルフハンバーガーは、ハンバーグデミグラスソースを好みでパンに挟んで食べます。駒中のハンバーグには、豆腐が入っていて、豚挽肉と豆腐=約2:1の割合です。ヘルシーなハンバーグです。ポテトサラダを挟んでもよいでしょう。野菜スープはキャベツ、人参、玉葱、マッシュルーム、いんげん、鶏肉など具だくさんなスープです。スープより野菜を摂取しましょう。食べやすいメニューでよく食べていました。

2月7日の給食

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五目おこわ
千草焼き
ごまおひたし
豚汁
牛乳

五目おこわはうるち米:餅米=約5:4の割合で作りました。ごぼう、人参、鶏肉、油揚げなどが入りもちもちした食感でおいしくいただきました。強飯ともいいます。千草焼きとは色々な材料を使用した卵焼きのことです。鶏肉、人参、玉葱、ひじき等が入りました。甘い味付けの卵焼きで食べやすかったようです。ごまおひたし、豚汁も具だくさんでした。多くの食材を使用した和食献立となしました。

2月6日の給食

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ドライカレーライス
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

駒込中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りも入っていて、ヘルシーなミートソースです。ごぼうに気づいたでしょうか?イタリアンサラダは、パプリカやにんにくの風味を効かせたサラダです。フルーツヨーグルトはさっぱりとしたヘルシーなデザートです。食べやすい料理で皆さんよく食べていました。

東京駅伝

2月3日、第10回中学生「東京駅伝」大会がありました。
本校の3名も女子10区、男子10区・11区でがんばり、豊島区は全50チーム中、女子は24位、男子35位という成績をとることができました。
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2月5日の給食

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しょうゆ焼きそば
わかめスープ
大学芋
牛乳

しょうゆ焼きそばは、しょうゆ、オイスターソース等で味付けした焼きそばです。ソース味に比べるとあっさりとした仕上がりです。珍しい味付けですが、よく食べていました。大学芋はからりと揚げ、たれを絡めました。こちらも人気メニューでほぼ完食でした。わかめスープには豆腐がたくさん入りました。さっぱりとしたヘルシーなスープです。今日も食べやすいメニューでした。

2月4日の給食

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豚キムチ丼
ザーサイスープ
黒蜜寒天きなこかけ
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉とキムチの他に生揚げも入ります。生揚げが入ることで辛さが和らぎます。キムチを使った料理は、生徒には人気があります。豚キムチ丼はかける量によって辛さが調節できます。調節していただきましょう。ザーサイスープは、野菜がたくさん入った中華スープです。春雨や、豆腐、鶏肉なども入りました。黒蜜寒天は、甘い寒天に、黒蜜ときなこをかけた素朴なデザートですが、あっさりとした仕上がりでよく食べていました

生徒作品展8

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美術科 漆器加飾

生徒作品展7

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セロファンによるステンドグラス

生徒作品展6

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月夜野焼

生徒作品展5

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美術科(点描)

生徒作品展4

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家庭科
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