最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食*11/29(木)○ごはん ○マーボー豆腐 ○広東スープ マーボー豆腐に入っているレンズ豆は、オレンジ色をした豆です。形が凸レンズに似ているため「レンズ豆」と言われるようになりました。また、ひらたい形をしているので、日本では「ひら豆」とも呼ばれます。レンズ豆は新石器時代のとても昔から食べられていたそうです。レンズ豆には、ビタミンB群や鉄が多く含まれています。 さて、今日のおすすめメニューは「マーボー豆腐」です。豆腐が崩れないようにやさしく仕上げたので、たくさん食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*11/28(水)○ごはん ○鮭フライ ○からし和え ○かき玉汁 ○みかん 鮭は赤い色をしていますが、この色はえさとして食べているエビやカニの色といわれています。 さて、今日は6年2組の給食委員会が残菜を減らすために考えてくれたメニューです。ポイントは2つ!1つ目は、魚の中でも人気のある鮭をフライにして、食べやすくしましたことです。2つ目は、彩りです。鮭の赤色、からし和えの緑色、かき玉汁の黄色で彩りを鮮やかにしました。(お昼の放送) *今日の給食*11/27(火)○黒砂糖パン ○里いもグラタン ○青のりドレッシングサラダ ○りんご寒天 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋がおいしい「里いも」と秋になると水分が抜けてうま味がグッとアップする「かぼちゃ」を入れて作りました。里いもには独特の泥のにおいがありますが、牛乳と合わせることで不思議とその泥のようなにおいが消えてしまいます。また、里いもがもつネバネバ感がグラタンのとろみに変わります。(お昼の放送) たてわり班活動各班とも静かに集中して読み聞かせを聞いていました。 6年生も「1年生も楽しんでくれるかな」と本選びから一生懸命行っていました。 とても温かい時間を過ごすことができました。 *今日の給食*11/26(月)○ひじきごはん ○いかのみそ焼き ○小松菜のごま和え ○いわしのつみれ汁 今日のおすすめメニューは、「いわしのつみれ汁」です。つみれとは、魚やお肉をすり身にして団子にしたものです。 さて、つみれ汁には団子が入っているのに、なぜ団子汁ではなく、「つみれ汁」と言うのでしょうか?それは、材料をつまんで汁に入れることから「つみいれ」と言われるようになり、それが略されて「つみれ」と言われるようになったからです。 今日のつみれは、いわしのすり身とひき肉、ねぎを合わせて作りました。池三小の給食室で作ったつみれを味わって食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*11/22(木)☆和食の日給食○さつまいもごはん ○小松菜入り卵焼き ○切り干し大根の煮物 ○実だくさんみそ汁 11月24日は、「いいにほんしょく」の日で「和食の日」とされています。今年は土曜日なので、今日和食の日給食を実施します。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事をともにすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。 今日は各クラスにMOGUMOGUだよりの和食の日特別号を配りましたので、ぜひ読んでくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*11/21(水)○チリビーンズライス ○ハニーサラダ ○りんご 大豆はお肉と同じくらいたんぱく質が入っていることから「畑の肉」と言われています。さらに、大豆には肉に少ない「食物繊維」や「カルシウム」もたっぷりと入っています。 今日のおすすめは、池三小で人気のある「チリビーンズライス」です。豆が苦手な子も食べられるようにトマト味にしました。大豆の他にも、とり肉、じゃがいも、にんじん、トマト、にんにくなどたくさんの具材を入れたので、きっとおいしくできています。玄米入りのごはんにかけて食べてくださいね。(お昼の放送) 【3年生】子どもまつり*今日の給食*11/20(火)○カレーうどん ○大豆のしゃりしゃり揚げ ○磯香和え ○柿入りフルーツポンチ 今日は6年1組の給食委員会が残菜を減らすために考えてくれたメニューです。ポイントは2つ!1つ目は、みんなが大好きなカレーライスをアレンジして「カレーうどん」にして、食べやすくしたことです。2つ目は、苦手な小魚は食べやすいように一度揚げ、揚げた大豆と甘辛いタレで和えた「大豆のしゃりしゃり揚げ」にしたことです。 残菜がゼロになるように献立を考えたので、残さずに食べてください。(お昼の放送) *今日の給食*11/19(月)○ごはん ○さわらの紅葉焼き ○ハリハリ漬け ○せんべい汁 今日のおすすめメニューはせんべい汁です。せんべい汁は青森県の郷土料理で江戸時代の頃にできた料理です。昔は、そばや麦から作ったやわらかいせんべいを汁に入れていました。しかし、現在はせんべい汁に入れる専用のものが作られ、煮込んでも溶けにくいようになっています。専用のせんべいは、「南部せんべい」や「おつゆせんべい」といいます。せんべいが汁を吸うと先週の給食に登場した宮城県の郷土料理はっと汁のすいとんに似た食感になります。(お昼の放送) 【6年生】子どもまつり6年生はおばけやしきのお店を出しました。前半後半に分かれて、お店を担当しました。様々な工夫をすることができ、小学校最後の子どもまつりを楽しむことができました。 まつりが終わった後の様子を見ると、片付けも精力的に行っていたのが嬉しく思いました。 【4年生】総合「日本の宝!世界の宝!富士山」
「富士山はどのようにしてできたのだろう。」「どうして富士山にはたくさんの人が訪れるのだろう。」一人一人が見つけた疑問を、目白図書館からお借りした本やインターネットを使って調べてきました。そして、実際に山中湖移動教室へ行って、自分の目で見てきたこともあわせて、3年生に伝えました。
3年生は、富士山について、また山中湖移動教室について、とても興味をもって聞いてくれました。この学習を通して、3年生も4年生も、来年の宿泊学習に向けて、やってみたいことを見つけたり、新しい疑問を見つけたりすることができました。 【6年生】がんに関する教育小学生のうちから正しい生活習慣を身に付けることが、がんを予防するのに有効な手段の一つであることを確認することができました。また、がん検診の受診などについての理解を深めました。 今日の給食*11/16(金)○ピリ辛中華丼 ○たまごスープ ○杏仁豆腐 今日のおすすめメニューは、野菜がたくさん入った「ピリ辛中華丼」です。中華丼は、日本で生まれた料理です。関東にある中華料理屋でまかないで出したのが始まりという説やお店に食べに来たお客さんが「八宝菜をご飯の上にかけて」と注文したのが始まりという説もあります。いろいろな説がありますが、みなさんはどれだと思いますか? 今日の中華丼はいつもと少し違い、豆板醤を入れてピリ辛にしました。味のアクセントになりごはんがすすみます。(お昼の放送) 総合防災訓練*今日の給食*11/15(木)○ごはん ○肉じゃが ○千草和え 今日のおすすめメニューは、ホクホクじゃがいもが入った「肉じゃが」です。肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったところから生まれた料理だそうです。しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。 今は日本のおふくろの味になっている肉じゃがですが、元は洋食からできた料理だったんですね。(お昼の放送) 工場見学豊島区伝統工芸展ふれあい発表会・給食会*今日の給食*11/14(水)○ピザドック ○ダブルポテトサラダ ○ABCスープ 今日のおすすめメニューは秋が旬のさつまいもを使った「ダブルポテトサラダ」です。 さつまいもの他、じゃがいもとかぼちゃも入っています。さつまいもは1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球、今の沖縄県からさつま、今の鹿児島県に伝わったことから「さつまいも」と名付けられたそうです。ホクホクとしたさつまいもとじゃがいも、かぼちゃの甘みがバランスよく合わさったサラダです。(お昼の放送) |
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