最新更新日:2024/11/12
本日:count up1
昨日:32
総数:386936
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

尾瀬移動教室 12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段よりかなり早い夕食でしたが、みんなよく食べました。

尾瀬移動教室 11

夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

尾瀬移動教室 10

宿舎には無事、4時少し前に着きました。実行委員の司会・挨拶で開校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこ揚げパン
ワンタンスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

〜給食試食会〜
本日は、保護者対象とした給食試食会が行われました。子供達の人気メニューの組み合わせです。人気メニューであること、野菜もたっぷり使用されていることなどを語り合い、おいしくいただきました。給食調理員さんも交えた交流会も行われ、いろいろな意見を聞くことができました。今後の参考にしていきたいと思います。子供達の好きなメニューであっても、野菜はたくさん取り入れるようにしていきたいと思います。

尾瀬移動教室 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月夜野焼き体験が終わり、宿に向かいます。

尾瀬移動教室 8

月夜野焼き、手びねりを体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 尾瀬移動教室 7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
矢瀬親水公園

尾瀬移動教室 6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
矢瀬親水公園

尾瀬移動教室 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
矢瀬親水公園

尾瀬移動教室 4

矢瀬親水公園でお昼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物 尾瀬移動教室 3

画像1 画像1
画像2 画像2
富岡製糸場

尾瀬移動教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
富岡製糸場

尾瀬移動教室 1

二年生は今日から移動教室です。世界遺産・国宝である富岡製糸場につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季大会

今月は毎週末、各部の大会があり、駒中生の活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
22日に行われた進路説明会には都立高校、私立高校の先生に来ていただいて、それぞれの特徴さらには今やっておくべきこと、進路選択のポイント等お話いただきました。

6月26日の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
夏野菜サラダ
果物
牛乳

冷やしきつねうどんは、大きなおあげが一枚載り、野菜とともにいただきます。大きな揚げはボリュームがありますが、好きな味付けのようです。今日は蒸し暑かったので、冷たいうどんは口当たりもよくさらりと食べられました。夏野菜サラダはかぼちゃ、枝豆、コーン、きゅうり、キャベツなどの野菜をマヨネーズドレッシングで和えた物です。果物は冷凍みかんです。野菜たっぷり、夏らしい、麺料理の献立となりました。

6月25日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華スープ
目玉焼きゼリー
牛乳

豚キムチ丼は豚肉、白菜キムチ、玉葱、ニラなどの炒め物をご飯の上にかけます。にんにく風味を効かせ、食欲のそそる一品です。中華スープにはザーサイ、春雨なども入った具だくさんスープでさっぱりといただきました。目玉焼きゼリーは黄身の部分を黄桃缶、白身の部分をミルクゼリーで作り、目玉焼きに見立てたゼリーです。のどごしもよく、おいしくいただきました。

6月22日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
鰯の梅肉焼き
おかかおひたし
沢煮椀
白玉リザーブ(黒蜜又はみたらし)
牛乳

和食献立のデザートセレクトメニューです。ひじきご飯にはひじきの他、鶏肉、枝豆、油揚げ、人参などが入ります。具だくさんの味付けご飯でそのままでも食べられます。鰯の開きを梅肉ソースにつけ込み焼きました。梅の酸味と大葉の風味が効いた、さっぱりとした夏らしい焼き魚です。おひたし、汁物は野菜たっぷりでした。
白玉のリザーブは初めての試みで、じゃっかんみたらし団子の割合が多かったです。ほぼ完食です。魚の和食献立、野菜等もきちんと食べられるようになりましょう。

インターナショナル・オルガン・フェスティバル

水曜日、インターナショナル・オルガン・フェスティバルの中高生対象の演奏会に招待された際、主催する児玉麻里さんの提案で、演奏してくださったウィーンのシュテファン大聖堂主任オルガニスト、エァンスト・ヴァリーさんと記念撮影をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

画像1 画像1
カレーライス
海藻とチーズのサラダ
果物
牛乳


みんなの得意とするメニューです。カレーライスは少し辛めの味付けですが、よく食べていました。海藻とチーズのサラダは、チーズが入ることで食べやすくまろやかな仕上がりになります。果物は甘いメロンがつきました。みんなしっかり食べていて、午後からの授業も頑張れるでしょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp