2月7日(木)フレンズタイム
今日のフレンズタイムは、5年生がリーダーとなり、6年生への「おわかれ給食会」の準備をしました。6年生へのお手紙を、5年生のサポートのもと、書きました。書く内容や、わからない漢字など5年生が優しく下級生へ教えていました。
【全学年】 2019-02-07 20:24 up!
2月4日(月)全校朝会
2月1日に行わなれた「東アジア文化都市開幕式」に参加した児童の合唱「わたしは未来」のお披露目をしました。ムジカフォンテの知久様もいらして全校合唱を行いました。
最後の「やー!」のかけ声をみんなで元気よく言えました。
鼓笛隊の演奏で退場しました。6年生の演奏も残り少なくなってきました。5年生への引き継ぎをしっかり行っていきたいです。
息の合った演奏ができました。
【全学年】 2019-02-07 20:23 up!
2月7日(木)の給食
献立 チキンライス ジュリアンヌスープ 牛乳 茹で野菜ドレッシング 今日は、トマトケチャップについてのお話です。日本でも好まれる調味料の一つで、チキンライス・オムライス・ナポリタンなどトマトケチャップを使った日本独自のメニューがあります。またマヨネーズと練り合わせるとオーロラソース風のドレッシングになります。 産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長崎)だいこん(神奈川)セロリ(静岡)エノキ(長野)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(千葉)
【給食】 2019-02-07 20:22 up!
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO4
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせです。 NO4
【読み聞かせの様子】 2019-02-07 18:14 up!
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO3
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせです。 NO3
【読み聞かせの様子】 2019-02-07 18:12 up!
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO2
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせです。 NO2
【読み聞かせの様子】 2019-02-07 18:11 up!
1月19日(土)のとしま土曜公開 朝の読み聞かせ NO1
1月19日(土)のとしま土曜公開、朝の読み聞かせの紹介です。 NO1
3年生の読み聞かせの紹介
「題名」 きのうをみつけたい
著 アリリン ジェイ 訳 蜂 飼耳
「内容」
楽しかったきのうにもう一度戻りたい。どうやったら戻れるのかな。
タイムマシンを作る?
宇宙には、昔の戻れる穴があるとか?
戻る方法をおじいちゃんに聞いてみると・・・
「題名」 そらからきたこいし
作・絵 しおたに まゆこ
ある夜、ひとすじの光がハナの庭先に落ちました。朝になって、ハナ
が見付けたのは、浮かぶ小石でした。
その後も、光が落ちてきた先で浮かぶ小石を見付けるハナ。
ある時、ハナは小石と小石がパネルのように「ぴちっ」とくっつくこ
とに気がつきます。
「読み聞かせをしていただいた方から」
2冊とも現実ばなれした内容でしたので、あまり関心がないかなと思
っていましたが、皆静かに集中して聞いてくれて嬉しかったです。
「そらからきたこいし」は木炭鉛筆で絵を描いているので、とても繊
細な絵です。色を使っていないので、読み聞かせでは見えにくかったか
もしれません。
「担任より」
「そらからきたこいし」はとても温かみのある絵のタッチで癒やされ
ました。不思議な物語で子供たちも聞き入っていました。
ありがとうございました。
【読み聞かせの様子】 2019-02-07 18:09 up!
2月6日(水)の給食
献立 ピザトースト コーンクリームスープ 牛乳 揚げジャガイモ入りサラダ 今日は、ピザトーストです。まだピザが一般的になっていない時代に、手軽にピザの味を楽しむために作られたのがピザトーストといわれています。今でもいろいろな具材と組み合わせられる点が好まれています。 産地 たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎)シメジ(長崎)にんじん(千葉)ジャガイモ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(千葉)キュウリ(千葉)
【給食】 2019-02-06 21:40 up!
2月5日(火)の給食
献立 鰯の蒲焼き丼 牛乳 みぞれ汁 ごまあえ 今日の汁は大根を多く使ったみぞれ汁です。おろし大根を入れた汁で、汁の状態がみぞれに似ているのでこの呼び名がついています、冬の煮物・汁物によく使う大根ですが、おろすと違う食べ方ができます。 産地 ショウガ(高知)にんじん(千葉)ゴボウ(青森)エノキ(新潟)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)ほうれんそう(群馬)もやし(千葉)
【給食】 2019-02-05 22:28 up!
2月4日(月)の給食
献立 チキンクリームライス 牛乳 オニオンスープ 和風サラダ 今日のチキンクリームライスは、バターライスに鶏肉とエリンギに野菜たっぷりのクリームソースをかけます。皆に上手く行きわたるようかけ過ぎに注意しましょう。牛乳を多く使っているので、成長に大切なカルシウムが摂れます。残さず食べましょう。
産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)エリンギ(長野)ほうれんそう(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)
【給食】 2019-02-04 21:32 up!
1月31日(木)マラソンタイム
1月の16日17日からマラソンタイムがスタートしました。中休みや昼休みに音楽に合わせて校庭を走りました。朝の時間や休み時間に自主的に走っている児童もいました。
校庭を200周走った児童はみんなの前で表彰されました。
強い体になるよう、引き続き体力を付けてほしいです。
【全学年】 2019-02-01 21:23 up!
コンクール入選者 表彰
9月に応募があった「明るい選挙ポスターコンクール」に、池袋小学校からは24名の出品をしました。その中から2年生と3年生の4名が入選しました。
12月末に賞状が届いたのと、朝会ができなかったのとで表彰が遅くなり、申し訳ありませんでした。
【全学年】 2019-02-01 21:23 up!
1月30日図工いろいろ いろ水 1年生
共同絵の具で筆の使い方を学習している時に、筆洗バケツの中で混ざり合う絵の具の魅力を発見しました。そこで、色水をいろいろ作ってみようと、やってみました。
赤・青・緑・黄の4色をいろいろ混ぜて、どんな色がつくれるかな。プリンカップに入れていきました。
たくさん試し、たくさんの発見をしました。この発見を大切に、今後の作品作りに生かせることを願ってます。
【1年生】 2019-02-01 21:22 up!
2月1日(金)大縄跳び 1年生
池袋小に入学して、10ヶ月。1年生も大きく成長しています。
初めは縄を跳び越えるのがやっとだった1年生が、自分でタイミングをつかみ、今では跳ぶことできるようになってきました。「がんばれー」や「できるよ!」など応援の声掛けもたくさんできます。
給食では、残さず食べられるようになってきました。毎日おかわりの列ができています。
りっぱな2年生に近づいて、これからが楽しみです。
【1年生】 2019-02-01 21:21 up!
2月1日(金)の給食
献立 世界の料理 ナシゴレン(インドネシア・マレーシアの焼き飯) 牛乳 ソトアヤム ダブダブサラダ ポテトソテー 今日は、世界の料理のナシゴレンです。見た目は、日本で見るチャーハンと変わりませんが、現地特有の調味料を使うこと、ニンニクやとうがらしを使うことが特徴です。鶏肉、エビなど使い、付け合わせに目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいを使うことが多いそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)ねぎ(栃木)あかピーマン(ニュージーランド)パセリ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(千葉)にんじん(千葉)もやし(千葉)ブロッコリー(群馬)トマト(熊本)
【給食】 2019-02-01 21:19 up!
1月31日(木)の給食
献立 麻婆豆腐丼 わかめスープ 牛乳 キュウリと春雨の和え物 サイダーゼリー 今日は、麻婆豆腐に入れたレンコンのお話です。レンコンはポリフェノールの一種のタンニンを含み抗酸化作用が期待できます。粗みじんに切ってあるので食べた時にどんな舌ざわりになるか、よく味わって食べましょう。 産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)エリンギ(長野)レンコン(茨城)ニラ(栃木)ねぎ(千葉)キュウリ(群馬)
【給食】 2019-01-31 19:48 up!
1月30日(水)の給食
献立 もち米入りごはん ごまみそ汁 牛乳 鮭の漬け焼き 茎わかめの炒め物 いちご 今日のいちごは(とちおとめ)です。とちおとめは栃木の農業試験場で生まれた日本を代表する品種です。おいしい食べ方はへたの付いた方から食べて下さい。いちごは先端のとがっている方が甘味が多いので、最後に甘いところが食べられます。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)こまつな(東京)イチゴ(栃木)
【給食】 2019-01-30 22:19 up!
1月29日(火)の給食
献立 カレーうどん 牛乳 カボチャの蒸しパン いよかん
今日は、南瓜のお話です。実が黄色い南瓜は、体内でビタミンAに代わるカロテンを豊富に含みます。南瓜を食べると風邪をひかないといわれるのは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるからです。 産地 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉)こまつな(東京)ねぎ(栃木)いよかん(愛媛)
【給食】 2019-01-29 19:40 up!
1月28日(月)の給食
献立 マーガリンパン 牛乳 チーズオムレツ ブロッコリーソテー ミネストラスープ 今日は、給食によく使われる人参のお話です。人参は、カロテンが多くオレンジ色をしています。食べると体内でビタミンAに変わり視力や皮膚の健康に効果があるので残さず食べましょう。 産地 にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)ブロッコリー(愛知)ジャガイモ(長崎)
【給食】 2019-01-28 19:19 up!
1月25日(金)の」給食
献立 わかめご飯 すいとん 牛乳 鮭の塩焼き 塩揉み 今日は、1月24日〜30日の全国学校給食週間の意義を込めた献立です。明治22年山形県の小学校に通う子どもたちのために、おにぎり、塩さけ、漬け物を出したことが学校給食の始まりといわれています。今日の給食は、明治の時代に出された最初の給食のおにぎりをわかめご飯にしています。今たべているものとは違うと思います。昔の時代を考えながら現代の豊かな暮らしに感謝の気持ちを持って、残さず食べてほしいと思います。
産地 にんじん(千葉)ごぼう(青森)ねぎ(栃木)きゅうり(群馬)だいこん(千葉)ショウガ(高知)こまつな(東京)
【給食】 2019-01-25 21:14 up!