最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
昨日:38
総数:388577
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

スキー教室 15

これからバスに乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室 14

全員元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室 13

朝食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室 12

画像1 画像1
画像2 画像2
レクリエーション 4

スキー教室 11

画像1 画像1
画像2 画像2
レクリエーション 3

スキー教室 10

画像1 画像1
画像2 画像2
レクリエーション 2

スキー教室 9

画像1 画像1
画像2 画像2
レクリエーション 1

スキー教室 5

夕食の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室 8

メニュー
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室 7

頑張った分、お腹が空いているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室 6

みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー教室 4

講習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー教室 3

ゲレンデに出て、班毎に講習を始めめした。写真のとおり最高の天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯
鶏肉のガーリック焼き
コーンサラダ
フレンチポテト
果物
牛乳

鶏肉のガーリック焼きは、にんにく風味をつけた鶏肉の照り焼きです。わかめご飯とともに食べやすい料理です。今日は2年生を対象とした、バイキング給食も行われました。上記のメニューの他、焼きそば、いかのチリソース、アップルゼリー、黄桃缶、小豆抹茶ケーキ、ミルメークなどがつきました。楽しそうに頑張って食べていました。

スキー教室 2

すぐにホテルのレストランで昼食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 スキー教室 1

今日から1年スキー教室です。
時間どおりに着き、開校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
かみかみサラダ
おからドーナッツ
牛乳

カレーうどんは、とろみをつけたあんかけ風うどんです。豚肉や野菜がたっぷり入ります。出汁をきかせた和風味です。かみかみサラダはさきいかを加え、ドレッシングで和えました。さきいかから、よいうま味が出ます。おからドーナッツは、おからを加えたドーナッツで、食感がもちもちしていてさっぱりとした仕上がりです。今日はどれも人気メニューでよく食べていました。

1月21日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
わかめスープ
牛乳

和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、玉葱、人参等の野菜を合わせて焼き、大葉入り大根おろしのたれをかけていただきます。ヘルシーでさっぱりしたハンバーグですが、生徒からは人気のあるメニューの一つです。野菜ソテーには、ベーコンも入りました。ハンバーグの付け合わせとして、一緒に食べましょう。わかめスープには豆腐も入りました。比較的食べやすい和食メニューでした。

2年校外学習

2年生の校外学習があり、鎌倉へ行きました。行きも帰りも電車の遅れはありましたが、天気にも恵まれ、どの班も時間に遅れることなく、事前にいろいろとテーマを決めて考えたコースを回り、楽しんで学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁
果物
牛乳


鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いた上に、味噌味をベースとした野菜炒めをのせて、さらに焼きました。北海道の郷土料理です。味噌味がよくきいているため、白いご飯によく合うおかずとなりました。切り干し大根、さつま汁には野菜たっぷりです。切り干し大根、ごぼう、こんにゃくなどはかみ応えも十分あり、かみかみ献立となりました。さつまいもも使用し、食物繊維たっぷりな和食献立となりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp