最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:38 総数:388577 |
1月25日の給食パインパン わかめサラダ コーンチャウダー 牛乳 1年生がスキー教室に行っているため、一学年少ない人数での給食最終日です。普段なかなかできない、手作りパンを作りました。強力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳を合わせ、よくこね、約40分発酵させた生地に、ソーセージを巻いて焼きます。給食室からは、イーストやパンのにおいが漂っていました。食感も、風味もいつもと違いました。完食してくれたのでよかったです。 スキー教室 33
昼食後、閉校式を行いました。
スキー教室 32スキー教室 31スキー教室 30スキー教室 29スキー教室 28スキー教室 27
講習が始まります
スキー教室 26
三日目、今日も快晴です。
スキー教室 25スキー教室 24スキー教室 23
二日目レクリエーションの場所に到着
スキー教室 22
二日目のゲレンデ
1月24日の給食魚の塩焼き 五目きんぴら 野菜のごま和え すいとん汁 牛乳 今日から30日までは、全国学校給食週間です。給食の始まった当時は、おにぎり、焼き魚、漬け物等だったようです。今日は昔ながらの給食を少し取り入れてみました。すいとん汁は、小麦粉で団子を作り、具だくさんのスープ(醤油味)に入れました。すいとん汁は、食材が豊富でない時代によく食べられていたそうです。給食では具だくさんスープになりました。野菜のおひたし、きんぴら等もきちんと食べられるようになりましょう。 スキー教室 21
講習が始まる前に全体写真を撮りました。
スキー教室 20
二日目午後、快晴。
スキー教室 19
かなり上達しました。
スキー教室 18
角度のある斜面を滑る班も。
スキー教室 17
二日目午前の講習。
スキー教室 16
朝から天気は最高です。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |