スキー教室 14
【今週の駒込中学校】 2019-01-24 08:39 up!
スキー教室 13
【今週の駒込中学校】 2019-01-24 08:37 up!
スキー教室 12
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 20:59 up!
スキー教室 11
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 20:58 up!
スキー教室 10
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 20:56 up!
スキー教室 9
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 20:55 up!
スキー教室 5
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 19:24 up!
スキー教室 8
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 18:24 up!
スキー教室 7
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 18:22 up!
スキー教室 6
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 18:21 up!
スキー教室 4
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 15:27 up!
スキー教室 3
ゲレンデに出て、班毎に講習を始めめした。写真のとおり最高の天気です。
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 14:22 up!
1月23日の給食
わかめご飯
鶏肉のガーリック焼き
コーンサラダ
フレンチポテト
果物
牛乳
鶏肉のガーリック焼きは、にんにく風味をつけた鶏肉の照り焼きです。わかめご飯とともに食べやすい料理です。今日は2年生を対象とした、バイキング給食も行われました。上記のメニューの他、焼きそば、いかのチリソース、アップルゼリー、黄桃缶、小豆抹茶ケーキ、ミルメークなどがつきました。楽しそうに頑張って食べていました。
【給食】 2019-01-23 13:57 up!
スキー教室 2
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 12:07 up!
スキー教室 1
今日から1年スキー教室です。
時間どおりに着き、開校式を行いました。
【今週の駒込中学校】 2019-01-23 12:05 up!
1月22日の給食
カレーうどん
かみかみサラダ
おからドーナッツ
牛乳
カレーうどんは、とろみをつけたあんかけ風うどんです。豚肉や野菜がたっぷり入ります。出汁をきかせた和風味です。かみかみサラダはさきいかを加え、ドレッシングで和えました。さきいかから、よいうま味が出ます。おからドーナッツは、おからを加えたドーナッツで、食感がもちもちしていてさっぱりとした仕上がりです。今日はどれも人気メニューでよく食べていました。
【給食】 2019-01-22 14:04 up!
1月21日の給食
ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
わかめスープ
牛乳
和風ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐、玉葱、人参等の野菜を合わせて焼き、大葉入り大根おろしのたれをかけていただきます。ヘルシーでさっぱりしたハンバーグですが、生徒からは人気のあるメニューの一つです。野菜ソテーには、ベーコンも入りました。ハンバーグの付け合わせとして、一緒に食べましょう。わかめスープには豆腐も入りました。比較的食べやすい和食メニューでした。
【給食】 2019-01-21 15:55 up!
2年校外学習
2年生の校外学習があり、鎌倉へ行きました。行きも帰りも電車の遅れはありましたが、天気にも恵まれ、どの班も時間に遅れることなく、事前にいろいろとテーマを決めて考えたコースを回り、楽しんで学んできました。
【今週の駒込中学校】 2019-01-18 17:50 up!
1月18日の給食
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
さつま汁
果物
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を焼いた上に、味噌味をベースとした野菜炒めをのせて、さらに焼きました。北海道の郷土料理です。味噌味がよくきいているため、白いご飯によく合うおかずとなりました。切り干し大根、さつま汁には野菜たっぷりです。切り干し大根、ごぼう、こんにゃくなどはかみ応えも十分あり、かみかみ献立となりました。さつまいもも使用し、食物繊維たっぷりな和食献立となりました。
【給食】 2019-01-18 14:07 up!
1月17日の給食
みぞれスパゲティー
和風サラダ
マーラーカオ
牛乳
みぞれスパゲティーは、冬が旬の大根を、おろし(みぞれ)として使用します。醤油、酢、砂糖等で味付けし、でんぷんでとろみをつけます。あっさりした、和風スパゲティーです。マーラーカオは中国風の蒸しパンのことで、卵や生クリームをたくさん使用し、濃厚な仕上がりになります。別腹のデザートとなり、こちらもよく食べていました。サラダにはブロッコリーやコーンが入り、彩りよいサラダになりました。
【給食】 2019-01-17 14:44 up!