最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:98145
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
わかめご飯
春キャベツのコロッケ
3色炒め
味噌汁
牛乳

今日は旬の春キャベツが入ったコロッケを作りました。甘みのある春キャベツは生のまま、じゃがいも・ひき肉・玉ねぎなどと混ぜ、調理員さん総出で成型しました。大きなサイズのコロッケになりましたが、中はホクホク、衣はサクサクで好評でした。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
 4月24日(火)、今年度初の校外学習、「5年生 音楽鑑賞教
室」です。
 東京芸術劇場へは、何回か訪れている児童も多く、落ち着いた表情で中に入りました。
 演奏中は、笑顔になったり、驚いたり、めまぐるしい表情の変化です。それくらい、楽しかった、ということです。
 今年は入出場がスムーズで、すぐ外にでることができました。ところが、地下に入っていくべきところが、西口公園へ(あれ?鹿目先生、間違えてない?)
 いえ、間違えていませんでした。楽しさを味わった後の表情の子供たちを写真におさめようと、外にでた、というのが真相です。

4月20日の給食

画像1 画像1
チキンライス
芋入りサラダ
野菜スープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日のゼリーは、アガーを使って固めています。寒天よりも口当たりが滑らかなのが特徴です。アガーを使ったゼリーを食べるのが初めての1年生は、「今日のゼリー、おいしかった!」と大人気でした。

1年(図工)「すきになってクレ、パス」

画像1 画像1 画像2 画像2
クレパスをすきになってクレ(パス)!という話をしたらまた「だじゃれだ!」と気がついて笑顔になる児童たち。「もうクレパスのこと、好きだよ!」という児童も。「この授業でもっと好きになってね」というと、「もうもうものすごーーーく凄く凄く好きだよ!!」と。そんな素敵なクレパスを使って授業をしました。
自分の好きな物をクレパスで「好きだ!!」という気持ちをいっぱい込めて絵で表しました。食べ物、動物、乗り物、植物・・・みなが「大好きな物」が画面にいっぱいになりました。皆の表情も笑顔いっぱい。友達の作品や自分の作品を見ていました。「先生、いつ絵を持って帰れるの?」と、早く持って帰りたい児童も。それだけ思いのこもった作品にできたのですね。掲示後持ち帰るのが今から楽しみですね。

4月19日の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭の塩焼き
アスパラサラダ
呉汁
いちご
牛乳

今日は、旬のアスパラガスを使ってサラダを作りました。アスパラガスは、栽培方法の違いにより種類が異なり、土をかぶせずに日光に当てて育てたものがグリーンアスパラガス、土をかぶせて育てたものがホワイトアスパラガスになります。今日はグリーンアスパラガスを使いましたが、ホワイトアスパラガスは柔らかく甘みも強いので、アスパラが苦手な人にはより食べやすいので、この時期に食べてみて欲しいと思います。

高南セブン 放送委員会編

画像1 画像1 画像2 画像2
 新学期が始まって2週間。皆、落ち着いた生活を送っています。
 中でも、4年生以上の高南セブンは、学校全体のために仕事をしているという使命感から、やる気に満ちた仕事ぶりです。
 今日も給食の時間、「今日のことわざ・血液型心理テスト・生活目標」がアナウンスされていました。

4月18日の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
中華和え
タピオカココナッツ
牛乳

今日の五目うま煮丼は、イカ・えび・ほたて・豚肉の他に、白菜・人参・青梗菜などの野菜が11種類入った具だくさんの丼でした。色々な食材から旨味が溶け出し、「おいしい!」と大人気でした。

オリンピック、パラリンピック教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 2020年、東京オリンピック、パラリンピックの開催が決まって以来、東京都の公立学校では、「世界ともだちプロジェックト」が展開されています。
 高南小学校は、写真に写っている国旗の国と「ともだち」です。
 先日、来校された地域の方からの方から「これは何ですか?」と質問を受けました。国旗を正しい国名と結びつけながら並べていきましょう、と遊び心を持たせた展示です。
 ちなみに、高南小は、オーストラリア、イスラエル、ドミニカ共和国、ケニア、イラクと「ともだち」です。「ともだち」の国の方とすでに「ともだち」になっていらっしゃる方、交流の架け橋になっていただけるとうれしいです。

4月17日の給食

画像1 画像1
ちりめんゆかりご飯
和風ハンバーグ新玉ねぎソース
ひじきサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグでした。ハンバーグは、豚肉・鶏肉・豆腐・玉ねぎ・人参などをよく練り合わせて作っているので、とても柔らかく、新玉ねぎソースとの相性抜群でした。

全国学力学習状況調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月17日(火)、今日はいわゆる、全国学力テストの実施日です。
 3年ごとに行っていた理科が加わり、国語、算数と併せて3教科の実施です。
 教室に行ってみると、皆、真剣に取り組もうとする意欲が伝わってきました。
 

4月16日の給食

画像1 画像1
★入学・進級お祝い献立★
そぼろちらし寿司
ふわふわ汁
ポップンイカ
お祝いゼリー
牛乳

今日は1年生を迎える会がありました。給食はそれに合せ、入学・進級お祝い献立です。ふわふわ汁には紅白のはんぺあられが入っており、給食当番がみんなにはんぺんが行き渡るよう気をつけながら配膳をしていました。ポップンイカはじゃが芋・イカ・大豆を油で揚げ、塩・ガーリックパウダーで味付けをしています。あと引くおいしさで、「レシピ教えてください」と何人かの子に聞かれ、嬉しくなりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月16日(月)、今日は1年生を迎える会です。
 高南小学校の1年生を迎える会は、アミーゴ班が中心です。4月のこの時期に、24班の組織ができあがっているのは、春休み中に担当の先生が進めているからです。3年生が元気いっぱいの班表示を用意して出迎えています。
 楽しいクイズで盛り上がりました。6年生のリーダーシップが大いに発揮されました。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レモンバタートースト
春野菜のポトフ
ハムサラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春野菜がたっぷりと入ったポトフを作りました。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。
1年生は2回目の給食でしたが、給食の流れが昨日で何となく分かったようで、自分の担当を確認しながら張り切って準備をしていました!

新メンバー活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 平成30年度になり、新メンバーが加入しての練習がスタートしました。
 運動会や地域行事への参加と、発表の場があります。各々の練習課題にそって朝の練習ができるのは、見守りの保護者の方がいらっしゃるおかげです。この日の朝も3カ所に分かれて練習を行えました。
 子供たちも頑張っています。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いします。

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス
じゃこ入りサラダ
フルーツ寒天
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!高南小学校で食べる初めての給食は、大人気のカレーライス♪「カレーライスなら、1年生もたくさん食べられるね!」と1年生のことを気にかけている他学年のお兄さん・お姉さんもたくさんいました。
また、今日のカレーには、特別に人参を星型に型抜きした『ラッキースター人参』が入っていました。「ラッキスター、入ってたよ!」と食べながら楽しんでいる姿を見かけたり、お代わりをしている1年生もたくさん見かけ、嬉しくなりました。

4月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の西京焼き
五目きんぴら
のっぺい汁
いちご
牛乳

今日の給食は和食献立です。鰆の西京焼きはしょうが・しょうゆ・酒・西京味噌・砂糖・みりんを合せ、鰆を漬け込んでオーブンで焼き上げました。西京味噌の上品な甘みと塩見がマッチし、子供達もよく食べていました。

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月12日(木)、初めての給食です。献立は、もちろん、「カレーライス」。育ってきた環境はまちまちでも、カレーライスが好きなのは、子供にとってはみーんな一緒!食べているときの笑顔を写真に収めました。写真をよく見ると、あれ〜??大人がいっぱい???
 いいえ、高南小の素敵なお兄さんお姉さんです。なんと、『one.sixなかよしプロジェクト』の進行中とのことでした。

入学式から3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月11日(水)、1年生の教室の朝の様子です。
 きれいに棚に収まったランドセルが、子供たちの学校生活を心待ちにしていることを物語っているように感じました。

アミーゴdeサンバを踊ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 高南小学校の児童全員が踊ることができる高南小オリジナル「アミーゴdeサンバ」。そのダンスを3年生が1年生に教えました。
 3年生が踊る姿を見て、1年生も「踊りたい!」と自然に体が動くほどのノリのよさ。すぐに覚えて元気に踊っていました。高南小学校の伝統がまた一つ引き継がれた瞬間です。きっと明日からこの音楽が流れたら1年生も楽しく踊りだすに違いありません。
 そして、もう一つ。高南小学校でダンスと言えば、〇〇先生。その先生も特別講師として招かれ1年生と元気にダンスをしました。
 

4月10日の給食

画像1 画像1
かきたまうどん
梅肉和え
ずんだあずき蒸しパン
牛乳

今日のかきたまうどんには、桜のちらしかまぼこが入っていました。今年はもう桜が散ってしまいましたが、たまごの黄色とかまぼこのピンクの彩りが良く、春らしいうどんとなりました。
ずんだあずき蒸しパンは、枝豆を潰し、滑らかなペースト状にしたずんだを蒸しパン生地に練り込んで焼き上げました。ふっくらと焼き上がった蒸しパンもおいしいと好評でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 放課後子ども補習教室5・6年生(15:15〜16:15)
2/22 新一年生保護者会
放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
2/24 小学校管楽器演奏会(PM練馬文化センター)
2/25 クラブ活動10
2/26 保護者会(6年生5時間授業)
2/27 車いすバスケットボール(4・5年、10:00〜12:00、千登世橋中)
放課後子ども補習教室4年生(14:30〜15:30)
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677