最新更新日:2024/11/22 | |
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としま親子コンサートリハーサル東京音楽大学で、あの外囿 祥一郎先生によるご指導中です。楽団員の1人として、凛々しい顔でリハーサルに望んでいます。とても素敵なホールで素敵な音色が響いています。 明日のコンサート、今から楽しみです。 6月8日の給食イカのチリソース 中華和え わかめスープ ナタデココ入りゼリー 牛乳 6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。最終日の今日の『かみかみ食材』は、【赤米・黒米・いか・大豆・ナタデココ】でした。 午前中、スポーツテストを行ったので、お腹が空いている児童も多く、どのクラスも残菜がほとんどありませんでした。かみかみ献立は、今日で一区切りですが、日頃からよく噛んで食べる習慣をつけてほしいと思います。 6月7日の給食わかめご飯 鶏の唐揚げ 青のりポテト 春雨ソテー ブロッコリー こんにゃくと人参の甘辛煮 みかん ジュース 今日はアミーゴ班でお弁当形式の給食を食べる、青空給食でした。約370食のお弁当を作るのに、給食室はフル稼働でしたが、みなさんにおいしいお弁当を食べてもらおうと調理員さん総出で頑張りました。 調理員さんもアミーゴ班に混じって、お弁当をいただきましたが、たくさんの「おいしい!」「もっと食べたい!」という声を聞き、疲れも吹き飛ぶ嬉しさでした。 また、6/4〜10は歯の衛生週間に合せた今日のかみかみ食材は『こんにゃく』でした。 6月6日の給食チンゲンサイのスープ ミックスチップ 牛乳 6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、『かみかみ食材』が日替わりで登場します。 今日の『かみかみ』はミックスチップです。じゃがいも・れんこん・かぼちゃを薄くスライスし、低温の油でパリパリになるよう揚げました。どのクラスも人気で「おいしかった!」とジャージャー麺に劣らない人気の高さでした。 6月5日の給食魚の南部焼き かみかみサラダ 田舎汁 すいか 牛乳 6/4〜10は歯の衛生週間です。それに合せ、給食は【かみかみ食材】が日替わりで登場します。 初日の今日は、『玄米・ごま・いか』を使いました。魚の南部焼きには胡麻をふりかけ、かみかみサラダにはさきいかを入れ、噛み応えを出しました。どのクラスもいつもより、よく噛みながら給食を食べていました。 運動会 1鼓笛演奏に合わせての入場行進。4人で横のラインを揃えることは、相手の動きを感じ取れないと難しいです。初めての1年生にはとても難しいことです。2年生以上はよくそろっていました。もちろん軍隊のようになる必要はありません。相手と揃えようとすること自体が楽しい活動であるはずです。みんな本当によい表情でした。 校旗の重さは約3Kg。持ちながら歩くのは正直つらいことだったのではないでしょうか。しかし、「やりたい」と意思表示し、やり遂げました。よい体験となったはずです。 団長2名のきびきびした動き、はっきりした言葉、リーダーシップあふれる言動に1年生から5年生までがよくまとまっていました。みんなのあこがれです。 6月1日の給食じゃこ入りサラダ 赤白応援ゼリー 牛乳 明日はいよいよ運動会!!今日の給食は、応援の気持ちを込めた「勝つ(カツ)カレー」と「赤白応援ゼリー」を作りました。いつも大人気のカレーだけでなく、カツものっているので、子供達は「すごーい!」と大喜びでした。赤白応援ゼリーは、赤組も白組もどちらも頑張って欲しいという気持ちを込めた、牛乳ゼリーといちごゼリーの2色ゼリーです。こちらも楽しみにしていたようで、ゼリーのバットをのぞき込んで嬉しそうな顔をしていました。 明日は今まで練習してきた成果を発揮して、頑張ってほしいと思います! 5月31日の給食ししゃもと竹輪の磯部揚げ はりはりサラダ すまし汁 シャーベット 牛乳 今日のはりはりサラダは、たくあん・春雨・大根・人参・きゅうり・ごま・じゃこを和えたサラダです。「はりはり」という名前の通り、たくあん・ごま・じゃこの歯触りが好評でした。また運動会練習の後の冷たいシャーベットに大喜びしていました。 運動会練習、激動の1ヶ月団体種目「台風97年号“Konan”」の練習では、それぞれの組で自分たちが走る順番を相談して決めていました。作戦なども自分たちで考えることが嬉しそうでした。みんなが意見を出しながら、団結していく姿に成長を感じました。 応援団、最初で最後の全校練習応援団員は20分休みも昼休みも返上して、練習を行ってきました。特に、朝のパワーアップタイムは1年生と2年生は経験が少ないので、応援団員が指導のためおじゃましていました。しかし、他の子供たちは、今日1回だけの練習です。集中して取り組んでいます。 めざせ!野さい名人5月30日の給食ミートボールスープ ポテトサラダ メロン 牛乳 今日は人気No.1の揚げパン給食でした。今日は王道のきな粉味です。フライヤーでカリっとなるように調理員さんが絶妙なタイミングで揚げていました。ミートボールスープは鶏ガラで取ったスープの中に、14kgのミートボール生地を1つ1つ丁寧にスプーンを使って落とし入れ、野菜などの具と一緒に煮込んで作っています。具材から旨味が溶け出したスープも人気でした。 5月29日の給食初鰹のおろしソース 鉄骨サラダ 味噌汁 冷凍みかん 牛乳 今日は、旬の初鰹を使った給食でした。カツオは下味をつけ、かたくり粉で揚げたあと、大葉入りの特製おろしソースをかけて食べました。カツオは肉厚で柔らかく、おいしいと好評でした。また、今日も朝から運動会練習をし、気温も上がり暑い日となったので、冷たい冷凍みかんは「待ってました!!」と、とても喜んでいました。給食をしっかりと食べ、運動会練習を頑張ってほしいと思います。 5年 日本の「食」プロジェクト運動会の練習、頑張っています。5月28日の給食茹で野菜レモン風味 タピオカポンチ 牛乳 今日の『茹で野菜レモン風味』は、しょうゆ・砂糖・レモンを合わせたタレをボイルした野菜と和えた料理です。作っているときからレモンの香りが給食室に広がっていました。甘酸っぱいタレと野菜の相性は抜群で、口に入れるとレモンの風味が広がり、爽やかな味わいが好評でした。 5月25日の給食千草焼き おかか和え ぎすけ煮 すいか 牛乳 今日は福岡県の郷土料理である『ぎすけ煮』を作りました。カリカリの大豆とじゃこが人気のメニューですが、今年度初登場だったので、食べたことのない1年生は最初はおそるおそる口に入れていました。でも、食べてみると「おいしい!」 お代わりに並んでいる姿も見かけました。 5月25日 音楽朝会運動会に対する熱い思いをのせ、赤組も白組も大きな声を学校中に響き渡らせました。大きな声でも素敵な歌声を響かせることができるのも、高南小学校の児童の素晴らしさ。運動会当日をお楽しみに!! 5月24日の給食わかめサラダ 大根スープ キャロットゼリー 牛乳 今日のキャロットゼリーは、茹でてミキサーにかけ、ペーストにした人参に、りんご・レモンを混ぜて作っています。にんじんの臭みもなく、食べやすいゼリーで「今日のゼリーおいしかった!」「にんじん嫌いでも食べられるね!」と言いながら片付けをしていました。 5月23日の給食豆入りポテトフライ 野菜スープ ヨーグルト 牛乳 今日は、大人気メニューの照り焼きチキンバーガーでした。パンに切り込みを入れ、辛子マーガリン・ボイルキャベツ・照り焼きチキンを調理員さんが1つ1つ丁寧に挟んで、約370個のバーガーを作成してくれました。また、ポテトとカリカリに揚げた大豆にガーリック味をつけた豆入りポテトフライも人気で、豆嫌いの児童もよく食べていました。 戻ってきたワゴンを確認すると、どの食缶・どのクラスも空っぽになっていました! |
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