最新更新日:2024/11/14 | |
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2月12日(火) 今日の給食・スパゲティ・ミートソース ・大根サラダ ・コーヒーゼリー ★今日は麺の献立でした。ミートソースはどの学年でも 人気のあるメニューです。ひき肉を炒める前に 玉葱などのみじん切りにした野菜をじっくりと 炒めるのが、うま味をより感じられるコツだそうです。 調理員さんが、朝から心を込めて作ってくれました。 トマトの酸味が野菜の甘みと合い、美味しくいただきました。 明日から4年1組が学級閉鎖となります今日の4年1組は、在籍35名中、インフルエンザ様症状(インフルエンザ診断+発熱等)による欠席が11名でした。すぐに内科校医の先生及び教育委員会と相談し、これ以上の感染を防ぐため3日間学級閉鎖とすることにしました。さくら小学校では、1年1組に次ぎ2学級目となります。 ちなみに今週は土曜公開授業がありますので、4年1組の学級閉鎖明け第1日目は、土曜公開授業となります。 ●写真は、保健室前に掲示してある、インフルエンザ速報 です。 降雪予報ひどい降雪・積雪が無いことを祈っています。 ●写真は、昨年(平成30年1月22日)の朝の校庭の様子です。積雪は20cm位だったと思います。 クラブ見学 3年生クラブ活動は4年生からの活動です。子どもたちは、自分の興味のある活動をしているクラブを選んで活動します。3年生も4月からは4年生。クラブ活動に参加することになります。そんな3年生が、自分たちのクラブ選びの参考にするために行うのが、クラブ見学です。1組2組ともに、1時間かけてクラブを回りました。見られている4,5,6年生もいつも以上に張り切っていたようです。 不審者対応訓練いつもの火事や地震を想定した訓練とは違い、不審者対応訓練では、自分で考え判断することが重要になります。休み時間なので様々な場所にいた子どもたちも、放送からの情報を元に判断して避難することが出来ました。また、今日は、目白警察の方が不審者役をやってくれたのですが、本物よりも迫力のある演技でした。 ・写真左:刺股の使い方の指導の様子 ・写真右:避難訓練終了後の、目白警察の方のお話 2月8日(金) 今日の給食「生姜たっぷりあったか定食」より ・牛乳 ★生姜たっぷり炊き込みごはん ★冬をのりきれ!アッたか〜しゅうまい ・わかめともやしの酢の物 ・ビーフンスープ ※使用食材は変更されているものもあります。 ★2月は、「6年生の考えた献立」から、“単品賞”で 選ばれたメニューが給食で登場します。 今日は生姜を使用した2品を給食で作りました。 ご飯にはごぼう、人参、生姜を煮た具材が混ざっています。 生姜の味と香りを楽しめる一品でした。 シュウマイには、れんこんのみじん切りが混ざっています。 生姜は体をあたためる効果があることは有名ですが、 根菜類も食べると血行を良くしたり、体を温める働きが あります。 献立テーマどおりの「あったか」メニューは今日のような 寒い日にぴったりでした。 2月7日(木) 今日の給食 その21年生がさくら小で初めてのバイキング給食を行いました。 事前にクラスで「バイキング給食の約束」を先生から お話をしていただき、給食の時間をむかえました。 1人1人工夫をして、それぞれのお皿に盛り付けができました。 校長先生のお墨付きをいただきました! 「1年生のみんなに楽しんでもらいたい。」と、調理員さんは “うさぎりんご”をカットしてくれました! おにぎりは多少の大小違いがあると選ぶのも楽しいかな、など、 盛り付けの工夫が細かくされています。 最後に「ごちそうさま」を言う際には、給食室の調理員さんに 声が届きますように。と、大きな声であいさつをしてくれました。 約束もきちんと守れて、楽しいバイキング給食を過ごせました。 2月7日(木) 今日の給食 その1・麻婆大根丼 ・春雨サラダ ・豆腐汁 ★麻婆大根丼は、中華料理で馴染みのある麻婆豆腐の豆腐を 大根に替えて作り、ご飯にかけて食べるどんぶりメニューです。 ひき肉を唐辛子や、ホアジャオといった山椒に似たスパイス、 豆板醤などで炒めて、鶏がらスープを入れてとろみを付けます。 給食では甜麺醤と赤みそを使って辛みそ風の味付けで作りました。 大根の甘みを感じられる、旬のメニューです。 バイキング給食 1−1 その2写真左:栄養士さんによるバイキング給食の説明の様子 写真中:配膳の様子 写真下:配膳の様子 ○バイキング給食の様子から ・主食:1−1は、わかめおにぎりを取った人の方が多かったようです。 ・主菜:ローストチキンと鰺の南蛮だれは、ローストチキンが圧勝でした。 ・ウサギリンゴは、子どもたちに大人気でした。 バイキング給食 1−1 その1・主食:ゆかりおにぎり、わかめおにぎり ・主菜:ローストチキン、鰺の南蛮だれ ・副菜:春雨サラダ ・副菜:フライドポテト ・その他:ウサギリンゴ 1年生にとっては初めてのバイキング給食となります。子どもたちは、栄養士の先生の説明をしっかり聞いて配膳していました。意外に綺麗に盛り付けている子が多いのにビックリしました。 ○写真中:1年生向けに握ったおむすびです。調理員さんが一つ一つ、1年生のために握ってくれました。大きさも1年生が食べやすいように、小ぶりに握ってあります。写真の中の手は、1年生男子のものです。 ○写真下:1年生のために、調理員さんが一つ一つのリンゴをウサギリンゴにしてくれました。子どもたちからは、かわいい・・・と大評判でした。 5年生 図工作品墨の濃淡だけで、描いています。墨のみで描いてあるために、彩色した絵よりも作者の個性が出ている気がします。、 2月6日(水) 今日の給食・コーヒー牛乳 ・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・りんご ★今日の給食は6年生の「さくら小でもう一度食べたい! アンコール給食」でした。1人ずつにアンケート用紙を 配り、希望を書いてもらい集計を行いました。 結果は1組、2組共に、「きな粉あげパン」と「ABCスープ」が 人気でした。ABCスープは朝から調理員さんが時間をかけて 美味しい鶏がらスープをとってくれました。 野菜の甘みやうま味が染み出たスープの味を6年生に 味わってもらいたい。と、心を込めて各教室までお届けしました。 12年後の自分スポーツ選手、教師、医者、デザイナー、ドライバー等々・・・・。 実に色々な職業の人形が飾られています。そして、どの人形も実に楽しそうな顔をしています。自分の夢を具現化した人形を作っている時、子どもたちはきっと、人形と同じように楽しそうな顔をして作っていたのだと思います。 2月5日(火) 今日の給食・ご飯 ・白身魚の和風ソースがけ ・茎わかめのきんぴら ・さといも汁 ★「茎わかめのきんぴら」は、さくら小の給食の中で 人気のメニューです。洋食メニューがリクエストでもよく 名前が上がるなかで、和食の一品ですが、「ごぼうと 茎わかめの食感がすきです。」と児童から声をかけて もらいました。白身魚の和風ソースがけは玉葱の 甘みがさっぱりとしてよく合っていました。 ひな祭り2月4日(月) 今日の給食・牛乳 「それしかないわけないでしょう」より *照り焼きチキンとそぼろたまごのちらしずし ・鰯のつみれ汁 ・鬼うち豆のりんかけ ★今日は、司書の先生オススメ本からブックメニューが給食に 登場しました。絵本の中では「たまご」について いろいろ描かれています。 想像力が広がる大人も楽しめる絵本です。 給食では、その「たまご」を「そぼろたまご」にし、 「ちらしたまご」にしました。 ★節分メニューのつみれ汁は、給食室でつみれを手作り しています。鰯独特の臭みが苦手な人も多いのですが、 今日は鶏ひき肉を少量混ぜたつみれを作りました。 鰯、鶏肉、かつおだしのうま味をじっくりと味わえる 伝統行事の汁ものでした。 ★「魔物を滅する=魔滅(まめ)」という意味が 込められている「炒り豆」を砂糖がけにしたりんかけは、 昨年に引き続き人気でした。 1年1組 完全復活ですしかし、今年のインフルエンザは、1年1組の子どもたちがかかったA型の他にも、B型や同じA型でも型の違うインフルエンザもあるとのことです。 さくら小の子どもたちには、今後も油断せずに、うがい、手洗い、マスク着用、十分な睡眠、十分な栄養等に気をつけて、この冬を乗りきって欲しいと思います。 給食室前掲示2月 その2・写真中:6年生の考えた献立:2月8日、19日 ・写真下:ブックメニュー(ヨシタケ シンスケさんの作品)2月4日、25日、27日 ○子どもたちには、色々な給食(郷土食、6年生献立、ブックメニュー、バイキング給食、初午給食等)を通して、本や諸外国、様々な地方、そして何より 食 に興味・関心を持って欲しいと思います。 給食室前掲示 2月 その12月の内容は、郷土食献立、東アジア文化都市関係献立、6年生献立、ブックメニュー等々、盛りだくさんです。 ○その1では、東アジア文化都市に関連した掲示を紹介します。 東アジア文化都市2019とは、日本、中国、韓国で、多様な文化芸術の発展をめざし、文化交流を行うものです。2019年は、中国は西安市(昔の長安)、韓国は仁川、そして日本は、豊島区が選ばれ、交流を行っていくことになります。そんな東アジア文化都市の活動を受けて、今月の22日の給食では、3カ国の中の韓国の料理が提供される予定です。メニューは、コンナムルパプ、カムジャタン、ワカメスープ です。ぜひ、食を通して、中国や韓国への理解を深めて欲しいと思います。 1年生の図工作品 どりーむ つりー その2 |
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