最新更新日:2024/09/20
本日:count up19
総数:127049

10月12日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯 だいとくじ揚げ 野菜の海苔あえ ゴマ味噌汁 牛乳

料理・手芸クラブ その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日の料理・手芸クラブは「チョコバナナ・パフェ」を作りました。簡単に作ることができて、とても美味しかったです。
 また、1学期のクラブで各自が作った「マスコット」の紹介もしました。思い思いに工夫したかわいい作品が多かったです。

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日に3年生、10月11日に4年生がバイキング給食を行いました。みんな主菜や副菜など、バランス良く食べることが大事だと学習して食べました。芸術祭に向けて、たくさん食べていました。

10月11日(木)

画像1 画像1
親子丼 具だくさんみそ汁 パインスライス 牛乳

10月10日(水)

画像1 画像1
焼きそば ワンタンスープ さつまいもチップス 牛乳

10月9日(火)

画像1 画像1
しらすとゴマのご飯 鰆の照り焼き がめ煮 みそ汁 牛乳

バイキング給食

画像1 画像1
わかめおにぎり しおむすび 鶏の唐揚げ 鮭の塩焼き 芋の天ぷら 切り干し大根の含め煮 ごまドレッシングサラダ ブロッコリー トマト 春雨 すまし汁 りんご サイダーゼリー 牛乳

10月5日(金)

画像1 画像1
マーボー丼 玉子スープ みかん 牛乳

10月4日(木)

画像1 画像1
きなこあげパン 肉団子と野菜のスープ 青大豆サラダ 牛乳

10月3日(水)

画像1 画像1
ジャンバラヤ インゲン豆の田舎スープ プリン 牛乳

2年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校周辺のお店の方にインタビューをさせていただきました。
普段買い物でしか行ったことがなかったお店のひみつや、アイディアなど
沢山のことを学びました。
天候があまり優れない中でしたが、怪我なく無事に探検を終えることができました。

3年 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年1組は、国語科「つたえよう、楽しい学校生活」の研究授業を行いました。
 「キラキラはん遊びを考えよう」をテーマに、グループでの話し合い学習がしっかりできていました。話し合いを観察するグループは、振り返りの時に、よいアドバイスをする活動もでき、今までの経験を生かした授業でした。

5年 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年1組は、国語科「明日をつくるわたしたち」の研究授業を行いました。
 グループごとに「よりよい学級・学校にしていくために解決したい問題」について、自分の考えを伝え合い、話し合いが深まりました。高学年としての、学習の力をつけた5年生でした。

10月2日(火)

画像1 画像1
サツマイモご飯 鶏肉七味焼き 野菜炒め みそ汁 牛乳

9月28日(金)

画像1 画像1
シナモントースト クリームシチュー コーンサラダ 牛乳

9月27日(木)

画像1 画像1
ご飯 鉄火味噌 鮭の塩焼き 野菜のおかか和え 吉野汁 牛乳

9月26日(水)

画像1 画像1
長崎キラキラカレー レモンドレッシングサラダ つぶつぶオレンジゼリー 牛乳

9月25日(火)

画像1 画像1
わかめご飯 春巻き ナムル 中華スープ 牛乳

9月21日(金)

画像1 画像1
讃岐うどん おはぎ(きなこ・あずき) ごまドレサラダ 牛乳

9月20日(木)

画像1 画像1
こぶじゃこご飯 魚の南蛮漬け 野菜炒め さつま汁 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 五組振替休業日
2/19 新1年保護者会
2/21 避難訓練

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

研究データ

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601