最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

表彰

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2日、認証式後の各部の表彰です。
ソフトテニス部、水泳、バレーボール部です。

認証式

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2日、後期生徒会の認証式がありました。
その後、各部の表彰がありました。まず陸上部です。

10月9日の給食

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回鍋肉丼は、ピリ辛味の味噌野菜炒めをご飯の上にかけたものです。肉もたくさん入っています。ご飯の進む味付けでご飯とともに皆さんよく食べていました。野菜のかさは減っていますがきちんと食べられていました。春雨サラダは口当たりのよい、酸味の効いたサラダです。こちらも食べやすかったようです。わかめスープは、わかめの他、きのこや豆腐、鶏肉などが入ります。今日から生徒発表会特別時程になり、給食時間も少し早まりました。忙しくなりますが、きちんと食べましょう。

10月5日の給食

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ドライカレーライス
和風サラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は生徒総会のため、食べやすい献立にしました。ドライカレーライスは、大豆入りのミートソースです。程よい香辛料が食欲を湧かせてくれます。カレーライスとはまた違った味わいです。よく食べていました。和風サラダは、玉葱や人参のみじん切りを加えた醤油味のドレッシングで野菜を和えました。ブロッコリーやコーンも入り彩りよいサラダとなりました。口直しにフルーツヨーグルトのデザートとなりました。ナタデココも入っています。

10月4日の給食

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フレンチトースト
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳


フレンチトーストは食パンを卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液につけて焼きました。ほんのりと甘く、子供達には食べやすいメニューで、よく食べていました。ポトフは豚肉、ウィンナー、野菜、じゃがいも等を煮込んだ具だくさんなボリュームのあるスープとなりました。シンプルな味付けでこちらも食べやすい料理でした。マカロニサラダはマヨネーズ味のサラダで、マヨネーズドレッシングは各教室で和えました。全体的によく食べてくれたメニューでした。

10月3日の給食

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ひじきご飯
千草焼き
ごまおひたし
果物
けんちん汁
牛乳

ひじきご飯はひじきや野菜を甘辛く煮たものを、ご飯に混ぜた味付けご飯です。そのままでも十分食べられます。千草焼きは鶏肉を混ぜ込んだ甘い卵焼きでした。食べやすいメニューのようで、きちんと食べていました。けんちん汁は、根菜類の入った具だくさんの汁物です。体も温まりました。多くの食材を使用した和食献立となりました。

10月2日の給食

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豚肉のキムチ丼
ザーサイスープ
黒糖ゼリーきなこかけ
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉とキムチの炒め物をご飯の上にかける丼物で給食では生揚げも入ります。生揚げが入ることで、栄養価もアップしますし、辛さも少しまろやかになります。好きな味付けのようでよく食べていました。ザーサイスープは、ザーサイの他、キャベツ、鶏肉、玉葱、人参、春雨などが入った具だくさんの中華スープでした。黒糖ゼリーは、黒糖寒天にきなこをかけたさっぱりとした、和風のデザートです。シンプルな味付けですが、よく食べていました。

職場体験 3日目

2年生は本日が職場体験の最終日でした。
「だいぶ慣れてきたところです」という声も聞かれ、仕事姿が初日よりいくらか頼もしく見えました。
これから、お世話になった職場の方々へのお礼状書きや事後学習が待っています。職場体験ナビにしっかり記入し、この職場体験をさらに充実した形にしてもらいたいです。

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職場体験 2日目

昨日も2年生は職場体験を行っています。
2日目ということもあり、少し要領を得た感じが見られました。
ペットショップではたくさんの動物たちに囲まれ、賑やかな体験となりました。
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9月28日の給食

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赤飯
鶏肉の香味焼き
おかかおひたし
さつまいも茶巾
沢煮椀
牛乳

9月30日が駒込中学校の開校記念日になります。日曜日に当たってしまいましたが、それをお祝いした献立です。鶏肉は味噌と香味野菜を合わせた焼き物です。鶏肉は生徒が大好きです。さつまいも茶巾はさつまいもに砂糖と甘納豆を合わせ、丸めました。和風のスイートポテトのような菓子です。和風のおめでたい献立となりました。

今日の花

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ススキ
底紅(宗丹ムクゲ)
水引

9月27日の給食

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ミルクパン
ラザニア
グリーンサラダ
ピーチゼリー
牛乳

昨日、今日と2.3年生の給食がないため、1年生のみの給食となっています。いつもより食数が少ないので、少し手間のかかる料理ができます。ラザニアは、マカロニとミートソースをひき、ピザチーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。ミートラザニア風グラタンで、食べやすい料理でした。グリーンサラダはブロッコリー、とうもろこしも入り彩りきれいなサラダとなりました。ピーチゼリーは桃缶とピーチジュースで作ったさっぱりとしたゼリーに仕上がりました

職場体験 写真

職場体験の様子です。
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2年生 職場体験

2年生は、今日から職場体験を行っています。
初日の今日は仕事の流れや内容を教えていただき、さっそく作業をさせていただいている所も多くありました。
慣れないながらも一生懸命がんばろうとしている姿がみられました。
“元気にあいさつ”“明るい笑顔”で、明日以降もがんばって欲しいです。
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9月26日の給食

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ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
切り干し大根の煮物
果物
みそけんちん汁
牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは鮭を焼いてから、味噌バター風味の野菜炒めを魚の上にのせて再度焼きます。北海道の郷土料理です。野菜と魚をからめて一緒に食べましょう。切り干し大根の煮物は、昔からある日本の煮物料理です。かみ応えもあります。みそけんちん汁には根菜類やさつまいも、豆腐が入りました。具だくさんな和風料理となりました。こうした料理をきちんと食べられるようになるといいと思います。

東京駅到着

班でまとまって駒込方面へ戻ります。
お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。
また金曜日に!
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新幹線帰路

予定通り14:39京都駅発の新幹線に乗車しました。
たくさんのお土産と共に東京に向かっています。
車内ではワッフル・ドーナツ、りんごジュースのおやつが出ています。
今のところ解散も予定時刻の通りになりそうです。
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修学旅行3日目

タクシー班別行動が終了しました。京都駅で解散式を行い、新幹線で東京駅に向かいます。
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9月25日の給食

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カレーうどん
かみかみサラダ
きなこおはぎ
牛乳

カレーうどんはとろみをつけたカレーあんかけをかけていただきます。好みの味付けです。お彼岸メニューということで、手作りおはぎを提供しました。真ん中にあんこが入り、ご飯で巻き、きなこをまぶします。約190個、調理員の皆さんで作業を分担しながら作りました。できたてのおはぎを美味しくいただくことができました。

修学旅行3日目

おはようございます。修学旅行最終日の朝食です。生憎の天気ですが、タクシー班行動を楽しみにしています。
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