最新更新日:2024/11/14 | |
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本年度最後の土曜授業参観・できるようになったことの発表(1年生活科) ・なかまのことばとかん字の学習(2年国語) ・語り継ぐ伝統文化(紙芝居:3年社会) ・二分の一成人式(4年総合) ・世界の文化を知ろう(5年総合) ・算数卒業旅行(6年算数)等々・・・。 また、1年生、6年生は親子レク(学活)も行われました。 たくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちもいつも以上に張り切っていたようです。お忙しい中ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様には心より感謝いたします。 ○写真上、中は、6年生、1年生の親子レクの様子です。 ○写真下は、NPO法人はばたけ千早 の方々による紙芝居 トキワ荘のヒーローたち を聞いている3年生の様子です。(私にとっては、リアルタイムで読んだ漫画が多数出てきて懐かしかったです) 2月15日(金) 今日の給食・ご飯 ・鯖の竜田揚げ ・おからちゃんの卯の花 ・根菜のみそ汁 ★大豆をゆでて搾り、豆乳を取り出したあとの絞りかすが 「おから」です。不溶性食物繊維を多く含み、腸の蠕動運動を 促し、便秘を防ぎます。カリウムやカルシウムも豊富です。 卯の花の呼び名は、ウツギという植物から由来しています。 小さく真っ白な花で、白いおからの姿が似ていることから 卯の花と呼ぶようになったそうです。 だしのうま味を含んだおからは、こどもたちもよく 食べていました。 なかよし班活動5月11日に発足し、1年間かけて活動してきた、なかよし班も、今日を含め活動は後3回となりました。今日は6年生企画のなかよし班遊びです。 年度当初は、学年が違うこともあり、お互いに遠慮気味だった子どもたちも、1年間活動を積み重ねる中で仲良く活動できるようになってきました。活動の間に異学年同士で楽しそうに話している姿も多く見られます。 ○写真は、校庭で活動していたなかよし班の様子です。 2月14日(木) 今日の給食・たまごトースト ・豚肉ときゃべつのスープ煮 ・りんご ★今日のくだものは「りんご」です。起源はおよそ 4,000年前で、人類が食した最古のフルーツといわれています。 欧米では、昔から「1日1個のりんごは医者を遠ざける」の ことわざがあるほど栄養価が高く、食物繊維をはじめ、 カリウムなどのミネラル類、ビタミンCが多く含まれています。 現在のような大きさのリンゴが日本で栽培されはじめたのは 明治初期です。品種改良が重ねられて、世界で 「味の芸術品」と呼ばれるほどにまでなりました。 今では通年食べられる用になりましたが、「旬」のりんごは とても甘くて、おいしくいただきました! 心をこめて 4年生図工作品6年生への感謝の思いをこめて、4年生が2〜3人のグループで作った花束です。実際の卒業生を思い浮かべながらグループで作ったとのことです。できあがった花束を見ると、花束を作ったグループ皆の個性を何となく感じられるような気がします。 この花束は、6年生を送る会の会場を華麗に飾る予定です。 ○4年生の廊下掲示板には、写真のような色とりどりで華やかな花束が飾ってあります。 ホワイトシーモンスター 3年生詳しくは、上の写真の解説をお読み下さい。 それにしても、ホワイトシーモンスターは、どれも不思議な存在感があります。 写真中:私が見て、一番迫力と不気味さを感じたものです。 写真下:私が見て、一番可愛らしさとほのぼの感を感じたものです。 見る人によって、(一番○○を感じる。)という作品は違うと思いますので、ご来校の際は、ぜひ、4年生の教室に足をお運びいただいて、自分の感性に合った作品を探して鑑賞して下さい。4年生の教室前には、色々な個性を感じさせる ホワイトシーモンスター が飾ってあります。 図書室前の飾り飾り棚の中には、お内裏様とおひな様が、金屏風の前で優しいお顔で仲良く並んで座っています。桃の節句まではまだしばらく時間があるので、しばらくお内裏様とおひな様を楽しめそうです。 2月13日(水) 今日の給食・ビビンビーン!チキンキーマカレー ・キャベツとコーンのサラダ ・いよかん ★今日のカレーは「レンズ豆」が入った ビーンズキーマカレーです。 レンズ豆は古くから人々の生活にかかわってきた 豆で、原産国は西アジアから地中海沿岸とされていて、 紀元前2000年頃にはインドへ伝わったと いわれています。 日本では「ひら豆」と呼ばれ、栄養価が高く 消化にもよいため、年齢を問わず食べやすい食材です。 ひき肉の食感と合わせて、食べやすいキーマカレーは、 豆が苦手な人も食べられる!と好評でした。 持久走今年は、2月12日〜2月22日の中休みに行います。持久走に当たっては、競走ではなく、各自が無理のない速さで ・低学年:3分間 ・中学年:4分間 ・高学年:5分間 をめやすに、途中で歩かないで走ることが目標となります。 写真は今日の中休みの校庭の様子です。一番内側(トラックの1〜3コース)を走っているのは低学年、中(トラック4〜5コース)を走るのが中学年、そして、高学年はトラックの外側を走っています。 ブックメニュー 2月・題名:それしかないわけないでしょう 給食では:(そぼろたまご)がでます。すでに2月4日の給食で、そぼろたまごのちらしずし として出され、おいしくいただきました。 ・題名:かっぱはやっぱりきゅうりでしょう 給食では:2月25日の給食で(アシタバパンに、キュウリのチキンコールスローサラダをはさんだもの)がでます。 ○2月の給食では、ブックメニューの他にも、初午メニュー、節分献立、アンコール給食、6年生が考えたメニュー、郷土食献立、郷土汁巡り、世界の料理(韓国)バイキング給食、なかよし班給食等々・・・。楽しみな給食がたくさんあります。 ○給食はもちろん楽しみですが、ブックメニューをきっかけに本に興味・関心を持つ子が増えることを期待しています。 おいしいパフェ 2年生タイトルは、おいしいパフェ。華やかでおいしそうなたくさんのパフェが飾ってあります。解説には、 ・まずレシピを考える。 ・次に、器の形を工夫して作る。 ・パフェの中味とアルミホイルのスプーンを作る。 とあります。 色鮮やかで華やか。見ていると何となく心が温かくなってくる作品です。 ○作品は教室にも掲示してあるので、ご来校の折にはぜひご覧下さい。 1年生の図工作品 どりーむつりー その3前回紹介したときは、1年1組は学級閉鎖中でしたので紹介した作品はありませんでした。そこで、今回は1組の作品の中から2作品を紹介します。 2月12日(火) 今日の給食・スパゲティ・ミートソース ・大根サラダ ・コーヒーゼリー ★今日は麺の献立でした。ミートソースはどの学年でも 人気のあるメニューです。ひき肉を炒める前に 玉葱などのみじん切りにした野菜をじっくりと 炒めるのが、うま味をより感じられるコツだそうです。 調理員さんが、朝から心を込めて作ってくれました。 トマトの酸味が野菜の甘みと合い、美味しくいただきました。 明日から4年1組が学級閉鎖となります今日の4年1組は、在籍35名中、インフルエンザ様症状(インフルエンザ診断+発熱等)による欠席が11名でした。すぐに内科校医の先生及び教育委員会と相談し、これ以上の感染を防ぐため3日間学級閉鎖とすることにしました。さくら小学校では、1年1組に次ぎ2学級目となります。 ちなみに今週は土曜公開授業がありますので、4年1組の学級閉鎖明け第1日目は、土曜公開授業となります。 ●写真は、保健室前に掲示してある、インフルエンザ速報 です。 降雪予報ひどい降雪・積雪が無いことを祈っています。 ●写真は、昨年(平成30年1月22日)の朝の校庭の様子です。積雪は20cm位だったと思います。 クラブ見学 3年生クラブ活動は4年生からの活動です。子どもたちは、自分の興味のある活動をしているクラブを選んで活動します。3年生も4月からは4年生。クラブ活動に参加することになります。そんな3年生が、自分たちのクラブ選びの参考にするために行うのが、クラブ見学です。1組2組ともに、1時間かけてクラブを回りました。見られている4,5,6年生もいつも以上に張り切っていたようです。 不審者対応訓練いつもの火事や地震を想定した訓練とは違い、不審者対応訓練では、自分で考え判断することが重要になります。休み時間なので様々な場所にいた子どもたちも、放送からの情報を元に判断して避難することが出来ました。また、今日は、目白警察の方が不審者役をやってくれたのですが、本物よりも迫力のある演技でした。 ・写真左:刺股の使い方の指導の様子 ・写真右:避難訓練終了後の、目白警察の方のお話 2月8日(金) 今日の給食「生姜たっぷりあったか定食」より ・牛乳 ★生姜たっぷり炊き込みごはん ★冬をのりきれ!アッたか〜しゅうまい ・わかめともやしの酢の物 ・ビーフンスープ ※使用食材は変更されているものもあります。 ★2月は、「6年生の考えた献立」から、“単品賞”で 選ばれたメニューが給食で登場します。 今日は生姜を使用した2品を給食で作りました。 ご飯にはごぼう、人参、生姜を煮た具材が混ざっています。 生姜の味と香りを楽しめる一品でした。 シュウマイには、れんこんのみじん切りが混ざっています。 生姜は体をあたためる効果があることは有名ですが、 根菜類も食べると血行を良くしたり、体を温める働きが あります。 献立テーマどおりの「あったか」メニューは今日のような 寒い日にぴったりでした。 2月7日(木) 今日の給食 その21年生がさくら小で初めてのバイキング給食を行いました。 事前にクラスで「バイキング給食の約束」を先生から お話をしていただき、給食の時間をむかえました。 1人1人工夫をして、それぞれのお皿に盛り付けができました。 校長先生のお墨付きをいただきました! 「1年生のみんなに楽しんでもらいたい。」と、調理員さんは “うさぎりんご”をカットしてくれました! おにぎりは多少の大小違いがあると選ぶのも楽しいかな、など、 盛り付けの工夫が細かくされています。 最後に「ごちそうさま」を言う際には、給食室の調理員さんに 声が届きますように。と、大きな声であいさつをしてくれました。 約束もきちんと守れて、楽しいバイキング給食を過ごせました。 2月7日(木) 今日の給食 その1・麻婆大根丼 ・春雨サラダ ・豆腐汁 ★麻婆大根丼は、中華料理で馴染みのある麻婆豆腐の豆腐を 大根に替えて作り、ご飯にかけて食べるどんぶりメニューです。 ひき肉を唐辛子や、ホアジャオといった山椒に似たスパイス、 豆板醤などで炒めて、鶏がらスープを入れてとろみを付けます。 給食では甜麺醤と赤みそを使って辛みそ風の味付けで作りました。 大根の甘みを感じられる、旬のメニューです。 |
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