最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
昨日:38
総数:388588
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

尾瀬移動教室 26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食の様子です。

尾瀬移動教室 25

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由時間。レク係は準備をしています。

尾瀬移動教室 24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15時前には早めのお風呂とお土産タイムに。

尾瀬移動教室 23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13時には鳩待峠に戻りました。雨も上がり座って昼食をとることができました。

尾瀬移動教室 22

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尾瀬の動物
日本一小さいハッチョウトンボ
イモリ
ヤマナメクジ

尾瀬移動教室 21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尾瀬の植物
アヤメ
ミズバショウ
こごみ(クサソテツ)

尾瀬移動教室 20

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尾瀬ヶ原

尾瀬移動教室 19

画像1 画像1
画像2 画像2
湿原はカキツバタのトップシーズンでした。

尾瀬移動教室 18

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
尾瀬ヶ原の湿原を牛首まで往復するだけになりました。

提出物 尾瀬移動教室 17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山ノ鼻を出発です。

尾瀬移動教室 16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時半

尾瀬移動教室 15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨の中、大幅にコースを短縮することに。

6月28日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の韓国風焼き
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

魚をにんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子などを合わせたピリ辛の調味料に漬けて焼きます。暑いときには香味野菜や香辛料をきかせた料理は食欲を増加させます。五目きんぴらは唐辛子を少々きかせた野菜のきんぴらです。魚とともに白飯によく合うおかずです。昆布和えは塩昆布の塩味だけで味付けしたさっぱりとした野菜のおひたしでした。今日も野菜たっぷりの和食献立となりました。焼き魚や野菜がきちんと食べられるようになるといいです。

尾瀬移動教室 14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食中です。小雨のため、昨夜からガイドさんの受け、予定より短縮した3コースに修正して、早めに切り上げることになりました。

尾瀬移動教室 13

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食後、ガイドさんによる尾瀬講話があり、動植物を中心に保護の歴史などを学び、明日に備えました。最後に室長・実行委員会議がありました。

尾瀬移動教室 12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段よりかなり早い夕食でしたが、みんなよく食べました。

尾瀬移動教室 11

夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

尾瀬移動教室 10

宿舎には無事、4時少し前に着きました。実行委員の司会・挨拶で開校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこ揚げパン
ワンタンスープ
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

〜給食試食会〜
本日は、保護者対象とした給食試食会が行われました。子供達の人気メニューの組み合わせです。人気メニューであること、野菜もたっぷり使用されていることなどを語り合い、おいしくいただきました。給食調理員さんも交えた交流会も行われ、いろいろな意見を聞くことができました。今後の参考にしていきたいと思います。子供達の好きなメニューであっても、野菜はたくさん取り入れるようにしていきたいと思います。

尾瀬移動教室 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月夜野焼き体験が終わり、宿に向かいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp