最新更新日:2024/12/26 | |
本日:21
総数:154896 |
TEDEDClubスタートしました。
今年度1回目のTEDEDClubは前年度の復習からスタートしました。
1.What is your passion what thoughts or questions make your heart beat faster? あなたの好きなことは? どんなことを考えている時わくわくしますか? 2.always be looking for that what you do well in that which you love doing 上手にできること、好きなことを探しましょう。 3.what makes a great idea? 何が素晴らしいアイディアか?というところを話し合いました。 (TEDEDClubのワークより) みんなに「好きなこと、時間を忘れてしまうことはなんでもいいよ。」と言うとゲームでも、アニメでも、Youtubeでもいいの?と少しどきどきしながら書いていました。 今後も自分の大好きなことに気が付いたり、どんどん見つけたりして一人ひとりのgreat ideaにつなげていく予定です。 今日はTEDxKagoshimaUniversityの丸山翔太さんの「失敗した時は自分を褒めよう」のトークを見ました。「失敗して褒めるの?!」とみんな少し驚きながらも興味津々で真剣にきいていました。 https://youtu.be/YbDYE-31VU4 6月13日(水)の給食(メキシコ料理)・メキシカンピラフ ・タコス ・キャロットサラダ ・牛乳 ・すいか 今日の「タコス」は、メキシコの料理です。タコスの皮は、『トルティーヤ』とよばれ、メキシコでは“とうもろこしの粉”を使って作ります。給食ではトルティーヤのかわりに、『ぎょうざの皮』を使いました。皮の中には、ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、しらたき、トウバンジャンなどいろいろな食材が入っています。 初物の「すいか」は、甘くて子どもたちに大人気でした。 朝の全校英語タイム縄跳びタイム全校遊び6月12日(火)の給食・ごはん ・魚のみそきのこソース ・海そうサラダごま風味 ・かきたま汁 ・牛乳 ・あじさいゼリー 今日のデザートは「あじさいゼリー」といいます。南池小のあじさいもきれいに咲いていますね。今日のゼリーは、ぶどうジュースのむらさき色で、あじさいの花の色をあらわしました。また、今日は特別に1つ1つのゼリーにナタデココを入れました。 「魚のみそきのこソース」は、『ほき』という白身魚をやき、きのこが入ったみそだれをかけました。子どもたちは、白いごはんと一緒によく食べていました。 3年生 算数少人数4年生の学習現在、どの学年も、正しい姿勢や鉛筆の持ち方について指導しているところです。近隣の小学校や中学校とも連携して取り組んでいます。 低学年 算数少人数1年生から少人数制を取り入れています。具体物や図などを用いて、数え方や計算の仕方を一所懸命学んでいます。 二年生の体育全学年歯磨き指導6月11日(月)の給食・梅わかごはん ・あげだしどうふ ・野菜アーモンド和え ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ・メロン 雨がたくさんふる季節を『梅雨』といいます。東京も6日に梅雨入りしました。梅雨は、漢字で『梅(うめ)』に『雨(あめ)』と書きます。梅の実が熟すころに雨がたくさんふることから、このようによばれています。 今の時期は、ジメジメとして、体調をくずしやすいです。「うめわかごはん」に入っている梅には、体の疲れをとったり、食欲を増進させるはたらきがあります。しっかり食べて、梅雨を元気にのりきりましょう。 1年道徳の授業ABCクラブ 2・3年生
6月11日の様子
梅雨に入りました。今日も、rain rain go awayを歌いました。 季節にぴったりの曲です。 ジャックさんにアメリカにも梅雨があるかを聞いてみました。 カルフォルニアは冬に雨の季節があるそうです。 また、しばらくは先週と同じJump,Run and Shout!について取り組んでいきます。 今日もノリ良く頑張りました。 https://youtu.be/0Hw6TK5TLDw https://youtu.be/hft6uJQIF4g 一年生のプレゼンテーション全校児童が大きな拍手を送りました。 全校英語朝会始まりました。 全校英語朝会7:25 英語朝会の始まりです。 みないけ合唱団公開練習6月8日(金)の給食・アコーディオンサンド ・ハンガリーシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 ・冷凍りんご 今日のシチューは、「ハンガリーシチュー」といいます。ハンガリーは、ヨーロッパの国の1つです。ハンガリーの料理には、『パプリカ』という赤色のスパイスがよく使われています。 「アコーディオンサンド」は、コッペパンに切り込みを入れ、ハム、チーズ、ツナマヨネーズの3種類をはさみました。子どもたちは、楽しみながら食べていました。 今日は、6年1組がランチルームで給食を食べました。自分の食べ切れる量、クラスの仲間の分も考えながら盛り付けることができました。 6月7日(木)の給食・小松菜とさけのクリームパスタ ・ヒュッツポット(オランダ料理) ・ハムサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日のじゃがいも料理の「ヒュッツポット」はオランダの料理です。マッシュしたじゃがいもに、みじんぎりにしたにんじん、にんにく、しょうがなどを加えたオランダの家庭料理です。肉料理のつけあわせとして食べることが多いそうです。 「小松菜とさけのクリームパスタ」には、東京都産の『小松菜』を使いました。野菜が苦手な子供もおいしく食べていました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |