最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1年生 校外学習 の続き(2)

パンダのリーリーの写真を撮っています。
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1年生 校外学習 の続き(1)

動物でスケッチをしています。
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1年生 校外学習

上野方面で班行動中です。
あいにくの雨ですが、みんな頑張っています。
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5月9日の給食

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わかめうどん
大根サラダ
抹茶ケーキ
牛乳

春が旬のわかめをたっぷり入れたうどんです。わかめの他に、野菜やきのこ、かまぼこ、鶏肉などが入った具だくさんなうどんで、うすくち醤油で仕上げさっぱりといただきました。新茶の季節になり、それに似せて、抹茶のケーキを作りました。甘納豆も入ります。和と洋の材料を組み合わせたデザートですが、子供達には大人気でした。

5月8日の給食

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ご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
ごまプリン
牛乳

ひじきふりかけは、戻したひじきをしょうゆ、みりん、かつお節などを加えて火にかけ、よく炒ります。ご飯の進む一品です。ひじきの煮物とは違い、煮物に比べると食べやすかったようです。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐がたっぷり入った野菜の煮物です。こちらの煮物は親しみのある料理です。味噌ドレッシングサラダは、みそを使用した甘酸っぱい和風のサラダで和食料理によく合います。今日も野菜たっぷりの和食献立となりましたが、比較的食べやすい和食メニューだったようです。

5月7日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
青のりポテト
味噌汁
牛乳


和風ハンバーグは鶏肉、豚肉、豆腐のミンチを合わせたものを焼き、大根おろしと大葉の入った和風ソースをかけて、さっぱりといただきました。ヘルシーなし上がりです。和風のおかずですが、子供達の好きなメニューです。野菜ソテーには、ベーコンやコーンも入ります。味噌汁は大根とわかめ、油揚げなどが入りました。親しみやすい献立で、食べやすかったようです。

交通安全教室(2)

また、巣鴨警察署の方に自転車の安全な乗り方についてご指導頂きました。
今日感じたことを忘れずに交通安全を心がけましょう。
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交通安全教室(1)

交通安全教室がありました。
交通事故を再現してこわい思いをすることで危険な行為を未然に防ぐというスタントも行われました。
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5月2日の給食

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ハッシュドポークライス
イタリアンサラダ
みかんゼリー
牛乳

ハッシュドポークライスは、トマト味ベースのブラウンソースをご飯にかけていただきます。肉や、きのこ、野菜等具だくさんなソースとなりました。子供達の好きな味付けです。イタリアンサラダは、ニンニクの風味を効かせ、今が旬のアスパラを入れたサラダです。みかんゼリーは、みかん缶とオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりといただけました。全体的に食べやすい献立だったと思います

離任式(2)

萩原先生、敷島先生、我妻先生からのお話のあと、生徒代表からの感謝の言葉と花束贈呈がありました。大塚先生は現任校の生徒総会で校長先生としてのお話があるため欠席されましたが、感謝の言葉は当日代表生徒に読んでもらい、後程校長先生から手渡していただいています。
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離任式(1)

27日、離任式が行われました。
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4月27日の給食

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あんかけ焼きそば
大豆とじゃこの揚げ煮
果物
牛乳

あんかけ焼きそばは、八宝菜風の野菜あんかけを中華麺にかけます。中華丼の麺バージョンですが、麺料理は子供達は好きなようです。野菜や魚介類、肉がたくさん入り栄養たっぷりです。大豆とじゃこの揚げ煮は、戻し大豆にでん粉をつけてからりと揚げ、甘辛く絡めました。ちりめんじゃこも入りカルシウムもたっぷりです。ぽりぽりとと食べられます。よく噛んで食べましょう。

4月26日の給食

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ご飯
ふりかけ
五目肉じゃが
梅肉和え
抹茶プリン
牛乳

ふりかけは、菜飯の素に、ごま、ちりめんじゃこを煎った手作りふりかけです。香ばしく、カルシウムたっぷりのふりかけです。五目肉じゃがには、高野豆腐も入り、具だくさんな和風の煮物です。肉じゃがは和食料理の中でも食べやすい料理のようです。抹茶プリンは豆乳ベースのプリンで、黒みつをかけました。人気の高いデザートの一つです。

ソフトテニス春季大会(4)

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ベスト12に残ったペアは5月3日・4日に行われる第4ブロック大会に出場できます。

ソフトテニス春季大会(3)

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女子団体ー3位
男子団体ー3位

ソフトテニス春季大会(2)

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女子
駒木根、海老原ー3位
ネルソン、海賀ーベスト8
南出、岩坪ー初戦敗退

男子
上薄、伊藤ー3位
多家、笠原ー初戦敗退
それ以外の男子ー二回戦敗退

ソフトテニス春季大会(1)

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4月22日(日)ソフトテニス春季大会が行われました。
男子は西池袋中、女子は明豊中で、団体戦・個人戦が行われました。

4月25日の給食

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ぶどうパン
マカロニグラタン
大根サラダ
ミネストローネ
牛乳

マカロニグラタンは、鶏肉、えび、ほうれん草などが入った具だくさんで、濃厚な味付けのグラタンで子供達に好まれる味付けです。よく食べていました。具だくさんなスープ(ミネストローネ)とパンがつくのでボリューム感があります。ミネストローネは、豆や、ベーコンが入ったトマト味の野菜スープです。大根サラダにはツナが入り、ツナの入ったサラダは比較的食べやすいようです。野菜をたくさん使用した、子供達の好む洋食メニューとなりました。

4月24日の給食

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チリビーンズライス
アスパラサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

カレー味のライスにトマトベースのチリソース(まるごと大豆がたくさん入ったミートソース)をご飯の上にかけます。ドライカレーより、トマト味のきいているソースで、食欲が進みやすく、食べやすい料理です。少々スパイスを効かせ、好まれる味付けです。アスパラサラダには、コーンも入り彩り豊かです。今日は2年生が給食を早く食べて音楽鑑賞教室に出かけるため、食べやすい献立です。よく食べてくれました。

4月23日の給食

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親子丼
わかめ酢
みそけんちん汁
牛乳

親子丼は大きな甘辛い卵焼きが1枚のり、たれもかかります。大きな卵焼きはボリュームもあり、食べ応えがあります。鶏肉や卵もたくさん使用されていて、栄養たっぷりです。皆さんの好きな味付けで、和食の中でも食べやすいメニューです。食べやすいようにスプーンをつけました。きゅうりとわかめの酢のものはさっぱりとした仕上がりです。得手、不得手があるようですが、きちんと食べられるといいです。みそけんちん汁は、根菜類や豆腐が入り、具だくさんで栄養たっぷりの汁物です。今日も具だくさんな和食献立となりました。
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