最新更新日:2024/12/26 | |
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5月29日(火)の給食・ひじきごはん ・ししゃもの南部あげ ・糸寒天のサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ・冷凍みかん 「ひじき」には、丈夫な骨や歯をつくる『カルシウム』や、血の材料となる『鉄』がたっぷり含まれています。ひじきは、ごはんに混ぜることで食べやすく、苦手な子どももおいしく食べることができました。 「ししゃも」も、成長にかかせない栄養がたっぷり含まれている食品です。1年生では、ししゃもを頭からしっぽまで残さず食べられる子が増えてきました。 今年度初めての「冷凍みかん」に子どもたちは大喜びでした。 5月28日(月)の給食・焼きカレーパン ・アヒアッコ(コロンビア料理) ・キャロットサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「焼きカレーパン」は、子供に人気のあるメニューです。丸パンの間にキーマカレーをはさみ、パンの表面にパン粉をまぶしてからオーブンで焼きます。本来のカレーパンは、油であげて作りますが、油を使わずに焼いているのでとてもヘルシーです。 「アヒアッコ」は、コロンビアの料理です。日本のシチューに似ています。たっぷりのとうもろこし、とり肉、じゃがいもが入っています。 英語朝会5年のプレゼンテーション全校児童が体育館に集まりました。5年生の素晴らしいプレゼンテーションでした。全校児童も生き生き英語活動しました。早稲田大学のジャックはいつも応援に駆けつけてくれます。 5月25日(金)の給食(韓国料理)・プルコギ丼 ・チヂミ ・ナムル ・牛乳 ・あまなつ 今日のメニューは、韓国の料理でした。 「プルコギ」は、韓国風のすきやきです。プルコギの『プル』とは、韓国語で“火”、『コギ』は”肉”という意味があります。 「チヂミ」は、韓国風のお好み焼きです。水でといた小麦粉、片栗粉、たまごなどの生地に、野菜や魚介類などを加えうすく焼きます。 「ナムル」は、野菜のあえものです。韓国の代表的な家庭料理です。 5月24日(木)の給食・きのこごはん ・和風たまごやき ・ちぐさおひたし ・豚汁 ・牛乳 ・デコポン(※清見オレンジより変更になりました。) 今日の「きのこごはん」には、しめじ、まいたけ、えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこには、体の中のそうじをしてくれたり、骨をつくるのを助けてくれるはたらきがあります。 具だくさんの「豚汁」には、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、大根、ねぎ、豆腐、しめじが入っています。 今日のデザートは、熊本県でとれた「デコポン」でした。 体育朝会みないけでは、マイボールを全員が持っているので、いつでもこの体操をすることができます。 体育朝会5月23日(水)の給食・ごはん ・めだいのみそ焼き ・小松菜ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日の給食は、和食の献立です。ごはんのそのものの美味しさが分かるよう、またさまざまなおかずと組み合わせて食べられるよう、白いごはんを提供しました。 みそ焼きに使用した魚は『めだい(目鯛)』といいます。めだいは体長50cmくらいの魚です。光の少ない深海にすんでいるため、よく見えるように大きな目をもっています。今日の給食のおたよりのうら面には、めだいの写真をのせました。 避難訓練、校外班編成教室に集まりました。6年生がとても丁寧に1年生を案内しました。立派でした。 テスト中掃除2年生国語、4年生算数少人数の授業学習しています。 Enjoy English!朝の英語タイム子音の発音に力を入れています。 読書タイム5月23日(水)の給食・コーンピラフ ・スープ煮 ・パリパリサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「スープ煮」には、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピース、ぶた肉、ベーコン、生あげが入っています。具だくさんで食べごたえのあるメニューです。洋風の煮こみ料理ですが、『生あげ』が入っているのがポイントです。 今日は、今年度初めての「ペア学年給食」でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がペア学年となって、給食を食べました。みんな楽しそうに食べていました。 ABCクラブ 2・3年生
5月21日の様子
英語朝会でお世話になっている、早稲田大学の留学生ジャックさんが ABCクラブにきてくれました。 挨拶の練習で、ハローソングを歌いました。 アクションソングでは、体を動かして英語を学びました。 また、来週の英語朝会のフルーツソングの練習を行いました。 マンゴーの発音が、日本の発音と違うのに驚いていました。 https://youtu.be/mfReSbQ7jzE https://youtu.be/gghDRJVxFxU https://youtu.be/eHSLxJFkQJw 5月21日(月)の給食・いためそば野菜あんかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・海そうサラダオニオンソース ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「いためそば野菜あんかけ」には、6種類の野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、小松菜、エリンギ)と、ぶた肉、いか、えびが入っています。あんかけには、鶏ガラからとったスープを使ってるのでうまみがたっぷりつまっています。 やきそばのあんかけと海そうサラダには、今が旬の『春キャベツ』を使っています。春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特ちょうです。 「じゃがいもの甘辛煮」には、全校で45kgのじゃがいもを使いました。ほくほくしていて、子どもたちに大人気でした。 月曜日道徳科の授業道徳科授業 |
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