最新更新日:2024/11/14 | |
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12月18日(火) 今日の給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・野菜の風味漬け ・大根のみそ汁 ★高野山の僧侶が、屋外に放置したために凍ってしまった 豆腐を溶かして食べた。とうエピソードに由来して 名付けられたのが「高野豆腐」です。信州の方言では 「凍る」を「凍みる(しみる)」というため「凍み豆腐」と 呼ばれるようになりました。 木綿豆腐と比べると、たんぱく質や脂質に加えて、 カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富です。 ふわふわたまごの秘密は、卵を加える前にとろみをつける 事です。予め水溶き片栗粉でとろみをつけた中に、 溶きほぐした卵を加え入れる事で、完全に火が入った 温度の卵でもふわふわに仕上がります。 ボリュームもあり、食べやすく、人気のメニューのひとつです。 学校でとれた果物飾ってくれたのは、夏みかんとミカンですが、実は校内には、キウイや金柑 もあります。栄養士さん曰く、収穫した果物は、無駄にしないように加工するとのことです。はたして、何になるのか楽しみです。 社会科見学のまとめ社会科学習で、学んだことをまとめる方法はたくさんありますが、新聞にまとめるのもそのひとつです。新聞にまとめるに当たっては、見出しはどうする? 記事の並べ方はどうする? 読み手に分かりやすくするためにはどうする(地図やグラフ、イラストなど)? 等を考えていきます。 今回見せてもらった新聞は、記事の配置やイラスト等が工夫されていて、とても分かりやすくて、読みやすい新聞になっていました。楽しみながら読んでいると、工場の様子もよく分かります。発行者が、しっかり見学してきたことがよく分かります。 6年生 自画像○教科 6年生 図工 ○題材 自分を見つめて。 ○めあて 自分の姿を見たり、内面と向き合って感じたりしたことを,パステルの使い方を工夫して自画像に表す。 ○授業では・・・。 黄ボール紙に、白黒印刷の自分の顔写真をもとに、パステルで自画像を描いていきます。パステルは、混ぜたりぼかしたり、濃淡を付けたり、線の強弱を付けたりと色々な工夫をして使っています。 集中して描いている子の自画像は、今にも動き出しそうです。私は2時間授業の前半部分しか見ることが出来なかったので、完成した自画像を見るのが楽しみです。 ・図工専科の田久先生は、この授業のために、学年全員の白黒印刷した顔写真を用意していました。 12月17日(月) 今日の給食「まほろ姫とブッキラ山の大テング」より ・牛乳 ・ご飯 ・魚のテングみそがけ ・ブッキラ山のはっぱのおひたし ・マッカッカトウガラシのおひたし ・砧かあちゃんのあんころもち ★今日は司書の先生おすすめ本からアイデアをいただいて、 取り入れた献立でした。 物語の中で、何度も登場する「テングみそ」は、甘辛の 味噌だれに刻んだきのこを加えて仕上げました。 まほろ姫が化けるときや、おこづかいでもらうのが 「ブッキラ山のかしわの葉っぱ」です。 柏の葉っぱではないですが、ブッキラ山の葉っぱをイメージして おひたしを作りました。 ・テングみそに欠かせない材料の「マッカッカトウガラシ」を ピリリときかせたすまし汁や、たぬきの砧かあちゃんが作る あんころもちなど、物語を読むとさらに楽しめるものばかりです! 図書室のブックメニューコーナーと合わせて、物語の世界を 給食で食べて、読んで、楽しく味わってほしいと思います。 白杖体験 車椅子体験・白杖も車椅子もほとんどの子が初体験です。2人1組になった子どもたちは、緊張しながらも、段差や坂があり、狭く障害物が多い道を、白杖や車椅子を使って、慎重に通り抜けていきます。リードする方も、される方も、一歩一歩、ゆっくりゆっくりと歩いて行きます。 また、リードされる子に聞いたところ、周りがよく見えないことは、本当に不安に感じると話してくれました。また、歩いているときに、点字ブロックが大いに役に立ったと語っている子もいました。今回の体験を日常生活でも生かしていって欲しいと思います。 ○写真上:白杖体験 ○写真中:車椅子の仕組みと使い方の説明を聞いているところ ○写真下:車椅子体験 12月14日(金) 今日の給食 〜リザーブ給食〜【全員共通メニュー】 ・ゆかりご飯 ・野菜のうま煮 ・すまし汁 【主菜リザーブ】2種のどちらかを選択します。 ・鶏肉の西京焼き ・鯖の油淋鶏風 【飲み物リザーブ】3種類から選択します。 ・コーヒー牛乳 ・フルーツ牛乳 ・りんごジュース ★リザーブ給食は、セレクト給食ともいいます。献立の中で、 選択ができるメニューが含まれます。 2学期は「主菜」と「飲み物」から選べるようにしました。 給食室では、魚料理の人気を上げたい思いでメニューを 考えているのですが、やはり鶏肉の人気は強かったようです。 ★飲み物は、フルーツ牛乳が「なつかしい!」という大人の声と、 「飲んでみたいな。」という興味がある児童の声があり、 人気でした。 ☆☆校長先生は、給食の安全を確かめるために「検食」を行います。 すべてのメニューを盛りつけた給食が運ばれるのですが、 児童からは「うらやましいなぁ。」とよく言われます。 とても大切なお仕事です。☆☆ 給食のメニューは多種多様・子ども達一人一人の希望で主菜と飲み物を選べるリザーブ給食。 主菜の結果は、鶏肉の西京焼き323 鯖の林油淋鶏風 89 で大差が付きました。唐揚げ等、子どもたちの鶏肉人気は高いようです。個人的には鯖がおいしそうと思うのですが・・・・。飲み物のフルーツ牛乳は懐かしさいっぱいです。 ○ブックメニュー:写真中 ・まほろ姫とぶっきら山の大てんぐ 12/17 ・パンダのポンポン 12/19 メニューのもとになる本は、上記の2冊です。どんなメニューが出てくるのか楽しみです。 ○伝統行事食:写真下 ・冬至の献立が12/20に出されます。冬至というと、南瓜とゆず湯が思いうかびますが、どんなメニューで出てくるのか楽しみです。 ○12月12日は、江戸東京野菜の練馬大根(今年は天候不順で生育が悪く、三浦大根を使いました)を使った,おろしスパゲティーが出されました。 ブックメニューに伝統行事食、江戸東京野菜を使ったメニューやリザーブ給食。 栄養士さんと調理師さんは、おいしくてみんなに喜ばれる給食づくりにがんばっています。 5年生 社会科見学5年生の社会科見学先は、コカコーラ多摩工場とロッテ狭山工場の2カ所です。 ○コカコーラ多摩工場 ・コカコーラ多摩工場では、ビン製品と缶製品、ペットボトル製品の製造工程や、環境への取り組みについての話を聞き、製造ラインを見せてもらいました。写真は、コカコーラ多摩工場の体験コーナーの様子です。写真上、中 ○ロッテ狭山工場 ・ガムに使用するキシリトールの特性やコアラのマーチの印刷方法などについて話を聞いたり実験を見たりした後に、ガムの製造ラインの見学をしました。子どもたちは、実際に目にするガムの製造ラインのスピードに驚いていました。写真下は、自由見学時間にロッテ製品の展示を見ているところです。 百聞は一見にしかず という言葉がありますが、実際に見たり聞いたり体験したりすることで、子どもたちの理解はより深まります。今日の社会科見学は、5年生の子どもたちにとってよい経験になったと思います。 12月13日(木) 今日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トック入りスープ ・乳酸ゼリー ★今日は韓国料理の献立でした。 「ビビム」は混ぜる。「パフ」はご飯のことを言います。 「ビビンパフ」からビビンバとなったそうです。 肉や野菜、卵などをご飯の上に盛り付けて食べる、韓国を 代表とする混ぜご飯のことを指します。 ★「トック」とは、韓国、朝鮮のお餅で、米粉で 作られています。日本の餅のようにのびることがなく、 スープなどで煮込んでも美味しく食べられます。 甘辛く炒めた屋台料理や、はちみつなどで甘く味付けを したり、多様な使い方で親しまれている食材です。 12月12日(水) 今日の給食☆三浦大根のおろしスパゲティー ※練馬大根から変更となりました。 ・コールスローサラダ ・ココアカップケーキ ★今日の「おろしスパゲティー」に使用する予定だった 練馬大根が、成育不良により収穫が難しくなってしまったため、 急きょ、「青源三浦大根」に変更となりました。 ★三浦半島における大根栽培の歴史は古く、江戸時代の寛永年間から 作られていたそうです。大正時代末期に、三浦半島の在来種である 「高円坊大根」と練馬大根をかけ合わせて誕生したものが 「青源三浦大根」です。 スリムな練馬大根と、少しぽっちゃりな高円坊大根を 両親にもった三浦大根は、どっしりとして、大人が持っても 重みをしっかりと感じるおおきな大根でした。 ※展示の前を通る児童何人かに声をかけて、持ってもらい 重さを感じる体験をしてもらいました。 低学年は体の半分以上が大根!というような背比べに なるほどでした! 練馬大根から青源三浦大根に○練馬大根のような、江戸東京野菜はたくさんあります。大根だけみても、大蔵大根、練馬大根、亀戸大根、高倉大根、東光寺大根、志村みの早生大根、汐入大根等、何種類もあります。また、豊島区でも雑司ヶ谷なすが、江戸東京野菜に認定されています。 練馬大根や青源三浦大根については、小山栄養士さんが毎日更新している、今日の給食のコーナーをご覧下さい。 本の蓑虫顔が見えなくなるほど葉をまとっている蓑虫もあれば、冬を迎えるのには、とても寒そうな蓑虫もあります。読書量の多かった学級の蓑虫は,顔も体も見えないほどの蓑を着ていました。 保健室前 サンタさんの贈り物○毎月思うのですが、さくら小学校の、給食掲示、保健室掲示、図書室掲示はとてもおしゃれで素敵です。 12月11日(火) 今日の給食・ご飯 ・じゃこのカレーふりかけ ・具だくさん千草焼き ・土佐酢和え ・じゃが芋と油揚げのみそ汁 ★「千草焼き」は、色々な材料を取り合わせた料理で、 「たくさんの」という意味があるそうです。 給食の千草焼きでは、卵焼きに、玉葱、鶏肉、しめじなどの材料を 細かく刻んで加えて作りました。卵液にかつおだしを加えて いるのでしっとり、ふんわりとした卵焼きでした。 さくら小 けがマップこれは、学校の中でけがをした時に、けがをした場所にシールを貼り、皆で気をつけていこうとするものです。保健委員会の子どもたちが担当してくれるようです。けがマップで一件でもけがが減ることを期待しています。 ○けがマップ のすぐそばに、過去3年間のけがの総数も掲示してありました。 ・平成27年 1542 件 ・平成28年 1577 件 ・平成28年 1156 件 ・平成30年 1093 件 12月11日現在 多少の増減はありますが、けがは毎年少しずつ減っているといえます。しかし、けがの件数は、毎年1000件を超えています。 今回の、保健委員会の取り組みを生かして、今年度は、けがの件数過去最少を目指して、次年度はけがの件数1000件以下を目指して頑張りたいと思います。けがなく安全な学校にするために、保健委員会だけでなく、皆で知恵を出し合っていこうと思います。 12月の避難訓練・想定:地震により学校南側の建物から出火。燃え広がり校舎に延焼の恐れがあるため、2次避難場所に避難する というものです。 私は出張で参加できなかったのですが、副校長先生と避難訓練担当の先生が中心となって、全校児童が一次避難場所である校庭に避難した後、二次避難場所の旧十中グランドまで素早く避難できたようです。出張から帰ってきたときに、ちょうど4年生が旧十中グランドに向かって歩いているところでした。しばらくその様子を見ていたのですが、4,5,6年生は、きちんと静かに落ち着いて歩いていました。さすが、さくら小学校の高学年です。 ・実際には、二次避難場所まで避難する機会はあまりないと思います。しかし、今は、いつ何が起こるか分かりません。万が一の時、しっかり自分の身を守れるよう、避難経路等については繰り返し指導していきたいと考えています。 また、どんな災害や事故に遭遇しても、状況をしっかり把握し、自分で考え、判断し、行動できる子を育成していきたいと思います。 ・写真は、災害時に校長が使用するヘルメットと帽子です。 12月10日(月) 今日の給食・ブーブーハヤシライス ・大根サラダ ・夢オレンジ ★ハヤシライスは牛肉と玉葱をドミグラスソースで煮たものを ご飯にかけた料理で、外国の料理をもとに日本で変化をした 洋食に分類されます。給食では「豚肉」を使用しています。 「夢オレンジ」は、愛媛県で作られた 南香みかんの甘さと、天草オレンジの香りを合わせ持った 柑橘です。皮が薄く食べ応えがあり、みずみずしい甘さに 驚き、美味しくいただきました。 12月7日(金) 今日の給食「うれないやきそばパン」より ・牛乳 ◎ピョンタのやきそばパン ・ひじきのマリネ ・里芋とチキンのチャウダー ★今日は司書の先生おすすめ本から、やきそばパンが 給食に登場しました。コッペパンに濃いめの味付けの 焼きそばをはさんだ、大人にはどこかなつかしいパンです。 「だれかのおなかをいっぱいにすることをゆめみている。」 やきそばパンのピョンタの他にも、パン屋さんではおなじみの クリームパンやあんパンなども、かわいらしいイラストで 描かれています。やさしい気持ちになり、パンを食べたくなる 本です。ぜひ、本を手にとって読んでもらえたらと思います。 イントロクイズ集会集会委員がイントロを流し、何の曲かを三択で当てていきます。ちなみに今日のイントロは、 ・1曲目:あわてんぼうのサンタクロース ・2曲目:やってみよう ・3曲目:学芸会の時の、5年生 夢から醒めた夢 の音楽から ・4曲目:学芸会の時の 6年生 アースダイバー の音楽から でした。 意外なことに、正解が一番少なかったのは、あわてんぼうのサンタクロース でした。よく聴いている曲ですが、歌詞がないイントロだけで当てるのは、なかなか難しかったです。 |
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