最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
総数:97960 |
NHK放送体験クラブ5高南小学校の学校紹介番組です。みんなが胸を張り、誇らしげに取り組んでいる姿がとてもうれしいです。完成した作品は全校児童にみてもらう時間をとりたいですね。 NHK放送体験クラブ41組は「lSSニュース」を作ります。どのようなニュースになるか、どきどきです。 NHK放送体験クラブ3NHK放送体験クラブ 25年生 放送体験クラブ
10月31日(水)、NHKに到着しました。
抽選で当たらないと体験できません。実ははずれたのですが、この日なら受け入れ可能ということで、チャレンジしています。NHKの社員さんが実際に使っている機材使って番組作りを体験します。 まずは入り口でこのポーズ。 5年生 放送体験クラブ抽選で当たらないと体験できません。実ははずれたのですが、この日なら受け入れ可能ということで、チャレンジしています。NHKの社員さんが実際に使っている機材使って番組作りを体験します。 まずは入り口でこのポーズ。 10月30日の給食鶏肉と大豆の旨煮 野菜のしらす和え ルルとララのみたらし白玉 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 6日目の今日は「ルルとララの白玉デザート」より、みたらし白玉を作りました。今日は全部で1100個以上の白玉を丸めて、茹でて作るので、給食室は朝から大忙しでした。茹で上がった白玉は、モチモチ・ツルン、ちょうど良い柔らかさに仕上がり、子供達も大喜びでした。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月29日の給食11匹のねこのコロッケ コーン入りサラダ 味噌汁 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 5日目の今日は「11匹のねことあぼうどり」より、11匹のねこのコロッケを作りました。11匹のねこが作るコロッケ屋さんは大繁盛!旅のあほうどりも、あまりのおいしさに故郷の兄弟達に食べさせたいと思い・・・。 今日は22kgのじゃが芋を使って、ボリューム満点のホクホク・サクサクのコロッケを作りました。「コロッケ、大きい!」と喜びながらビックリしていましたが、戻ってきた食缶はほぼ完食!おいいく食べていました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月26日の給食ハムサラダ ニワトリさんのたまごパン 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 5日目の今日は「ぎょうれつのできるパンやさん」より、ニワトリさんのたまごパンを作りました。ぐうぐう山にオープンした、ふっくらおじさんのパン屋さんは、どれもおいしそうなものばかりで、見ているだけで、想像力が膨らむ絵本です。 今日はたまご・バター・小麦粉・砂糖などをダマができないよう、30分以上丁寧にホイッパーで混ぜて生地を作り、160度のオーブンで焼き上げました。オーブンを開けると、バターの香りが広がり、パン屋さんのように鉄板いっぱいのふっくらたまごパンが出来上がりました。児童にも先生にも大好評で「おいしかった!」「レシピ教えて下さい!」と嬉しい反応が返ってきました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月25日の給食厚揚げの中華風煮 バンサンスー エルマーのみかん 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 3日目の今日は「エルマーのぼうけん」より、エルマーのみかんです。りゅうの子を助けに行くエルマーは、みかんをリュックに詰め込んで冒険をします。今日は、エルマーのように冒険気分でみかんを食べてもらいました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 校外学習7校外学習6校外学習5心と体を解放して、まず、昼食です。食べ終わったら、片付けて遊んでもよいことになっています。 校外学習4校外学習3校外学習2校外学習 1この校外学習では、商店の様々な工夫を考えることがねらいですが、それ以外に大切なミッションがあります。お店の方にインタビューをすることです。 さて、うまくできるでしょうか? 10月24日の給食焼き魚ねぎソース おあげのサラダ かきたま汁 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 2日目の今日は「ごはんごはん」より、秋のご飯のさつまいもご飯を作りました。「ごはんごはん」の絵本には、見ているだけで食べたくなるおいしそうなご飯がたくさん出てきます。今日のさつまいもご飯には、よく見かける黄色芋の「紅あずま」と珍しいオレンジ芋の「アヤコマチ」の2種類を使いました。色鮮やかな黄色とオレンジのさつまいもご飯に炊きあがり、より一層秋らしいご飯に仕上がりました。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 10月23日の給食グリーンサラダ サイダーポンチ 牛乳 10/23〜31は読書週間です。給食も読書週間に合わせ、絵本や本に出てくる料理を再現したブックメニューです。 初日の今日は「ふしぎなでまえ」より、ふしぎなでまえカレーを作りました。給食のカレーはルウから手作りです。小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めてルウを作っていると、おいしそうな香りが廊下まで広がり、中休みには「早くカレー食べたい!」と言っている子供達が大勢いました。給食の時間にはお代わりに並んでいる姿もたくさん見かけ、大人気でした。 ブックメニューで使った本は図書室で読むことが出来ます。ぜひ読んでみて下さい! 2年1組 秋がいっぱい授業を見ていると、さすが2年生。自分の身の回りから、たくさんみつけることがでました。葉の色が変わってきたこと、どんぐりやぎんなんが落ちていたこと、「もっと遊んでいたいのに暗くなるのが早くなりました。」という発見もありました。驚いたのは、クレーンゲームの景品のカブトムシが成虫ではなく、幼虫にかわった、という意見。「成虫は夏が終わるまでに卵を生んで死んでしまうから。」という理由です。 この後、秋の詩を作ります。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |