最新更新日:2024/11/14 | |
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1月21日(月) 今日の給食「野菜たっぷりポカポカ給食」 ・牛乳 ・しょうが入り!ポカポカタンメン ・白菜とツナの煮物 ・みかん(冷凍みかん) ★1月20日は大寒でした。大寒は二十四節気のひとつで、 小寒から数えて約15日目に訪れます。最も寒さが厳しい 時期で、春分の日の前日までの約15日間を指します。 「ポカポカ体をあたためる」が“大寒”にぴったりの 6年生の献立でした。 ★この時期の水は「寒の水」といい、お酒や味噌の仕込みに最も 適した時期とされています。他にも醤油、凍り豆腐、 寒天なども、この時期の寒さを利用して作ると味がよいと 言われています。 季節をうまく利用した生活の知恵で作られる、日本食の 素晴らしさを改めて感じる事ができました。 車椅子バスケットボール体験・前半は、5,6年生が三宅さんから車いすバスケットボールやパラリンピックについてのお話を聞いたり、障がい者スポーツのDVDを見たりしました。 三宅さんからは、人間には無限の可能性があること、夢を実現するためには、いっぱい失敗し,いっぱいチャレンジすることが大切との話を聞きました。 ・後半は、6年生が実際に車椅子に乗って、車椅子を操作する体験をしました。三宅さんが乗っていると、操作が簡単そうに見える車椅子ですが、実際に乗って操作してみると、その大変さがよく分かります。しかも,バスケットボールをしながら・・。本当に驚きです。車椅子バスケットボールの選手の能力の高さと頑張りがよく分かります。 書道教室まず始めに、先生方の書く様子を見学させてもらい(写真左)、漢字の成り立ちを学んだ(写真中)後に、子どもたちそれぞれが、好きな漢字を書きました。先生方は、子どもたちの書きたい字のお手本(写真右)も作ってきて下さいました。お手本には、ひらがな、カタカナ、現在の漢字から大昔の書体まで,色々な字のお手本が書いてあり、子どもたちはその中から自分の気に入った書体を選んで書いていました。 ○ちなみに、一番最初に3人の先生方が書いてくれた書は、海馬、針千本、海星 です。色々な書体で色々な書き方で書いて下さいました。子どもたちにとって、今回の書道教室は大きな刺激になったようです。 歯科講話○講話後は、6年間歯科検診時に、虫歯が見つからなかった児童の表彰もありました。 お忙しい中、子どもたちのために来校し、講演をして下さった野口先生には、本当に感謝です。 1月18日(金) 今日の給食「冬の寒さをのりきれ!ホカホカ給食」 ・コーヒー牛乳 ・ウインターパンプキントースト ・あったかホワイトシチュー ・いちご ★今日は、6年生が考えた献立の第3弾で、パンを 使ったトーストの献立でした。今まで給食では作ったことの なかったメニューなど、食材の使い方や組み合わせに 新しい発見があります。次の献立も楽しみです。 ジャンケンゲーム○6年生、先生の二つの壁を破って最終の校長壁まで来る子がいるのかを心配していたところ、思いの外、多くの子が最終の校長の壁までたどり着きました。最終ジャンケンでは結構多くの子を退けたのですが、それでも20数人に突破されてしまいました。 1月17日(木) 今日の給食「みんな大好き献立」 ・牛乳 ・ほくほくカレー ・旬の野菜サラダ ・ぶどうゼリー ★今日の給食は6年生が考えた献立の第2弾です。 さつまいもと、じゃが芋がゴロッと入った“ほくほく”の カレーライスでした。さっぱりとしたドレッシングの サラダは、カレーにぴったりの組み合わせでした。 「なわとび教室」1月16日(水) 今日の給食「旬の野菜たっぷり彩り献立」 ・ジョア ・白菜のクリームパスタ ・大根サラダ ・具沢山スープ ・フルーツヨーグルト ※使用食材は変更されているものもあります。 ★今月は、6年生が授業の中で考えた献立が実際の 給食でいくつか登場します。今日はその第1弾です。 旬の食材、彩り、全体のバランスなどに加えて、 給食を食べる前にもっと興味を持ってほしいと、名前も こだわって考えてくれました。 実際に食べてみてイメージ通りにできたでしょうか。 運ばれてきたとき、盛りつけたときなどのことなど 献立だけではない所も考えるのは、難しかったと思います。 他の献立も楽しみです。 さくら小 姿勢タイム2018年の状態に さくら小姿勢体操 を行うと、2019年はこうなるとの絵が描かれています。(写真参照) ○さくら小姿勢タイムの解説には、腰骨をたておしりを前に出し、トウモロコシのポーズで上に伸びると、やる気アップ、元気アップ、集中力アップ、そして、魅力アップと書かれています。簡単にできる体操ですので、全校児童に取り組んで欲しいと思います。 1月15日(火) 今日の給食・牛乳 ☆小豆入り雑穀ごはん 〜小正月〜 ・鶏肉のべっこう焼き ・炒めなます ☆きりたんぽ汁 〜秋田県〜 ★小正月は無病息災、五穀豊穣を祈って小豆粥を食べる 風習があります。給食では、もち米入りの雑穀ごはんを 炊き、別で煮た小豆を加え混ぜました。 ★1月の郷土汁は、ユネスコ無形文化遺産に登録された 「来訪神、仮面、仮装の神」の中の「男鹿のナマハゲ」」に ちなんで、秋田県の郷土料理、きりたんぽ汁を作りました。 給食委員が給食掲示板に毎日の献立を書いてくれています。 今日は、秋田県の「ナマハゲ」の素敵なイラストつきでした! いつもいろいろ考え、工夫をしてくれています。 1月11日(金) 今日の給食「鏡開き」 ・牛乳 ・ねぎ塩豚丼 ・白菜の華風和え ◎白玉ぜんざい ★今日は鏡開きのメニューとして「白玉ぜんざい」を 作りました。正月の間、年神様の霊が宿る場所だった 鏡餅を下ろして、お雑煮やお汁粉にして食べる 行事です。お供えし、開き、食べることで、1年を 幸せに過ごす力を授けてもらうという意味があります。 縁起物のお餅は刃物で切ることはせずに「開く」と いいかえて、開運を願います。 ★給食では、かたい餅ではなく、お餅の粉で作ったお団子と 甘さひかえめな粒あんを煮て、白玉ぜんざいをいただきました。 東アジア文化都市2019豊島安全指導日昨日(1月10日)は、1月の安全指導の日でした。安全指導日には、その時々にあった安全に関する指導を行います。今月の学習は,写真にあるとおり、(家の中の安全)についてです。寒い日が続く冬に合わせて、暖房器具や調理器具の使い方を学習しました。 1月10日(木) 今日の給食・梅じゃこご飯 ・松風焼き ・五色煮 ・すまし汁 ★今日は和食の献立でした。お正月に食べることが多い 「松風焼き」は、日本の伝統芸の「能」の「松風」という お話に名前の由来があります。 表面は、けしのみや青のり、ごまなどで飾り、裏にはなにも なく「裏がない」=「隠し事がない正直な様子」という意味が あるそうです。 今年一年、真っ直ぐに生きていきましょう。という昔の人の 願いが込められているようです。 和食は名前ひとつひとつにも由来や、昔の人の知恵や願いなどが 込められて付けられているものが多いです。料理を知って、食べる ことで、より和食の魅力を、感じてもらいたいと思います。 1月9日(水) 今日の給食◎年明けうどん ◎新春お祝いメニュー◎ ・ゆかり和え ・コーヒーカップケーキ ★今日から、3学期の給食が始まりました。新年最初の給食は、 新春お祝いメニューとして「年明けうどん」をいただきました。 ★「年明けうどん」は、元旦から1月15日までに食べる うどんのことで、純白のうどんに赤のトッピングをのせて おめでたい紅白を表して祝います。うどんは太くて長いことから、 古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。 給食では、かつおだしに野菜のうまみが染み出たうどんつゆに 紅白のはんぺんを加えました。 ★朝から子どもたちに「給食楽しみ。」と声をかけてもらいました。 本年も安心安全な給食作りを行っていきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 図書室前のお正月飾り羽子板やコマ、けん玉、そして凧。お正月の遊びがたくさん飾られていて、とても華やかで綺麗です。見ていると、懐かしい感じがするのは、私が小さい時にリアルタイムで遊んでいたものだからでしょうか。もちろん当時、テレビゲーム等は、まだありませんでした。 今の子達も、区民ひろば祭りやPTAの餅つき遊ぼう会、放課後子ども教室などで、コマ廻しや羽子板、手作りのミニ凧揚げなどを経験していますが、やはり特別な時に行う遊びと思っているようです。昔子どもだった身からすると、少しさみしく感じます。 それにしましても、毎月、アイデアいっぱいの飾り付けをして下さる図書ボランティアの方には、感謝、感謝です。 お知らせ:通学路が一部変更となります変更となるのは、千川通りの歩道橋の所です。写真の地図では、…の道路からーの道路になります。 …の部分は、歩道橋の階段の関係で、本来の歩道の道幅の半分しかなく、自転車も通るために、以前からより安全な通学路を検討していました。しかし、学期途中だと子どもたちが混乱するため、3学期からの変更となりました。 ○本日(1月8日)に、保護者向けに通学路変更のお知らせを配布しました。また、各学級で担任が通学路一部変更の説明を行うと共に、歩道橋を使う子どもたちを集めての説明会を放課後体育館で実施しました。集まった子どもは、100名を超えていました。 3学期が始まりました始業式の中では、2年生代表の2名が、3学期の目標を発表してくれました。 漢字を頑張る、サッカーを頑張る、発表を頑張る等々・・・・・。それぞれの目標は違いますが、3学期にかける思いはしっかり伝わってきました。 ○3学期は、学校に来る日が、1〜4年生は53日、5,6年生は54日と短い学期です。しかし、学習面では1年間のまとめの時期であり、卒業行事や社会科見学等の行事もある忙しい学期です。 子どもたちには、一日一日を大切にして、充実した3学期を過ごして欲しいと思います。 行事食・ブックメニュー・鏡開きは,1月11日:白玉ぜんざい、 ・小正月は、1月15日:小豆ご飯、そして郷土食汁として、秋田県のきりたんぽ が出されます。 鏡開きと小正月の詳しくは、写真上をご覧下さい。 ○そのほかにも、 ・1月9日は、紅白のはんぺんを入れた、年明けうどん。 ・1月25日は、ブックメニューから、おだんごパンとお絵かきチョコクリーム、チョウチョも食べたい,キャベツサラダ。 が、給食に登場します。写真下を参照して下さい。 ○3学期もさくら小学校の栄養士さん、図書館司書の先生は頑張っています。 |
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