最新更新日:2024/10/31 | |
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学校運営連絡協議会
学校運営連絡協議会が行われました。
全学級の授業を見ていただいた後、情報交換等を行いました。 6月7日の給食チリコンカン ツナサラダ 果物 牛乳 クロックムッシュは、玉葱やハムの入ったホワイトソースをパンにかけ、ピザチーズをのせて焼き、濃厚な仕上がりです。チリコンカンはチリパウダーをきかせた少しスパイシーな、トマト味ベースの豆の煮込み料理です。今日の豆はいんげん豆です。豆料理は様々な調理法があり、今日の料理はアメリカ料理です。乳製品や豆類など、今日も歯によい献立メニューとなりました。 6月6日の給食魚のごまみそ焼き 磯和え 五目煮豆 味噌汁 牛乳 魚のごまみそ焼きは鮭をみそ、しょうゆ、みりん、練りごま等を合わせたたれに漬け込み焼きます。こちらの味付けは食べやすいようです。五目煮豆は、大豆、ごぼう、人参、こんにゃく等の野菜の煮物です。豆は上手に食べられたでしょうか?磯和えは刻みのりを加えた野菜のおひたしです。今日は典型的な和食「献立となりました。よく噛む献立でもあります。同じ素材でも、調理法によって得手、不得手にがあると思いますが、今日のような和食調理でもきちんと食べられるようになるといいです。 6月5日の給食かみかみサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは暑くても寒くても、食欲のそそる麺料理です。野菜や肉もたっぷり入り、子供達の好きな味付けです。かみかみサラダはさきいかが入り、いかのうま味が出るとともに、よく噛むサラダになりました。こちらのサラダもよく食べてくれます。おからドーナッツはおからを使用し、程よい甘さで、ヘルシーなドーナッツになりました。こちらもよく食べてくれました。 6月4日の給食チーズ入りつくね焼き 煮浸し さつまいもの甘煮 いなか汁 牛乳 今日から10日までは歯の衛生週間です。しっかり噛んだり、歯を大切にしたりすることを考えてみましょう。今週1週間は、歯によいといわれる食材、調理方などを多く取り入れた献立の提供となります。今日は、ごはんにちりめんじゃこ、つくねにはチーズ、芋類、根菜類などを取り入れました。チーズ入りつくねはチーズが入ることでまろやかな仕上がりになりました。芋類や野菜類もきちんと食べられるようになるといいと思います。 セーフティー教室
セーフティー教室が行われました。SNSの安全な利用についての講話、さらに巣鴨警察署からもお話をいただきました。
ごみゼロデー
ごみゼロデーのようすです。多くの生徒がボランティア参加してくれました。
6月1日の給食酸辣湯(スーラータン) 紫陽花ゼリー 牛乳 回鍋肉は、キャベツと豚肉がたっぷり入った味噌味ベースの中華風野菜炒めです。炒めることでかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができます。豆板醤をきかせ、程よい辛さに仕上げました。ご飯の進む一品です。スーラータンは、酸味のきいた中華風の卵スープです。酸味が入った具だくさんスープです。ぶどうゼリーの紫色と、カルピスゼリーの白色の2色をあわせ、紫陽花にみたてたゼリーは、さっぱりとした口直しのデザートとなりました |
豊島区立駒込中学校
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