最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
交通安全教室(2)
また、巣鴨警察署の方に自転車の安全な乗り方についてご指導頂きました。
今日感じたことを忘れずに交通安全を心がけましょう。 交通安全教室(1)
交通安全教室がありました。
交通事故を再現してこわい思いをすることで危険な行為を未然に防ぐというスタントも行われました。 5月2日の給食イタリアンサラダ みかんゼリー 牛乳 ハッシュドポークライスは、トマト味ベースのブラウンソースをご飯にかけていただきます。肉や、きのこ、野菜等具だくさんなソースとなりました。子供達の好きな味付けです。イタリアンサラダは、ニンニクの風味を効かせ、今が旬のアスパラを入れたサラダです。みかんゼリーは、みかん缶とオレンジゼリーを合わせたもので、さっぱりといただけました。全体的に食べやすい献立だったと思います 離任式(2)
萩原先生、敷島先生、我妻先生からのお話のあと、生徒代表からの感謝の言葉と花束贈呈がありました。大塚先生は現任校の生徒総会で校長先生としてのお話があるため欠席されましたが、感謝の言葉は当日代表生徒に読んでもらい、後程校長先生から手渡していただいています。
離任式(1)
27日、離任式が行われました。
4月27日の給食大豆とじゃこの揚げ煮 果物 牛乳 あんかけ焼きそばは、八宝菜風の野菜あんかけを中華麺にかけます。中華丼の麺バージョンですが、麺料理は子供達は好きなようです。野菜や魚介類、肉がたくさん入り栄養たっぷりです。大豆とじゃこの揚げ煮は、戻し大豆にでん粉をつけてからりと揚げ、甘辛く絡めました。ちりめんじゃこも入りカルシウムもたっぷりです。ぽりぽりとと食べられます。よく噛んで食べましょう。 4月26日の給食ふりかけ 五目肉じゃが 梅肉和え 抹茶プリン 牛乳 ふりかけは、菜飯の素に、ごま、ちりめんじゃこを煎った手作りふりかけです。香ばしく、カルシウムたっぷりのふりかけです。五目肉じゃがには、高野豆腐も入り、具だくさんな和風の煮物です。肉じゃがは和食料理の中でも食べやすい料理のようです。抹茶プリンは豆乳ベースのプリンで、黒みつをかけました。人気の高いデザートの一つです。 ソフトテニス春季大会(4)ソフトテニス春季大会(3)男子団体ー3位 ソフトテニス春季大会(2)駒木根、海老原ー3位 ネルソン、海賀ーベスト8 南出、岩坪ー初戦敗退 男子 上薄、伊藤ー3位 多家、笠原ー初戦敗退 それ以外の男子ー二回戦敗退 ソフトテニス春季大会(1)男子は西池袋中、女子は明豊中で、団体戦・個人戦が行われました。 4月25日の給食マカロニグラタン 大根サラダ ミネストローネ 牛乳 マカロニグラタンは、鶏肉、えび、ほうれん草などが入った具だくさんで、濃厚な味付けのグラタンで子供達に好まれる味付けです。よく食べていました。具だくさんなスープ(ミネストローネ)とパンがつくのでボリューム感があります。ミネストローネは、豆や、ベーコンが入ったトマト味の野菜スープです。大根サラダにはツナが入り、ツナの入ったサラダは比較的食べやすいようです。野菜をたくさん使用した、子供達の好む洋食メニューとなりました。 4月24日の給食アスパラサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレー味のライスにトマトベースのチリソース(まるごと大豆がたくさん入ったミートソース)をご飯の上にかけます。ドライカレーより、トマト味のきいているソースで、食欲が進みやすく、食べやすい料理です。少々スパイスを効かせ、好まれる味付けです。アスパラサラダには、コーンも入り彩り豊かです。今日は2年生が給食を早く食べて音楽鑑賞教室に出かけるため、食べやすい献立です。よく食べてくれました。 4月23日の給食わかめ酢 みそけんちん汁 牛乳 親子丼は大きな甘辛い卵焼きが1枚のり、たれもかかります。大きな卵焼きはボリュームもあり、食べ応えがあります。鶏肉や卵もたくさん使用されていて、栄養たっぷりです。皆さんの好きな味付けで、和食の中でも食べやすいメニューです。食べやすいようにスプーンをつけました。きゅうりとわかめの酢のものはさっぱりとした仕上がりです。得手、不得手があるようですが、きちんと食べられるといいです。みそけんちん汁は、根菜類や豆腐が入り、具だくさんで栄養たっぷりの汁物です。今日も具だくさんな和食献立となりました。 としま土曜公開
としま土曜公開授業と前期委員会の認証式がありました。
その後、今年度初めの全体保護者会、学年保護者会が行われました。 4月20日の給食魚の香味焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の香味焼きは鯖をみそ、しょうゆ、ニンニク、生姜、みりん等をあわせたたれに漬け込み焼きます。子供達の好きな味付けで、よく食べていました。五目きんぴらには、薩摩揚げも入ります。昆布和えとともに野菜たっぷりです。今日は、魚、野菜等を使用した和食献立で、よく噛んで食べられるといいと思います。野菜や、魚をきちんと食べられると頭もよくなります。きちんと食べて、午後の勉強も頑張りましょう。 豊島区学力調査4月19日の給食ハンガリアンシチュー じゃこサラダ 果物 牛乳 ツナトーストは、ツナ・コーン・玉葱をマヨネーズで和えパンにのせ、ピザチーズをかけて焼きました。ボリュームのあるパンです。子供達の好きな味付けです。ハンガリアンシチューは、トマト味ベースのシチューです。こちらも食べやすい料理です。じゃこサラダはちりめんじゃこをよく炒り、香ばしいサラダで、比較的食べやすいサラダのようです。今学期初のパンメニューで、食べやすい組み合わせとなりました。 4月18日の給食ビーンズサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ターメリックの鮮やかな黄色いご飯に、ホワイトソースをかけたピラフは、ドリアのような仕上がりで、食べやすい献立でした。濃厚なホワイトソースが、ターメリックライスとよく合います。仕上がりも鮮やかです。ビーンズサラダは、いんげん豆とハムの入った栄養たっぷりのサラダです。コーヒーゼリーはほろ苦いですが、シロップは甘く、ポーションクリームをかけるとまろやかな味になります。大人の味のデザートです。 4月17日の給食てんぷら(いか、さつまいも) ごま酢和え 牛乳 五目うどんは、肉と野菜がたくさん入ったうどんです。このままでも十分食べられますが、さつまいもといかの天ぷらがついた、ボリュームのあるうどんになりました。シンプルな味付けで親しみのある料理になりました。野菜のおひたしは、ごま風味をきかせた甘酸っぱいおひたしです。うどんと一緒に食べましょう。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |