最新更新日:2024/12/24 | |
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2月6日の給食イタリアンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 駒込中のドライカレーライスには、ごぼうや大豆のみじん切りも入っていて、ヘルシーなミートソースです。ごぼうに気づいたでしょうか?イタリアンサラダは、パプリカやにんにくの風味を効かせたサラダです。フルーツヨーグルトはさっぱりとしたヘルシーなデザートです。食べやすい料理で皆さんよく食べていました。 東京駅伝
2月3日、第10回中学生「東京駅伝」大会がありました。
本校の3名も女子10区、男子10区・11区でがんばり、豊島区は全50チーム中、女子は24位、男子35位という成績をとることができました。 2月5日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 しょうゆ焼きそばは、しょうゆ、オイスターソース等で味付けした焼きそばです。ソース味に比べるとあっさりとした仕上がりです。珍しい味付けですが、よく食べていました。大学芋はからりと揚げ、たれを絡めました。こちらも人気メニューでほぼ完食でした。わかめスープには豆腐がたくさん入りました。さっぱりとしたヘルシーなスープです。今日も食べやすいメニューでした。 2月4日の給食ザーサイスープ 黒蜜寒天きなこかけ 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉とキムチの他に生揚げも入ります。生揚げが入ることで辛さが和らぎます。キムチを使った料理は、生徒には人気があります。豚キムチ丼はかける量によって辛さが調節できます。調節していただきましょう。ザーサイスープは、野菜がたくさん入った中華スープです。春雨や、豆腐、鶏肉なども入りました。黒蜜寒天は、甘い寒天に、黒蜜ときなこをかけた素朴なデザートですが、あっさりとした仕上がりでよく食べていました 生徒作品展8生徒作品展7生徒作品展6生徒作品展5生徒作品展4生徒作品展3生徒作品展2生徒作品展1生徒作品展準備2ぜひご覧ください また土曜公開授業もあります 生徒作品展準備12月1日の給食鰯の梅味噌焼き おかかおひたし 果物 のっぺい汁 牛乳 2月3日(節分)が日曜日に当たるため、少し早めの節分献立です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭をぶらさげて、鬼を追い払うという習わしがあります。給食では大豆が入ったひじきご飯、鰯の開きを梅、みそ、みりん等で味付けした料理を提供しました。少しずつですが春めいてきました。いちごもつき、少し春らしい献立になりました。 1月31日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば 中華和え 杏仁豆腐 牛乳 ごはんか麺を選ぶ中華リザーブ給食です。主食が違うだけで、雰囲気の異なる献立になります。ごはん:めん=1:5の割合で圧倒的に麺が人気でした。麺料理は食べやすいようです。どちらも人気のある料理なので完食でした。中華和えは、ハムやもやし、きゅうりなどが入ったあっさりしたサラダ、杏仁豆腐は牛乳寒天に香料をつけ、果物を合わせた人気のデザートです。 表彰アンサンブルコンテスト(上段:写真3)金賞おめでとう! (中段:写真2)練習は本番のように!本番は練習のように! いつも通り、良い演奏してきます! (下段:写真1)演奏前の円陣で、気合を入れてます! 1月30日の給食フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 学校のスパゲティーミートソースは、野菜や大豆がたくさん入ったミートソースです。濃厚な味付けですが、ヘルシーな食材をたくさん使用しています。ミートソースも昔からある学校給食の献立のひとつです。よく食べていました。スイートポテトは今回は牛乳を多く使用し、ねっとりとした仕上がりになりました。こちらも好評でした。 1月29日の給食わんたんスープ じゃこサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 皆さんの好きな料理の組み合わせです。きなこ揚げパンは、食べやすいようにねじりパンを油で揚げ、きなこをまぶしました。からっと仕上がり、完食でした。わんたんスープは生わんたんの皮で挽肉を包み、具だくさんのスープに入れました。給食室で手作りしたわんたんは、柔らかく仕上がりました。揚げパンとわんたんはよくある組み合わせです。昔懐かしい給食を感じられました。じゃこサラダは、ちりめんじゃこの風味を感じられるサラダです。こちらもよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
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