最新更新日:2024/12/25 | |
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1月16日(水)の給食・手巻きずし (ごま入り酢めし、のり、いか、きゅうり、納豆、たまごやき、しょうゆ) ・五目みそ汁 ・野菜アーモンド和え ・牛乳 ・みかん 今日は、年に一度の「手巻きずし」の日でした。子どもたちは、いろいろな具を組み合わせながら楽しそうに食べていました。 給食委員会の取り組み1月15日(月)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)・セサミパン ・マカロニ・アンド・チーズ(アメリカの料理) ・ガンボスープ(アメリカの料理) ・牛乳 ・りんご 今日の給食は、南池小のともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。 「マカロニ・アンド・チーズ」は、アメリカで人気のある料理です。以前、南池小にいらっしゃったALTの先生に教えていただいた作り方をもとに再現しました。子どもたちから大好評でした。 「ガンボスープ」は200年以上も前にアメリカのルイジアナ州で生まれました。“ガンボ”とは、アフリカの言葉で『おくら』という意味があります。今日は、おくらのかわりに『ピーマン』を使いました。 1月11日(金)の給食・あけぼのごはん ・松風焼き ・かつおあえ ・五目きんぴら ・牛乳 ・おしるこ 1月11日の今日は、『鏡開き』です。みなさんの家では、お正月に2つ重ねたおもちをかざりましたか。このおもちを鏡もちといいます。鏡開きには、おもちをおろして、おしるこやお雑煮などにして健康を願って食べます。給食室では、朝早くから大きな釜で小豆をじっくり煮て、おしるこを作りました。おかわりをする子どもたちがたくさんみられました。 「あけぼのごはん」の“あけぼの”とは、夜が明け始めて空が明るくなってきた様子のことです。ごはんに細かく刻んだにんじんを入れてオレンジ色の空を表しました。 保護者の皆様から届いたパチパチカードです。校内に展示してありますのでご来校の折にご覧ください。 3学期希望に萌えてスタート寒さの中でも元気に運動(3年生の様子)書き初め1月10日(木)の給食・コーンピラフ ・ししゃものカレーあげ ・リボンパスタのスープ ・牛乳 ・モカゼリー 今日のスープに入っているパスタは、イタリアでよく食べられている食べ物です。パスタには、いろいろな形をしたものがあります。今日は、リボンのような形をした『ファルファッレ』を使いました。ファルファッレは、イタリア語で『蝶(ちょう)』という意味があります。かわいい形のパスタに子どもたちは喜んでいました。 1月9日(水)の給食(お正月給食)・年明けうどん ・栗入りちゃきんしぼり ・ぎすけ煮 ・紅白なます ・牛乳 ・みかん 3学期初めての給食は、お正月料理でした。 大晦日には、『年越しそば』を食べますが、最近では、新しい年をむかえて食べる『年明けうどん』というものがあります。まっ白なうどんに赤色の食材をそえて紅白にすることとされ、それを食べることで1年の幸せを願います。今日は、まっ白のうどんに、赤い『にんじん』を加えました。 また、おせち料理の定番の「紅白なます」、栗きんとんをイメージした「栗入りちゃきんしぼり」、田作りと黒豆をイメージした「ぎすけ煮」が登場しました。 給食の時間には、お正月に食べた料理について子どもたちからいろいろな話を聞くことができました。 1学期初めの授業3学期始業式立派な態度で式に臨みました。 全校を代表して、4年生代表児童が立派に抱負を述べました。転入生が2名あり、温かく迎えることができました。 学校給食優秀校の表彰式12月20日(木)の給食(クリスマス献立)・生クリームサンド ・フライドチキン ・マッシュポテト ・野菜サラダ ・牛乳 ・みかん 今日の給食は、少し早いクリスマス献立です。 「生クリームサンド」は、クリスマスのいちごのショートケーキをイメージしました。 「フライドチキン」は、下味にスパイスやにんにくを加えた南池小オリジナルのフライドチキンです。 子どもたちは、クリスマスメニューに大喜びでした。楽しみにしていた子どもたちもたくさんいたようです。 今日で2学期の給食が終了しました。冬休み中もバランスよく食べて、元気にすごしてくださいね。3学期の給食は、1月9日(水)から始まります。 12月19日(水)の給食(22日の冬至給食)・ごまごはん ・かぼちゃのコロッケ ・野菜ソテー ・とうふのすまし汁 ・牛乳 ・みかん 今週の土曜日(12月22日)は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたおふろに入ることが風習になっています。それは、栄養のあるかぼちゃを食べ、かぜを予防するゆず湯に入ることで、寒い冬を元気にすごせるようにとの意味があります。 今日の「かぼちゃのコロッケ」は、かぼちゃを蒸してつぶすところから、すべて給食室の手作りです。子どもたちは、甘くてほくほくのかぼちゃを味わいました。 12月18日(火)の給食・ごはん ・にしきたまごのあんかけ ・ひじきの煮物 ・すずしろ汁 ・牛乳 ・アセロラゼリー 今日の「にしきたまごのあんかけ」は、香りのよいさくらえびやニラが入ったたまご焼きに、しょうゆのあんかけをかけた料理です。ごはんがすすむ一品です。 和食の代表選手ともいえる「ひじきの煮物」には、子どもたちの成長にかかせない『カルシウム』や『鉄』が豊富にふくまれています。子どもたちからは、ひじき大好き!もっと食べたかった!という声が聞かれました。 「すずしろ汁」の”すずしろ”とは、昔の言葉で『大根』のことをいいます。今日のみそ汁には、ひと口大の大根と、大根おろし、大根の葉が入っています。 12月17日(月)の給食・カレーなんばんうどん ・いかの天ぷら ・海そうサラダごまふうみ ・牛乳 ・りんご 今日の天ぷらは、『いか』の天ぷらでした。世界でとれるいかの半分は日本で食べられているといわれています。いかは、脂質が少なく、たんぱく質が多くふくまれています。歯ごたえがあるのでしっかりかんで食べましょう。 「カレーなんばんうどん」には、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、小松菜、油あげの具材が入っています。寒い日に体があたたまるメニューです。 英語朝会 6年のプレゼンテーション私は誰でしょうのプレゼンテーションはさすが6年生とても素晴らしかったです。素敵なサンタクロースも登場しジングルベルの歌を歌いました。 下学年の子供たちを大いに楽しませてくれました。 調べる学習コンクール 審査委員特別賞ことがとてもすばらしいです。 調べる学習コンクール 中央図書館長賞 |
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