2学期終業式
4校時 2学期終業式が行われました。 校長先生からは各学年の成長した様子に対してお褒めの言葉がありました。冬休みは健康的な生活を心がけ、よい新年を迎えてほしいと思います。
道徳の授業(3学年)
2学期最後の道徳の授業では「監督がくれたメダル」という話を読み、所属する集団の中での役割や責任について考えました。
12月20日の献立<冬至献立> ・ごはん ・すりごまのみそ汁 ・ぶりの柚子ソースがけ ・かぼちゃの炒め煮 ・牛乳 1年大そうじの様子学年集会(3学年)
2学期のまとめの学年集会を行いました。修学旅行にはじまり、れんが祭そして進路選択などを通して大きな成長が見られた学期でした。学級委員から各クラスの取り組みについての発表がありました。
2学期大掃除12月19日の給食・開花丼 ・金時汁 ・黒蜜きな粉白玉 ・牛乳 家庭科部2学期最後の活動ではクリスマスケーキをつくりました。デコレーション楽しくできました★ 12月18日の給食・ガーリックバターフランス ・ハニーフランス ・白菜のクリームスープ ・ブロッコリーサラダ ・牛乳 1年総合保護者の皆様、入金御協力ありがとうございました。 12月17日の給食・ごはん ・みそ汁 ・さばのおろしソース ・わかめのサラダ ・牛乳 バドミントン部
12月16日(日)
冬季研修大会に参加しました。 男子はダブルス1組がベスト4に入賞しました!1年生と2年生のペアでの快挙です★ 女子はシングルスで1位になり、ブロック大会出場決定 ダブルスでも1位になりブロック会出場が決定です。 準決勝で北中同士の試合になり、3位になったペアは惜しくもブロック大会には出場できませんが、練習の成果を出し切り良い試合となりました。 この後は1月にブロック大会とジュニア大会、2月にジュニア大会(男女ダブルス 女子シングルス)に出場します。 引き続き応援よろしくお願いします。 R&Cフェスタ英語スピーチによる豊島区紹介やおすすめの本紹介カードが掲示されてます。 12月14日の給食・きんぴらごはん ・みそ汁 ・きのこあんかけの卵焼き ・野菜の甘酢あえ ・牛乳 12月13日の給食・ツナトースト ・和風ポトフ ・レモンドレッシングサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 1年道徳2学年
横浜校外学習
「コースつくり作業」 さまざまな情報を集めながら検討中 3年 家庭科2学期最後の授業は蒸しパンを作りました。今回は各クラスの希望調査でトッピングにベーコンとチョコレートを用意しました。美味しく出来上がりました。 12月12日の給食・きのこうどん ・竹輪の二色揚げ ・油揚げのごま酢あえ ・果物(菊花みかん) ・牛乳 研修会理科の研究授業を1年3組で行いました。地震のゆれの伝わり方についてデータを模造紙に書きながら班で考えました。班全員で考え、意欲的に取り組む姿が大変立派でした。 |
|