最新更新日:2024/11/20 | |
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2月7日 給食・ごはん ・鯖の文化干し ・野菜ソテー ・根菜みそ汁 ・牛乳 今日は和食献立です。 鯖は、とても脂がのった鯖が届きました。塩味がついているのでとてもご飯に合います。 根菜みそ汁には、大根・人参・じゃがいも・れんこんを入れ、栄養がたくさんとれるみそ汁にしました。 2月6日 給食・パエリア ・ミートボールスープ ・カルボナーラポテト ・牛乳 パエリアは、野菜、魚介類、肉などの食材と共に、そのスープを米に炊き込むスペイン料理です。学校ではターメリックで色をつけています。 カルボナーラポテトは、一度じゃがいもにオリーブオイルをまぶして表面を焼いてから ベーコンと一緒に炒め、生クリームや粉チーズを入れて仕上げていきます。最初に焼いていても、表面が少し崩れてしまいますが、そこに生クリームや粉チーズが染みこむので とてもおいしく仕上がりました♪ 節分集会(2月6日)2月5日 給食・中華丼 ・わかめスープ ・グレープゼリー ・牛乳 今日は、ラッキーナンバーを当ててくれた3年生の子どもがリクエストしてくれた「グレープゼリー」が出ました。 朝から楽しみにしていてくれたようで、調理員さんも心を込めて作ってくれました。 今月は、他にもラッキーナンバーのメニューが出ます。ぜひ楽しみにしていてください。 ゼリーは、いつもやかんを使ったり、おたまを使ったりして注いでいます。 2月4日 給食・カフェオレフレンチトースト ・ジャガイモのニョッキスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 今日は、いつものフレンチトーストに少しコーヒーを足し、カフェオレ風に仕上げました。食べやすいよう、はちみつを入れましたが、子どもたちには少し苦く感じていたようです。 ジャガイモのニョッキスープは、ジャガイモに薄力粉や塩、オリーブオイルを混ぜ、形を作り、フォークで上を少しつぶします。一人3個ぐらい配れるよう1800個作りました。食べ応えのある献立となりました。 2月1日 給食・セルフ恵方巻き ・和風春雨スープ ・りんかけ大豆 ・牛乳 2月に入りました。今日は少し早いですが「節分献立」です。恵方巻きは比較的最近節分で食べられており、節分に恵方を向いて無言で食すると縁起が良いとされています。 りんかけ大豆は、炒り大豆の周りに砂糖衣がつき、そこにココアをかけて作ります。 少しコツがいりますが、とてもおいしくできました♪抹茶味やシナモンをかけてもおいしいです! |
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