最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
総数:97960 |
2月6日の給食フィッシュ&チップス ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 初日の今日は、1年生の「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」にちなみ、イギリス料理献立です。 フィッシュ&チップスは、イギリスのファストフードとして親しまれている料理です。白身魚のフライと揚げたポテトに、今日は特製のタルタルソースを添えて食べました。スコッチブロスはスコットランド発祥の料理で、大麦と野菜を煮込んだスープです。雨の降る寒い1日だったので、ポカポカと温まるスープも大人気でした。 2月5日の給食柚子香和え 味噌汁 りんご 牛乳 立春の校庭でもう一枚の写真はジャングルジムを使うようです。縄文時代を彷彿とさせる、竪穴式住居もお目見え予定。 お別れコンサート前後に公開予定です。 2月4日の給食豚肉のアップルソースがけ パリパリサラダ 五目スープ 黒蜜寒天 牛乳 2月1日の給食手巻き寿司 五目豆 いわしのつみれ汁 みかん 牛乳 今日は一足早い節分献立でした。4種類の具を用意した手巻き寿司は、自分で巻いて恵方巻きのようにして食べます。各クラスに方位磁針を配り、今年の恵方である『東北東』を確認してから、食べました。毎年、節分の手巻き寿司を楽しみにしている子も多く、朝から給食を楽しみに待っている姿もみかけました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |