最新更新日:2024/06/27
本日:count up9
総数:132510
1学期も折り返しを過ぎました。学習のまとめをしっかり行ってまいります。

2月7日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・鯖の文化干し
・野菜ソテー
・根菜みそ汁
・牛乳

 今日は和食献立です。
 鯖は、とても脂がのった鯖が届きました。塩味がついているのでとてもご飯に合います。
 根菜みそ汁には、大根・人参・じゃがいも・れんこんを入れ、栄養がたくさんとれるみそ汁にしました。


画像2 画像2

2月6日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・パエリア
・ミートボールスープ
・カルボナーラポテト
・牛乳

 パエリアは、野菜、魚介類、肉などの食材と共に、そのスープを米に炊き込むスペイン料理です。学校ではターメリックで色をつけています。
 カルボナーラポテトは、一度じゃがいもにオリーブオイルをまぶして表面を焼いてから
ベーコンと一緒に炒め、生クリームや粉チーズを入れて仕上げていきます。最初に焼いていても、表面が少し崩れてしまいますが、そこに生クリームや粉チーズが染みこむので
とてもおいしく仕上がりました♪

画像2 画像2

節分集会(2月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(水)に行う予定でしたが、当日は学級閉鎖の学級がありましたので延期になっていました。鬼のお面を付けた集会委員会児童の「鬼は外、福は内」のかけ声で、体育館のギャラリーから豆の入った小袋をまきました。中には豆とおみくじが入っていました。

2月5日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・中華丼
・わかめスープ
・グレープゼリー
・牛乳



 今日は、ラッキーナンバーを当ててくれた3年生の子どもがリクエストしてくれた「グレープゼリー」が出ました。 朝から楽しみにしていてくれたようで、調理員さんも心を込めて作ってくれました。
 今月は、他にもラッキーナンバーのメニューが出ます。ぜひ楽しみにしていてください。
 ゼリーは、いつもやかんを使ったり、おたまを使ったりして注いでいます。

画像2 画像2

2月4日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・カフェオレフレンチトースト
・ジャガイモのニョッキスープ
・じゃこサラダ
・牛乳


 今日は、いつものフレンチトーストに少しコーヒーを足し、カフェオレ風に仕上げました。食べやすいよう、はちみつを入れましたが、子どもたちには少し苦く感じていたようです。
 ジャガイモのニョッキスープは、ジャガイモに薄力粉や塩、オリーブオイルを混ぜ、形を作り、フォークで上を少しつぶします。一人3個ぐらい配れるよう1800個作りました。食べ応えのある献立となりました。

画像2 画像2

2月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・セルフ恵方巻き
・和風春雨スープ
・りんかけ大豆
・牛乳


 2月に入りました。今日は少し早いですが「節分献立」です。恵方巻きは比較的最近節分で食べられており、節分に恵方を向いて無言で食すると縁起が良いとされています。
 りんかけ大豆は、炒り大豆の周りに砂糖衣がつき、そこにココアをかけて作ります。
少しコツがいりますが、とてもおいしくできました♪抹茶味やシナモンをかけてもおいしいです!


画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/8 クラブ11
2/11 建国記念の日
2/12 水曜時程6時間
2/13 午前授業
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607