最新更新日:2024/12/25 | |
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開会式 代表児童の言葉まもなく運動会開始9月28日(金)の給食(運動会応援メニュー)・ごはん ・チキンカツ ・ごまドレッシングサラダ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ・紅白ゼリー 今日の給食は、明日の運動会でがんばる子どもたちを応援するメニューでした。 「チキンカツ」は、勝負に”勝つ!(カツ)”という意味をこめました。とり肉は、筋肉のもとになるたんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーなお肉です。 「紅白ゼリ−」は、アセロラゼリーは赤組、カルピスゼリーは白組をあらわしました。 子どもたちは嬉しそうな様子で食べていました。 9月27日(木)の給食・わかめごはん ・めだいのみそ焼き ・根菜汁 ・きりぼし大根のサラダ ・牛乳 ・ぶどう 今日の「根菜汁」の”根菜”とは、根を食べる野菜のことをいます。今日の汁物には、大根、ごぼう、にんじんの3種類の根菜を入れました。今日は、肌寒い気候だったので、あたたかい根菜汁は大人気でした。 「めだいのみそ焼き」は、脂がのっていてごはんとの相性も良く、子どもたちに好評でした。 「きりぼし大根のサラダ」は、湯がいたきりぼし大根がしゃきしゃきと食感がよく、子どもたちはよく食べていました。 9月26日(水)の給食・ジャージャーめん ・青のりポテト ・じゃこ入り海そうサラダ ・牛乳 ・なし 「ジャージャーめん」は、中国の料理です。今日は、ゆでた中華めんの上に野菜(もやし、きゅうり、にんじんと肉みそだれをかけて食べました。みそだれは、給食室の手作りです。『赤みそ』、『白みそ』、『八丁みそ』の3種類のみそが入っています。 「青のりポテト」は、あげたじゃがいもに、香りのよい青のりをまぶしました。 9月25日(月)の給食・手作りおはぎ(あんこ・きなこ) ・けんちん汁 ・梅おかかあえ ・牛乳 ・みかん 9月23日(日)は、『秋分の日』でした。秋分の日は、お彼岸の中日ともいい、今年は20日〜26日を秋のお彼岸といいます。お彼岸とは、お墓まいりに行ったり祖先をうやまい、しのぶ期間です。 「おはぎ」は、おそなえものの1つです。おはぎという名前は、あんこのつぶが『萩(はぎ)の花』がさいている様子ににていることからつけられました。今日は、合計約1200このおはぎを調理員さんが心をこめて作って下さいました。あんこも手作りです。子どもたちは、おいしそうに食べていました。 ABCクラブ 1年生
9月21日 1年
本日のABCクラブは、英語をお話しするお客様が来た時に、 自信をもってあいさつができるように練習をしました。Hello song 歌であいさつを歌うのと、実際に言うのでは、同じ内容を言っているといった イメージがつきにくい様子でした。 自信をもって言えるように練習がんばります。 前回に引き続きwash your hands song を身振り付きで練習しました。 今回の新しい曲 please and thank you song です。どこの国でも大切な言葉ですね。 https://youtu.be/gghDRJVxFxU https://youtu.be/dDHJW4r3elE https://youtu.be/zXIxDoCRc84 9月21日(金)の給食(十五夜献立)・麦ごはん ・とうふの中華煮 ・野菜のくるみあえ ・牛乳 ・お月見だんご 来週9月24日(月)は、『十五夜』です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸いだんごをおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。お月見には、いもをおそなえする風習もあることから、『いも名月』ともよばれています。 今日の「お月見だんご」は、かぼちゃをねりこみ、黄色の満月をあらわしました。みたらしだれは、暗い夜空を表しました。子どもたちはおいしそうに食べていました。 9月20日(木)の給食(ともだちプロジェクト給食・エリトリア)・ツナコーントースト ・とり肉のトマト煮 ・野菜サラダ ・牛乳 ・コーヒーゼリー 今日は、ともだちプロジェクトの国の『エリトリア』の料理をイメージしました。 エリトリアは、アフリカで一番新しい国といわれています。昔、イタリアの植民地だったことから、パスタやピザなどイタリアに似た食文化があります。 「とり肉のトマト煮」は、エリトリアの『ジルジル』という牛肉のトマト煮こみをイメージしました。エリトリアでは、主食の『インジェラ』というクレープのようなパンにつつんで食べます。 デザートは「コーヒーゼリー」です。エリトリアには『コーヒー・セレモニー』というお客さんにコーヒーを出しておもてなしをする伝統的な文化があります。 3時間目、5年生、社会科3年生、3時間目、社会科勉強をしています。 4年生、3時間目、算数3時間目、1年生、国語3時間目、1年生、図工3年生、3時間目、英語もだいぶ進みました。 9月19日(水)の給食(3−1リザーブ給食)・青菜チャーハン ・UFOぎょうざ ・海そうサラダオニオンソース ・牛乳 ・みかん 今日の「青菜チャーハン」には、東京都でとれた『小松菜』を使っています。小松菜には、歯や骨を強くするカルシウムや血の材料になる鉄が豊富にふくまれています。 「UFOぎょうざ」は、南池袋小学校で人気のあるメニューです。ぎょうざの具材を2枚の皮ではさんで油で揚げています。 ランチルームでは、3年1組がリザーブ給食を行いました。リザーブ給食は、3・5年生で各クラスごとに行います。Aコース(中華)かBコース(洋食)のどちらかをあらかじめ予約をし、選んだ料理を自分で盛り付けました。楽しそうに食べている姿が見られました。 1時間目、算数(6年)考えを述べ合い、学び合っています。 1時間目、国語の授業(4年生)1,2時間目、図工(4年生)糸ノコギリやトンカチの使い方もとても上手です。 1時間目、国語(2年生)一生懸命に学習していました。 |
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