最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
総数:98145
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2月6日の給食

画像1 画像1
黒パン
フィッシュ&チップス
ビーンズサラダ
スコッチブロス
牛乳

2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
初日の今日は、1年生の「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」にちなみ、イギリス料理献立です。
フィッシュ&チップスは、イギリスのファストフードとして親しまれている料理です。白身魚のフライと揚げたポテトに、今日は特製のタルタルソースを添えて食べました。スコッチブロスはスコットランド発祥の料理で、大麦と野菜を煮込んだスープです。雨の降る寒い1日だったので、ポカポカと温まるスープも大人気でした。

2月5日の給食

画像1 画像1
高野豆腐の玉子とじ丼
柚子香和え
味噌汁
りんご
牛乳

立春の校庭で

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月4日(月)、立春の今日、出張から戻ってくると、正門左側の植え込みの中から、「うまくいくかも」と、喜びの声。池に水が貯まるかどうか、6年生が実験中です。なぜ、そんな実験をしているかと言うと、図工で、学校そのものを思い出の素材としてアート作品を創ろうとしているのです。グループ毎にアイデアを絞り、「あっ、と驚くような作品が出来上がりそうです。
 もう一枚の写真はジャングルジムを使うようです。縄文時代を彷彿とさせる、竪穴式住居もお目見え予定。
 お別れコンサート前後に公開予定です。

2月4日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉のアップルソースがけ
パリパリサラダ
五目スープ
黒蜜寒天
牛乳

2月1日の給食

画像1 画像1
★節分献立★
手巻き寿司
五目豆
いわしのつみれ汁
みかん
牛乳

今日は一足早い節分献立でした。4種類の具を用意した手巻き寿司は、自分で巻いて恵方巻きのようにして食べます。各クラスに方位磁針を配り、今年の恵方である『東北東』を確認してから、食べました。毎年、節分の手巻き寿司を楽しみにしている子も多く、朝から給食を楽しみに待っている姿もみかけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 安全指導・点検
2/8 放課後子ども補習教室3年生(14:45〜15:45)
まとめ展リハ
2/11 建国記念の日
2/12 5時間授業
2/13 5時間授業
放課後子ども補習教室4年生(13:30〜14:30)
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677