最新更新日:2024/11/22 | |
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2月6日の給食フィッシュ&チップス ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 2/6〜15はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 初日の今日は、1年生の「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」にちなみ、イギリス料理献立です。 フィッシュ&チップスは、イギリスのファストフードとして親しまれている料理です。白身魚のフライと揚げたポテトに、今日は特製のタルタルソースを添えて食べました。スコッチブロスはスコットランド発祥の料理で、大麦と野菜を煮込んだスープです。雨の降る寒い1日だったので、ポカポカと温まるスープも大人気でした。 2月5日の給食柚子香和え 味噌汁 りんご 牛乳 立春の校庭でもう一枚の写真はジャングルジムを使うようです。縄文時代を彷彿とさせる、竪穴式住居もお目見え予定。 お別れコンサート前後に公開予定です。 2月4日の給食豚肉のアップルソースがけ パリパリサラダ 五目スープ 黒蜜寒天 牛乳 2月1日の給食手巻き寿司 五目豆 いわしのつみれ汁 みかん 牛乳 今日は一足早い節分献立でした。4種類の具を用意した手巻き寿司は、自分で巻いて恵方巻きのようにして食べます。各クラスに方位磁針を配り、今年の恵方である『東北東』を確認してから、食べました。毎年、節分の手巻き寿司を楽しみにしている子も多く、朝から給食を楽しみに待っている姿もみかけました。 1月31日(木)ISS認証式の日の給食大勢のご来賓の方が見守る中、高南セブンや6年生のなかよしプロジェクト、縄跳び月間の発表を行いました。 認証式に子供らしい緊張感で臨んだ子供たちも、給食はいつも通りのリラックスタイム。 本日のメニューに登場した飲み物には、慣れ親しんだ、まもっちシールがありました。 今日のメニューを写真でお楽しみください。 2019年の意気込みまた、今の4年生の教室にはこんなものも飾られています。「2019年、今年はこんな年にしたい」という決意の1文字。これも席書会で、一人一人が即興で考えました。きっとその字を選んだ経緯がそれぞれの子の中にあったのでしょう。2月もこの気持ちを忘れずに前へ突き進んでほしいところです。 社会科見学「東京染小紋」初体験まず工場の様子を実際に目の前にし、染小紋の工程についてイメージをふくらませることができました。そして、実際に染小紋を作る様子をテレビ画面で見せてもらいました。昔は神田川で染めた布を洗っていたことを知ることができました。最後に、職人さんが日常的に行っている作業の一端を体験させてもらいました。本日染めた布は後日届けられます。この布をぜひ何かに役立ててほしいな、と工場の皆さんは願っておりました。 1月30日の給食福神漬け 昆布和え フルーツヨーグルト 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 最終日の今日のテーマは【昭和52年頃の給食】です。この頃から、米飯給食が始まり、パンや麺だけでなく、ご飯が給食に登場するようになりました。カレーライスは当時から大人気メニューだったそうで、高南小学校でもリクエスト給食3年連続第2位の人気ぶりです。どのクラスもお代わりの列ができ、おいしそうに食べていました。 1週間に渡り、全国学校給食週間の特別献立を食べてきましたが、毎日おいしい給食が食べられるまでには様々な人が関わってくれています。感謝の気持ちを忘れずに食べましょう! 1月29日の給食千草焼き ぎすけ煮 すいとん汁 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 今日のテーマは【昭和17年頃の給食】です。この頃は、戦時中で食糧難の時代でした。お米も貴重なものだったので、米の代用品として小麦粉を水で溶いて作った「すいとん」がよく食べられていました。今日は小麦粉だけでなく、白玉粉を混ぜたので、もちもちとしたすいとんに仕上がりました。 1月28日の給食いちごジャム アジフライ コーン入りサラダ ミルクスープ 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 今日のテーマは【昭和30年頃の給食】です。この頃の給食の主食はパンで、【パン・おかず・スープ】という献立がほとんどだったそうで、おでんや煮物の時にもパンが出ていたそうです。 高南小学校の子供達にはあまり馴染みのない献立構成でしたが、サクサクとしたアジフライもコッペパンもよく食べていました。 1月25日の給食ミートソース フレンチサラダ 型抜きチーズ 黄桃 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 今日のテーマは【昭和40年頃の給食】です。ソフト麺は当時、パンのみだった主食を増やすために開発された学校給食用の麺のことで、個別包装の蒸し上げた麺を自分で袋をあけてソースなどに絡めて食べます。ソフト麺を初めて食べる1年生は、袋がなかなか開かなかったり、麺とミートソースを絡めるのに苦労していましたが、食べてみると「おいしい!」と言いながら、よく食べていました。また、今年度2回目のミルメークは、いちご味。前回、初めてのミルメークに苦戦していた1年生も今回は上手に牛乳の中に入れ、きちんと蓋をして、しっかりとシェイクして、混ざったのを確認してから嬉しそうに飲んでいました。 1月24日の給食鮭の塩焼き 野菜の風味漬け 具だくさん味噌汁 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 今日のテーマは【初めての給食】です。明治22年に山形県忠愛小学校でお弁当を持って来られない児童のために、『おにぎり・焼き魚・漬け物』が出されたのが、給食の始まりとされています。今日は、その献立を高南小学校風にアレンジしました。おにぎりは、わかめと昆布の2種類で、約760個のおにぎりを調理員さんが総出で1つ1つ心を込めて握ってくれました。子供達も「給食でおにぎりが出るってすごいね!」と言いながら、おいしそうに食べていました。 1月23日の給食鶏肉と大豆の旨煮 オクトパスサラダ アセロラゼリー 牛乳 1月22日の給食UFO餃子 海藻サラダ 青梗菜のスープ みかん 牛乳 今日は餃子の皮を2枚使って、UFO餃子を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に具を挟んでくれたので、皮はパリパリ、具はジューシーで、子供達にも大人気でした。戻ってきたワゴンをのぞくと、どのクラスも空っぽでした! 1月21日の給食かぶの酢の物 さつま汁 いちご 牛乳 5年 総合「お手伝い会社を考案しよう」、「ユニセフ教室」5年(図工)「ガラスを焼いたら・・・」1月18日の給食真鱈の柚子味噌田楽 鉄骨サラダ けんちん汁 豆乳ゼリー 牛乳 今日は冬が旬の真鱈と柚子を使って、味噌田楽を作りました。田楽のタレには、柚子の絞り果汁と皮のみじん切りが入っているので、風味も豊かな味噌田楽に仕上がり、冬を感じられる献立になりました。 1月17日の給食冬野菜のシチュー ハムサラダ みかん 牛乳 今日は、今が旬の白菜・ブロッコリー・ほうれん草などの冬野菜がたっぷりと入ったシチューでした。シチューのルウはもちろん手作りです。ポカポカと温まるシチューを子供達もよく食べていました。 |
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